Всем привет! Хочу затронуть такую тему, как "синдром отличника". Думаю, будет интересно.
Начнем с определение этого понятия. Синдром отличника - убеждение, что только идеал имеет право на существование. И если Вы подумали, мол что в этом плохого, ведь ребенок стремиться получить лучшую оценку, то это мнение в корне неверно. Данное явление принято относить к группе психологических комплексов и ничего хорошего в этом нет.
Как у большинства комплексов, начало берется в детстве. Причины кроятся в отношении родителей к ребенку. Все банально - отсутствие внимания, завышенные требования родителей к учебе. И вот спустя годы ребенок пытается доказать, что он тоже может получать пятерки. Со временем такой порыв превратится в хроническое заболевание - синдром отличника, а добыча оценок не ограничиться честными методами получения. В итоге будет много пятерок, но мало знаний. Есть, конечно индивиды, которые словно губка впитывают информацию, но это скорее исключение.
Распознать такого человека просто. Как правило он очень закомплексован, оценки для него самое важное. Таких людей видно издалека. Справиться с этой проблемой в одиночку практически невозможно, нужна поддержка близкий или друзей.
Допустим человек благополучно закончил школу, сдал ЕГЭ, поступил в престижный ВУЗ, но от синдрома так и не избавился. Первокурсник, который привык списывать никогда не сможет стать востребован, в университете важны реальные знания. Да, максимум он сможет учиться на хорошие оценки до второго курса, ведь чем старше курс, тем меньше информации в интернете можно найти.
Я лично видел людей, которые отчислялись со второго и третьего курсов именно по этой причине, не смогли списать, не выкрутились, получили плохую оценку. Как следствие - разочарование в университете и комплексы до конца жизни. Считаю, что долг родителей - не допустить такого!
В этой статья я изложил лишь свои наблюдения по этому вопросу. Пишите в комментариях свои мысли!