Загородный дом ассоциируется с природой. Хочется, чтобы ничего не напоминало о "каменных джунгях", поэтому при выборе материала дома изначально было дерево. Сначала хотелось построить домик из бруса, потом выяснилось, что брус надо часто конопатить, либо отделывать изнутри и снаружи, а это уже дополнительные траты. Поэтому взор устремился в сторону профилированного бруса. В процессе выбора проекта, попалась информация о двойном брусе, и всё, больше ни о чём думать не хотелось, потому, что:
- двойной брус снаружи выглядит вполне красиво, не нарушает гармонии с природой,
- дом из двойного бруса возводится очень быстро и без применения подъёмной техники - опять же, экономия на этом
- прослойка эковаты внутри стены существенно утепляет дом, а доски с соединением шип-паз полонстью блокируют какие-либо сквозняки, соединение очень крепкое и надёжное,
- не требуется дополнительная отделка стен, кроме разве покраски снаружи, отсутсвие необходимости в отделке изнутри и снаружи экономит время на отделку и деньги на материалы,
- технология практически безусадочная, не более 1 % - на практиике усадка не была замечена абсолютно, при желании, можно сразу ставить окна/двери и заезжать. Мы поставили не сразу из-за финансовых причин.
- Экономия на отоплении - дом -термос. При условии, что в доме были сделаны вентиляционные отверстия, а система вентиляции не была ещё смонтирована, дом держит порядка 10 градусов, т.е при -5 снаружи, имеем + 5 внутри дома. Дом стоит на сваях и цоколь пока не отделан, предполагаю, что при хорошем утеплении цоколя, дом будет ещё лучше держать тепло.
Первый день кладки:
Через 6 дней:
- Скорость стройки зависит только от наличия денежных средств. При достаточном их наличии, вполне возможно отстроиться "под ключ" за 1-2 месяца, в зависимости от объёмов строительства.
На сегодня нашему дачному домику ровно 2 годика, ни на миг не пожалели, что выбрали двойной брус, только утвердились в своём выборе!