1) поступать чтобы поступать. как говорится : “для корочки”
Один из самых деструктивных подходов к жизни. О чем думает человек, когда принимает такое решение? Поступит в институт, получит диплом (потеряет 4-6 лет), а дальше что? Идти туда, куда глаза глядят?
По данным Росстата 64% людей работаю не по специальности. Да, какой то процент из них хорошо продвинулись, получили хорошую высокооплачиваемую работу,стали любимчиками владельцев фирмы. Но сколько таких примеров вы знаете? в лучшем случае единицы. А большая часть из этих 64% работают кассиром, курьером, охранником, поломойкой, официантом, в МФЦ и т.д.
Хотя работать ими можно было и без вышки. если вы пошли по такой схеме - вы человек с иррациональным мышлением. вы нищий!
вывод: не получайте образование тупо для галочки, отнеситесь к этому максимально серьезно. а если уже отучился и работает не по специальности - нищий!
2) поступать на мало-оплачиваемую профессию, без возможности выхода на более высокую зарплату
Зачем учиться 5 лет, если ты знаешь, что при окончании вуза ты просто будешь горбатиться за копейки? Как такие люди не понимают, что при выхода из вуза вы будуте зарбатывать 30 тысяч, то и через 5 лет работы больше чем на 40 тысяч рассчитывать не стоит
3) поступать, чтобы в армию не идти
4) слушать родителей
Зачем слушать их советов? Они жили в другое время. Если в их время было востребованная профессия бухгалтер, то это не значит, что она и щас тоже будет востребованной.
Мир очень быстро меняется, и надо выбирать ту специальность, которая будет востребованной через 5 лет. Да, это сложно и система не самая лучшая, но надо уметь крутиться и развиваться в разных направлениях. Кто не может приспосабливаться будет всегда сидеть в яме. И что он после себя оставит? Кредит?