Настало время познакомить вас с той, кто ведёт этот блог, со мной. Привет, меня зовут Вера. В слайминге я пять лет, с самого начала слаймерского бума в России. Я не слаймер, я предприниматель, сейчас мне 33 года, по образованию я журналист. До слаймов занималась копирайтингом, фрилансила, два года работала в газете "Кто строит в Петербурге". Всегда искала возможность заняться своим делом, как и многие. Но не понимала, с какой стороны подступиться к миру бизнеса. Думала о покупке готового, но зарплаты журналиста хватало только на еду и одежду. Тем не менее, мне удалось отложить 90 тысяч рублей, совмещая основную работу в газете с фрилансом.
Как-то поздним вечером я лежала в своей кровати, не могла уснуть и залипала на ленту инстаграм. В рекомендациях всплыл пост - видео, где руки мяли некую субстанцию. Так я первый раз увидела слайм. Ничего подобного раньше я не видела. Я залипла часа на четыре, правда. И залипнуть было на что. Такие видео вы можете найти под хэштегом slime. Среди постов с таким тегом мне попался пост о продаже франшизы от популярной девушки слаймерши Марины Куксы и её бренда Mkuksa. Франшиза стоила 90 тысяч, как раз столько, сколько у меня было отложено. Марина тогда только только стала блогером миллионником и продавала свои франшизы в разные регионы России - по одному на регион. Я подписалась, сохранила пост и уснула.
Разные у меня были мысли на утро. От "Вера, что ты делаешь? Как ты можешь быть уверена, что эта штука понравится людям? Что это за бизнес такой - слаймы? Может это объявление вообще обман?" до "Сейчас или никогда, если хочешь делать, делай". На тот момент я выгорела на копирайтерско-журналистской работе, она не доставляла мне удовольствие, как раньше. По иронии судьбы последними моими заказами стали тексты-интервью с людьми, которые купили бизнесы у моего же заказчика - компании "Альтера инвест", которую я тогда тоже изучала на предмет покупки бизнеса. Я звонила покупателям Альтеры по телефону, задавала вопросы и писала интервью с ними. Все они были в разной степени довольны покупками, кто-то был менее, кто-то более уверен в своём бизнесе. Но так или иначе, эти люди на другом конце провода меня вдохновили. Они уже решились и сделали, а я то что? Чем я хуже?
На кону были 90 тысяч, сумма для меня на тот момент не большая и не маленькая. И мысленно я была готова потерять эти деньги. Даже не так - эти деньги я была готова заплатить даже за горький опыт в бизнесе. Лишь бы попробовать.
А ещё в это же время я встретила своего будущего мужа. С Олегом мы познакомились в тиндере. На тот момент он работал в Метрострое и тоже подумывал о бизнесе. Помню, как мы ужинали в моей комнате в коммуналке на Ленинском, и за бокалом вина я рассказала ему об этой идее, и сказала что я решилась и буду покупать франшизу. У Олега уже был опыт в бизнесе - магазин одежды, который они развивали с бывшей девушкой, но в итоге пришлось закрыть. Олег решил поддержать меня, сначала информационно.
Он дал мне дельный совет - сначала проверь спрос. Я создала фейковый аккаунт - якобы магазин слаймов в Петербурге. Активность подписчиков этого аккаунта нас приятно удивила и внушила доверие. Дети хотели слаймы. Только после этого я перевела деньги за франшизу и товар. Оказалось, что в 90 тысяч входило роялти 40 тысяч рублей - оплата за саму франшизу, а также товар на 50 тысяч рублей.
Естественно, ещё до оплаты, я подписала договор с производителем. Договоры я привыкла изучать до запятой. Как только получила договор на электронку, засела с ноутом в Буше и от и до изучила текст договора за чашкой американо без сахара. Согласовали с производителем изменения по нескольким пунктам, чтобы документ больше защищал меня. Всегда изучайте договоры, перечитывайте фразы по несколько раз, вникая в суть, это важно.
Первой поставке мы радовались как дети, разбирали коробки в нашей комнате. Я сразу же выбрала себе слайм, как сейчас помню - он был голубого цвета с перламутровым блеском и волшебным запахом. До этого я видела их только на видео, тактильные ощущения превзошли все ожидания.
