Клетка - самый популярный принт, который насчитывает десятки видов. Каждый вид имеет свое название и сегодня на повестке дня - клетка аргайл!
Аргайл (шотл. argyle, argyll) - узор в виде крупных ромбов или квадратов, которые соединяются тонкими горизонтальными полосами.
Родина узора - Шотландия. Это одна из вариаций традиционного узора тартан, который украшал шотландский клан Кэмпбелл. Их поместья были расположены в местности под названием Аргайл, что и дало имя узору. Аргайл был попыткой сделать традиционную шотландскую клетку более интересной и необычной (подробнее о других видах шотландской клетки здесь).
Очень долго принт не покидал пределы Шотландии, но все изменилось в начале XIX века. Шотландский промышленник Роберт Прингл основал компанию Pringle of Scotland, которая занималась производством трикотажного белья, чулок и носков. Впервые он нанес узор аргайл на мужские носки-гольфы, а спустя некоторое время и на одежду. Аргайл стал популярен, его использовали в одежде, которая предназначалась для спортивных мероприятий, например, на жилеты. Даже члены королевской семьи начали носить вещи с узором аргайл, что сделало принт аристократичным и элегантным. Появилась ассоциация - аргайл = привилегированное общество. Старинные учебные заведения Европы также начали брать аргайл на вооружение, добавив этот вид клетки на одежду учащихся.
Пик популярности аргайла был после Первой Мировой войны. Король Великобритании Эдвард VIII способствовал распространению узора среди аристократии, когда появлялся на игре в гольф в костюме, дополненном гольфами с аргайлом. Долгое время узор использовался в основном для мужской одежды, но к 1940-м гг. все чаще стал появляться и в женской одежде.
Аргайл пережил вторую волну популярности в 1960-е. Клетка хорошо вписывалась в модные веяния десятилетия, дизайнеры использовали её, как могли: меняли размеры, играли с цветом. Если раньше аргайл использовали в носках, гольфах и джемперах, то во второй половине 1960-х гг. из аргайла было все, от колготок до костюмов. Это была настоящая аргайломания.
В 1970-1990-е гг. популярность аргайла угасла, но ненадолго. К середине 1990-х дизайнеры вспомнили про клетку и начали активно дополнять свои коллекции этим узором. Вивьен Вествуд, Карл Лагерфельд, Ральф Лорен и др. - это далеко не полный список тех дизайнеров, которые возродили былую славу аргайла. Теперь это еще принт молодежи: школьная форма многих учебных заведений Европы и Америки снова пополнилась аргайлом.
В настоящее время аргайл - это вполне модный и стильный узор. Он используется как в авангардных вариациях, так и в вполне классических видах. В первую очередь место аргайла на трикотажных изделиях - джемпера, свитеры, жилеты, кардиганы, но и другие предметы гардероба не отстают. Юбки, платья, брюки, сумки, и это еще не все!
Аргайл - благородный узор, который подходит большинству. Он может быть ярким или сдержанным, в зависимости от ваших предпочтений и настроения.
Подписывайтесь на мой блог о моде и стиле в Instagram - @boyar_style
Если вам понравилась статья, не поленитесь оценить ее :) А еще лучше, если вы подпишитесь на мой канал. Спасибо за внимание!