Найти тему
Art In Scale

Автомобили Польши 1921-39 гг.

Техника малых стран в межвоенный период - весьма интересная тема, тем более, что её большая часть приняла участие во Второй мировой войне. Часть стала трофеями Вермахта и продолжила использование. Порой такие редкие и малоизвестные образцы под "чужим флагом" доехали и до России. Польша получила независимость в ходе ПМВ и новое государство возникло на обломках империй - Российской, Австро-Венгерской и Германского II Рейха. В 1920-е годы она получила земли в ходе Польско-Большевистской войны 1919-21 гг, тогда же наметилось долгое сотрудничество II Речи Посполитой с Францией. Союз, к которому присоединились и другие страны Восточной Европы (например, Румыния), получил наименование "Малой Антанты" и послужил развитию Войска Польского на французский манер. Польша получила много французского военного имущества, стрелкового вооружения, автомобилей. В 1920-е в Войско Польское закупало автомобили самых разных типов - часть передала Франция, часть приобретали небольшими партиями в соседних странах. Большинство автопарка дожило до сентября 1939 г.

Одними из французских машин были весьма распространённые во французских ВС грузовики Berliet CBA. Этот 3-х тонный капотный автомобиль с 32-х сильным 4-х цилиндровым мотором и цепным приводом заднего моста и непневматическими колёсами выпускался до 1931 г и был растиражированным в количестве 40000 экз. Машина была одним из массовых грузовиков ПМВ. Также, от французов поступали легкие артиллерийские тягачи Ситроен-Кегресс с полугусеничной ходовой частью и излишки американской военной помощи - грузовики "Либерти" с 52-х сильным мотором и полноприводные 3-х тонные FWD и Nash. Еще одним ветераном ПМВ в польской армии был 40-сильный легкий FIAT 15 ter.

Сотрудничество с итальянскими автопроизводителями стало весьма плодотворным - в конце 1920-х годов, поляки договорились о выпуске на мощностях Центральных Варшавских Мастерских итальянского лёгкого грузовика SPA 25. Эта простецкая машина применялась в итальянской армии вместо FIAT 15 ter, чьё производство закончилось в 1922 г, как санитарная машина и "колониальный" грузовик.

Машина получила название Ursus A. Выпуск грузовиков из итальянских деталей начался в 1925 году, в 28-м его производство полностью локализовали. Машина имела 35-сильный мотор. 4-ступенчатую КПП с расположением рычагов в кабине, сама кабина - угловатая, деревометаллическая, шины - пневматические. Производство простого грузовика длилось до 1939 г и выпустили 57467 автомобилей Ursus A разных модификаций. В армии, "Урсусы" применяли в виде бортового грузовика общего назначения, артиллерийского тягача, спецшасси. На базе этого автомобиля активно строили автобусы с деревянным каркасом кузова. На базе "Урсуса" был выпущен не слишком удачный броневик Samochod pancerny Wz.29

Однако, всех потребностей армии, этот грузовик удовлетворить не мог и поляки вынуждены были продолжать закупки за рубежом. Это были французские машины, а также автомобили немецкого, итальянского и чехословацкого пр-ва.

К середине 1930-х годов сотрудничество с итальянцами продолжилось. Был построен завод Polski-FIAT, освоивший модельный ряд, состоящий из лекговых и грузовиков средней грузоподъёмности. Машины всех типов поступали в армию. причём, были созданы и чисто армейские модификации - это были типичные "кюбельвагены PF 508 Lazik и артиллерийские тягачи для 37-мм пушек на базе него же. Основным армейским грузовиком стал 2,5-тонный PF 621 "Tur"

На базе ПФ 621 был создан полугусеничный тягач С4Р, предназначенный для буксировки артисистем 75-155 мм.

Также в 1930 е гг в Польше имелся автосборочный завод "Шевроле", принадлежавший компании GM. Он выпускал легковые машины, пикапы и 3-х тонные грузовики. В армии эти машины применялись меньше, но после начала войны часть не готовой продукции мобилизовали.

В конце 1930-х годов поляки сконструировали ряд вполне современных полноприводных армейских машин, которые предполагалось принять на вооружение, однако этого не произошло. В целом, уровень моторизации польской армии был довольно низким, активно применялась конная тяга. Было создано лишь несколько мотомеханизированных частей не крупнее бригады. Это обстоятельство затрудняло манёвр боевых частей и сыграло на руку немцам в сентябре 1939 года.