Спустя месяц я увидела первые результаты - товар продавался и приносил прибыль. Схема была такая - я покупала товар, а продавала вдвое дороже. Размещала товар сначала в творческом пространстве "Мануфактуре Крафт" на Боровой у друзей - просто потому что не знала где ещё, это была единственная идея, не самая лучшая по целевой аудитории. Затем начала возить в магазин подарков "Наш стеллаж" в Этажах и в магазин Hand Land на Гороховой. Все эти магазины работали по выгодной для меня системе аренды полочек. Полка стоила плюс-минус 2000 рублей в месяц. Интересно, что один из магазинов - его нет в списке выше - расторг со мной договор, увидев ажиотажный спрос на слаймы. Этот магазин находился в торговом центре и не занимался арендой полок, просто я предложила эту схему и они согласились. Полка у них стоила 5000 рублей, но по прошествии месяца владелец магазина сказал, что за такой оборот как у меня я должна платить ему больше, чем пять. Я оттуда съехала, хоть можно было пойти и на его условия и не потерять в деньгах. Ну да ладно, разные были ситуации (:
Олег, сначала открыто, но всё равно с долей скепсиса, поддержавший меня, тоже увидел, что всё работает. Он предложил вложить свои деньги - столько же, сколько вложила я, и развивать дело вместе. А ещё он сделал сайт, через который мы могли продавать слаймы не только в магазинах подарков в Петербурге, но и по всей России. И это стало нашим прорывом. Когда бизнес стал занимать всё наше время и приносить прибыль, Олег уволился с работы по найму. Мы сняли офис для интернет-магазина и со временем наняли менеджера. Было здорово, нам повезло с бизнес-центром, мы платили 15 тысяч за аренду и 30 тысяч работнику. Со временем начали платить зарплаты и себе, завели расчётный счёт, а я открыла ИП.
Размещение товара на полочках магазинов подарков было отличным вариантом, но мы решили пойти дальше. Производитель разработал дизайн своего торгового островка и предоставил нам такой островок. Островок представлял из себя небольшую конструкцию полок в виде единорога. На нём размещался товар. Мы арендовали место под островок на футкорте ТЦ "Лигов". Снова нам повезло с местом - оно нам стоило те же 15 тысяч. Мы привезли торговый остров ночью и собирали его вместе с нашим другом в каком-то служебном отсеке торгового центра. Никогда не забуду этот момент, потому что в этом отсеке жутко воняло помойкой
- видимо тут часто носили мусор с футкорта. Мы установили островок и выдохнули.
Наняли двоих продавцов. Точка качала и приносила прибыль. Но островная история у нас закончилась факапом, который мы до сих пор считаем главным факапом за всю нашу историю. В какой-то момент мы решили поискать, какие ещё есть предложения на рынке аренды торговых мест под островок в ТЦ. И нашли на свою голову. Это было место в ТЦ "Сенная" на Сенной площади. Оно стоило уже не 15, а 50 тысяч. Мы искали добра от добра, деньги были, и поэтому мы съехали из уютного Лигова в как нам тогда казалось, крупный и проходной ТЦ "Сенная". Выручка в ближайший месяц упала раза в четыре. Через месяц нам пришлось съезжать, потеряв 100 тысяч на аренде. Так мы поняли, что проходка в нашем деле - не основное. Кто хочет слайм, тот его найдет, приедет за ним в любое место. Так появилась идея своего магазина.
С тех пор прошло пять лет. За это время мы не только развили франшизу, но и создали свой ещё один бизнес - онлайн и оффлайн магазин слаймов и всего для слаймов в центре Петербурга.
Конечно, пять лет назад всё было иначе - мы были монополистами на рынке, в какие-то моменты расслаблялись и плыли по течению. Сейчас новые условия конкуренции, и это даже интереснее. Слаймы прочно вошли в жизнь детей, как когда-то пластилин для лепки, например. Спада, которого мы боялись на втором году жизни нашего дела, не произошло. Зато произошёл бум слайминга, и теперь слаймы можно купить хоть в переходе. Вопрос в том, какого качества будут эти слаймы.
Самое популярное сейчас - это создание своего слайма. Детям нравятся эксперименты, а родителям то, что дети заняты, увлечены творческой и безопасной игрой. Поэтому мы постоянно следим за трендами, внедряем новые продукты в наш ассортимент, заботимся о качестве обслуживания клиентов. Сейчас готовим новогодние подарки - слаймбоксы до 1000 рублей, который приятно будет получить каждому ребёнку на новый год или день рождения. Ещё летом внедрили услугу выездного мастер класса и индивидуального мастер класса у нас в магазине.
Наш бизнес дал нам много возможностей, о которых раньше мы если и думали, то не так смело, как сейчас. Мы купили квартиру в ипотеку, месяц провели на острове Панган в Таиланде и поставили цель перезимовать там, а ещё хотели бы съездить на Бали. Мы очень любим Азию, тепло, свежие экзотические фрукты, тайскую еду, а ещё обожаем кататься на мопеде по дорогам острова. Но пока мы как все, пережидаем пандемию дома. Будет, но позже (:
Ставьте лайки, если вам понравилась моя история. Задавайте вопросы, если что-то может быть недостаточно развёрнуто объяснила, может что-то вам интересно, о чём я не написала. Буду рада любым откликам! (:
Всем слайм! *