Найти в Дзене
История и культура Евразии

О деятельности японской разведки, после русско-японской войны 1904-1905 годов

Потерпев поражение в войне, Российская империя передала Японии южную Маньчжурию и уступила южную часть острова Сахалин.

Но интересы Японии простирались дальше. Им нужна была и Монголия, которая также входила в сферу интересов Российской империи.

Японцы развернули активную деятельность по привлечению на свою сторону монгольских князей, упирая на то, что они являются единоверцами в буддизме. Бывшим офицерам-монголам китайской армии предлагалось вступить в ряды японской армии.

Монгольские пограничники на китайской службе в начале 20 века
Монгольские пограничники на китайской службе в начале 20 века

Разведывательной деятельности придавалось огромное значение и поэтому все разведотделы в Манчжурии были усилены офицерами японского Генерального штаба.

На территорию Монголии, для сбора информации регулярно отправлялись подготовленные агенты из числа местного населения.

Руководил всей этой деятельностью - офицер японского Генерального штаба подполковник Морита.

-2
По сведениям разведки штаба Приамурского военного округа, Морита после изучения Маньчжурии принялся тщательно изучать Монголию, а также монгольский язык. В штате управления у Морита состояли разведчики. Так, его главный помощник Абэ на вид был похож на китайца, носил китайскую одежду, владел китайским и русским языками, изучал монгольский язык, имел известность среди монголов. Работник японской канцелярии Ямакава владел китайским языком, занимался опросом шпионовкитайцев, регулярно переводил китайские книги. Кроме того, помощник Окада, не имел специального назначения и выполнял отдельные поручения.
В подчинении у Морита также находилось пять человек разведчиков-китайцев: Чжан-Минсян, который владел русским языком, состоял на службе с момента пребывания Морита в г. Чифу; Лу-Сян-Нан работал в школах Маньчжурии учителем, собирал разведывательные данные о китайском населении; Ли-Чин-До знал монгольский язык и немного говорил на русском; агент Ван-Чен-Хао в совершенстве владел японским языком, производил переписку на китайском языке, а также занимался переводом топографических карт на японский язык; Цзя-Юй-Сюань владел русским языком и периодически направлялся для разведки в г. Харбин - Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – Ф. 2000. – Оп. 1. – Д. 7805. – Л. 31 – 31 об ; 32 ; 33 ; 34 – 34 об

Японская агентура активно работала по всем интересующим японские военные круги вопросам - от настроений местного населения до стратегических объектов на российской территории. Поэтому они работали под прикрытием парикмахеров, содержателей опиумных курилен, публичных домов, прачек, торговцев.

Весь объем получаемых сведений анализировался и обобщался аналитическим отделом и только после этого направлялся в разведывательный отдел японского Генерального штаба.

-3

Штаб-квартира полевой японской разведки находилась на станции Куаньченцзы Китайской восточной железной дороги (КВЖД).

Активное содействие японской разведки оказывали дипломатические представительства Японии в Китае:

Японское консульство в г. Харбине активно занималось политической разведкой. В состав консульства входили: генеральный-консул Каваками Тосихико, свободно владевший русским, французским и английским языками, был хорошо осведомлен о российской политике в Маньчжурии; вице-консул Морита, владевший русским языком; секретарь консульства Сугино Хотаро; помощник секретаря и переводчик китайского языка Фурусава Кокичи; переводчики русского языка Найто Кюичи и Игава Юлиан; а также начальник полиции консульсва Хацуми Оказима. Такой состав консульства был подобран в соответствии с местом нахождения японского представительства, а знания русского и китайского языков давали японцам возможность добывать достоверные и точные сведения о политике Российской империи в Маньчжурии - РГВИА. – Ф. 2000. – Оп. 1. – Д. 8089. – Л. 8 ; 9 – 9 об ; 17 ; 36 ; 45 ; 57.

С 1909 года японская разведка обратила главное внимание на все, что происходило по периметру железных дорог в Маньчжурии и Монголии. Именно, железная дорога стала ключевым объектом для всех в последующем. И японцы смогли определить это с самого начала.

В 1911 году, вместо Мориты начальником разведупра был назначен полковник Михара. который все свое внимание обратил именно на отслеживание того, что происходило на КВЖД.

Он отправлял группы шпионов для добывания информации о прибытии и убытии пассажиров, о поставках товаров, о передвижении войсковых частей и офицерского состава по российской части железной дороги, а также в полосе отчуждения КВЖД. Кроме того, японские агенты вели усиленное наблюдение на станциях Маньчжурия и Пограничная, где следили за каждым вновь прибывающим иностранцем - монография А.Жабицкого Разведка Японии в Северо-Восточном Китае и Монголии в 1905 - 1914 гг

Такая плотная разведывательная деятельность японцев по Монголии и Маньчжурии позволила им стать гегемонами в этом регионе. При сравнительно небольших затратах на разведку, ее результативность позволила японцам сохранять свое военно-политическое преимущество в Северо-Восточном Китае, вплоть до поражения от советских войск в 1945 году.