Греческие мифы связывают это созвездие сразу с двумя персонажами. Древнейшая версия гласит, что сначала козерог был козой, но не простой, конечно, а божественной. Звали ее Амальтея то есть нежная богиня. Молоком этой козы питался младенец Зевс, пока скрывался на Крите от отца Крона, имевшего дурную привычку закусывать своими детьми.
Юный бог питался молоком и играл с козлятами — словом, царила идиллия. А когда вырос, то сделал из шкуры козы щит и пошел отбивать трон. В общем, кормить божественных младенцев нужно осторожно. После того, как Зевс утвердился на Олимпе, он увековечил свою кормилицу на небе вместе с товарищами по играм — козлятами (сейчас это созвездие Возничий). Согласитесь, не каждая коза удостаивается такой чести.
Но есть и другой вариант этого мифа, согласно которому Амальтея все-таки была нимфой и персональной нянькой Зевса. А вот у нее уже была коза, которая и давала молоко. Нимфа остроумно повесила люльку с Зевсом на дерево, чтобы папаша не смог найти его ни на земле, ни на небе.
Впрочем, происхождение богов от животных — распространенный и древнейший сюжет в мировой мифологии. Такие метаморфозы наших предков не удивляли. Версия с нимфой, очевидно, появилась после переосмысления старинного сказания уже в эпоху классической Греции.
Однако позже созвездие поменяло и патрона, и пол. Козерог стал символом Пана, бога дикой природы, куда более популярного среди простых деревенских тружеников, чем все олимпийцы.
Классическая версия Гомера гласит, что Пан был сыном Гермеса и некой нимфы Дриопы. Мать, испугавшись причудливого облика ребенка, немедленно его бросила, а вот Гермес проявил сознательность и притащил младенца на Олимп, где он рассмешил всех богов. Очевидно, козлиные конечности, борода и рога — это действительно смешно. Так он и получил свое имя, которое означает все или весь. Хотя, скорее всего, оно подчеркивало всеобъемлющий характер власти самого бога.
Эпименид видел его сыном самого Зевса и царевны Каллисто, Дидимарх — сыном Геи, бабушки олимпийцев, а Дурид даже утверждал, что Пан — плод измены жены Одиссея Пенелопы со всеми ее женихами сразу, которые толкались в прихожей, пока муж добирался до Итаки. Аполлодор считал, что у Пана вообще не было родителей. Гигин указывал, что Пан был сыном той самой Амальтеи и молочным братом Зевса.
Внешность Пана сближает его с сатирами, веселыми и наглыми обитателями гор и лесов. И Пан охотно разделял все их увлечения — то есть флирт с нимфами и пристрастие к вину.
Однако властью Пан обладал намного большей, в его подчинении была вся дикая природа, дух которой он воплощал. Ему подчинялись, сатиры, силены и прочие существа с копытцами и рогами. Кроме того, Пан любил музыку и виртуозно играл на флейте. На этих дискотеках нимфы, менады и сатиры танцевали от зари до полудня и после — до глубокой ночи. А вот в полдень Пан засыпал и вместе с ним замирала вся природа. Поэтому в полдень пастухи также переставали играть на своих рожках, чтобы не разбудить Пана.
Потому что несмотря на добродушный нрав, разозленный Пан использовал акустическое оружие — его крик нагонял на человека необъяснимое чувство страха, которое позже назвали паническим.
Именно благодаря этой особенности Пан и удостоился своего созвездия. Когда ужасный Тифон начал войну против Зевса, именно Пан на мгновение парализовал чудовище своим жутким криком. Кстати, тогда же он обрел свою рыбью половину. Когда боги, спасаясь от Тифона, бежали в Египет, Пан попытался превратиться в рыбу, но фокус сработал только наполовину. В таком виде и поплыл.
Пан царствовал повсюду — в горах и ущельях, дубравах и гротах, на уединенных полянах. Его особенно почитали пастухи да и вообще крестьяне, оставляя ему молоко, ягнят и козлят. В римской мифологии его образ слился с защитником стад Фавном и лесным демоном Сильваном.
Шумеры ласково называли Козерога Рыбокозленком и связывали его с богом Энки (или Эа), одним из трех великих богов Месопотамии.
Мудрый Энки был властителем пресных вод и подземного мира. Он создал реку Тигр, а его супруга Нинмах по приказу мужа вылепила из глины первого человека. Правда, люди понадобились ему в основном для того, чтобы было кому копать русла рек и вообще работать. Энки же предупредил людей о том, что его брат Энлиль готовит всемирный потоп. В итоге царь Зиусудра успел построить корабль и выжил, чтобы стать родоначальником нового поколения людей.
Кроме того, Козерог знаменовал собой наступление времени зимнего солнцестояния, когда шумеры символически кормили почивших владык, временно возвращавшихся из загробного мира.
В скандинавской миологии именно боевые козлы тащили бронзовую колесницу Тора, любимого (и абсолютно положительного) бога викингов. Причем козлы воскресали после того, как проголодавшийся Тор обедал ездовыми животными.
Однако с приходом христианства и Пан, и козерог, и даже козлы приобрели темную репутацию. Оригинальный внешний облик стал ассоциироваться с чертями. Ну а пьянство и необременительные связи с нимфами усугубляли дело.
Словом, бог Пан умер. Эту легенду пересказал Плутарх. Во времена императора Тиберия из Греции в Италию плыл корабль. Когда судно проходило мимо острова Паксос, до кормчего донесся неизвестный голос с берега, который сообщил, что великий Пан умер и попросил передать известие об этом на остров Палодес. Кормчий прокричал новость, когда корабль шел мимо Палодеса и услышал отчаянный плач — вероятно, нимфы и сатиры оплакивали своего господина.