Расположенное в окружении офисных и административных сооружений, отведенное под музей здание, неприметно и состоит из 2 этажей.
Объект является популярным местом среди историков, писателей и типографов. Впервые официально музей был открыт в 1996 году и на сегодня служит местом для выставок, экскурсий и показательного обучения для желающих узнать тонкости типографского ремесла.
Согласно документам учреждение является благотворительным и поддерживается государством, поэтому имеет свои выходные и в некоторые праздничные дни не работает.
При этом в любой другой доступный для посещения день посетителей ждут фантастически оформленные залы и экспозиции, которые буквально переносят вошедших в недалекое, но такое необычное прошлое. Мир печатных станков и наборных машинок открывается во всем своем великолепии и в любой момент готов заработать на радость любознательным студентам и юным школьникам.
Планировка здания достойна отдельного внимания. На первом этаже предусмотрено все для посетителей. Здесь найдется и кафе, и общественные уборные.
- Есть пандусы для инвалидных и детских колясок. На мезонине проводятся временные выставки, имеются места проведения лекционных и семинарских занятий.
Сотрудники музея это, как правило, активно настроенные и находящиеся на пенсии наборщики и печатники, занимающиеся поддержанием и демонстрацией коллекций и обучением ремеслу печати.
В экспозиционных залах посетители могут прикоснуться к истории развития печати, посмотреть на бережно хранимые документы, артефакты и оборудование, подчас представляющие собой то миниатюрные устройства, то громадные машины.
Интересный факт! Здание музея ранее исполняло функции гарнизонного отделения.