Найти в Дзене
Полный Дзен

Про мобильную связь в Крыму в 2020 году

Если человек с материка, попадает в Крым первый раз, то его как будто бьют из-за угла пыльным мешком по голове – всё странно и непривычно.

По дорогам колесят диковинные автомобили китайского производства, банковские приложения в телефоне не работают, вызов такси, кстати, тоже. Привычных вывесок нет. На рекламных билбордах, вместо «большой тройки» мобильных операторов, скучают автохтонные ресторации и шиномонтаж.

Интернет вдруг куда-то пропадает. Потом мобильная сеть переключается на роуминг, и становится мучительно больно за бессмысленно потраченные рубли.

В Крыму, разумеется, работают симки привычных операторов связи, но цены далеко не дружеские.

Поэтому народ, что посообразительнее, бежит покупать местные сим-карты операторов «Волна мобайл» или «Win!», а те, кто упорствуют в своей гордыни – спускают на услуги связи состояние равное годовому ВВП Румынии.

Упорство это глупое, жизнь в Крыму налаживается, качество связи местных операторов ничем не отличается от московского.

Все операторы, и местные, и федеральные, в Крыму работают на одних и тех же вышках. Покрытие здесь отличное, мёртвых зон я не встречал ни на Ай-Петри, ни на Ильяс-Кая. Даже в море.

Когда мы ходили на яхте из Севастополя в Геленджик, на всей территории вдоль побережья Крыма был устойчивый приём сигнала, и нормально работал интернет.

Поэтому здесь нет никаких причин для беспокойства.

А что касается цен…

У меня в телефоне две симки. Первая – это Билайн, и, хотя я добрых 11 месяцев не пользуюсь этим номером, мне раз в две недели приходит счёт на 300 рублей.

Я бешусь, скриплю зубами, посылаю адские проклятия в адрес менеджмента, и мечтаю добраться до первого офиса Билайна, чтобы перевести номер на другого оператора.

Вторая симка – это крымская «Волна», тут тебе и звонки, и интернет, и смс-ки, но, когда я платил за мобильную связь, точно уже не вспомню.

Я вообще за год клал деньги на крымский номер раза три. Создаётся такое впечатление, что связь у меня бесплатная. Но если без шуток, цены у местных операторов реально дешевле, чем у общероссийских.

Конечно, если ты прилетел в Крым на три дня, то может и нет смысла покупать местную симку.

Выглядит, правда, очень смешно, когда человек вздрагивает, если ему звонят на номер.

Особенно упорные пользователи МТС. В голове у них прочно сидит устаревшая информация, что с симкой МТС в Крыму море по колено, мол, нет никакой разницы, что дома, что на полуострове.

Вынужден вас огорчить. Разница есть.

Даже на дружественном тарифе «Мой смарт» пользователь от МТС Кубани пользователь заплатит 420 рублей за 10 гб интернета и 400 минут разговоров. Десять гигов интернета – это ни о чём, если вы всё время не сидите на Wi-Fi. А это значит, что по итогу вы заплатите ещё рублей двести. Итого, накапает минимум 600.

Мой тариф на «Волне» обходится почти в два раза дешевле.

Призрачная выгода «сидеть» на  МТС (или на любом операторе из «большой тройки») заключается в том, что там больше минут на разговоры. Но кто их использует полностью, если сейчас все поголовно общаются через мессенджеры?

В общем, если вы решили в Крыму задержаться, лучше сразу купить сим-карту местного оператора, и не изобретать велосипед.

Это я вам по-братски говорю.

P.S. Прискорбно, что не все понимают выгоды местной связи. У меня куча знакомых, которые живут в Крыму, но «сидят» на хабаровском Мегафоне или мордовском Билайне. Никак не могу понять этого. Смысл? Может я чего-то не догоняю?