Эдгар Райт - режиссер, снимающий фильмы весьма специфические. Основной костяк в лице его самого, Саймона Пегга и Ника Фроста кочует из работы в работу, и кому-то это нравится, а кому-то нет. Я, скорее, из последних. Не скажу, что я прям считаю его фильмы унылым говном, но и дикого восторга, как некоторые мои дружбаны, не испытываю.
И вот, в течение долгого времени я подвергался методичным уговорам со стороны кореша посмотреть наконец-таки этот "охренительно смешной" фильм с оригинальным названием "The World's End". Для такого события даже была специально закуплена тара чипсов и других ништяков, сожрать которые очень хочется после некоторых процессов, расслабляющих организм и повышающих настроение. Короче говоря, я поддался на уговоры, проделал все приготовления и сел смотреть кинчик, в ожидании лютого треша, ржача и всего такого, что обычно люди садятся смотреть, чтобы особо не напрягаться. И что же я увидел?
Очень грустный фильм. Прям вот реально. Может быть, это так совпало с моими жизненными обстоятельствами, но, блин, история про чувака, который живет единственным днем в своем прошлом, в который он был реально счастлив, и истово пытается его повторить, чтобы снова ощутить себя живым - это же, ну, прям дичь. В смысле, охренеть как тоскливо. Вы только представьте - взрослая жизнь, вокруг одно говно, беспонтовые заботы, типа, деньги, работа, бла-бла-бла, что не имеет никакого отношения к тебе настоящему, и все свои хотелки и желания ты засовываешь глубоко себе в прямую кишку, чтобы никогда о них не вспоминать, и это повторяется изо дня в день, и все, что тебе остается - это вспоминать себя молодым, когда ты жил, а не влачил тупое существование, лишенное всякого смысла. И самое страшное даже не это, а то, что в таких обстоятельствах, герой не берет себя в руки, не мотивирует на жизнь, а наоборот уходит еще глубже в свои воспоминания и ставит себе ложные цели, которые разрушают и его самого и окружающих, ну, а в контексте этого фильма, где трешу и угару место все-таки есть, и весь мир.
Саймон Пегг, как никто другой подходит на свою роль, обладая лицом совершенно непримечательным (эдакий Тимофей Трибунцев) и вынужденным играть персонажа, из кожи вон лезущего, чтобы показаться в первую очередь самому себе неизменившимся за прошедшие годы. Это и смешно, и грустно - видеть, как человек изо всех сил не замечает то, что происходит вокруг.
В итоге, за ширмой из совершенно абсурдных сюжетных поворотов, гротескных персонажей, прячется глубокая и крайне пессимистичная история, которая учит только одному - не зацикливаться на прошлом, а смотреть вперед, ибо пытаясь вернуть былое, разрушишь не только настоящее, но и будущее. Как говорится, что было, то прошло. Я бы воспринимал этот фильм скорее как притчу, хотя можно, конечно, забить на всю эту хрень и тупо поржать с дебилизма творящегося на экране. Актерский состав тут классный, классический британский юмор тоже присутствует, поэтому и без всех заморочек со смыслами удовольствие получить можно. Но я не смог.