Найти тему
ОРАКУЛ

Бить или бежать: психолог Андрей Зберовский рассказал, как бороться со страхом перед коронавирусом

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2020 году многие граждане столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, которые раньше сложно было себе представить. COVID-19, самоизоляция, переход на новый дистанционный формат работы или учебы, а также многое другое. Как сберечь свое душевное здоровье и бороться со стрессом в это нелегкое время?

«Реакция стресса, если точнее, адреналиновая реакция на стресс — называется “бей или беги”. Адреналин, который вырабатывается у человека при плохих новостях, мотивирует его идти в бой, то есть ходить и ничего не боятся: забыть про средства индивидуальной защиты, активно посещать общественные места и так далее. Человек как бы принимает сам от себя вызов. Он вызывает неприятности сам на себя.
Во втором случае, он просто старается убежать от этого. То есть банально спасает себя и ищет защиты. Подавляющее большинство людей выбирают именно вторую тактику, это где-то 70% или даже 80% граждан. При этом встретиться с опасностью лицом к лицу готовы только 20 или 30 процентов населения. Это минимальное количество. Таких людей в разы меньше, чем тех, кто предпочтет где-то отсидеться и убежать от проблемы.
Большая часть общества до сих пор боится коронавируса и отсиживается по домам. Это совершенно нормально в психологическом смысле. Это соответствует всем стандартам. Если общество будет “безбашенным” и смелым, то все выйдут на улицу, начнутся массовые скопления людей и прочее. Такое общество давно вымерло бы от вирусных заболеваний, либо его члены перемолотили бы друг друга.
Осторожность общества — это нормальная психологическая характеристика. Она была такой всегда и во все времена. Поэтому человечество рано или поздно с любой проблемой справляется», — рассказал доктор наук, профессор и психолог Андрей Зберовский .

Напомним, что официальную информацию о ситуации с коронавирусом в России можно получить на интернет-портале «Стопкоронавирус.рф».

Автор: Олег Смолин