Найти в Дзене
Живая природа

Частые ошибки в питании растений: отсутствие или неправильная подкормка

Многие начинающие садоводы считают, что питание садовых растений обеспечивается природой, и что нет необходимости останавливаться на этом подробнее. Ведь растения плодоносят даже без применения удобрений.

Однако логика дела подсказывает, что при сборе урожая люди берут определенное количество питательных веществ из земли вместе с плодами. Это количество питательных веществ затем отсутствует в почве и должно быть возвращено. Основные способы сделать это – использовать органические и минеральные удобрения.

Удобрения и подкормки

Особый элемент питания растений – азот. Здесь, в частности, необходимо учитывать требования к культивируемому растению. Азот обычно необходимо удобрять ежегодно, часто несколько раз в год.

Органические удобрения (навоз, компост и др.) содержат относительно мало питательных веществ – от десятых до сотых долей процента, но они важны для длительного сохранения плодородия почвы.

Перегной. Источник фото - сайт:https://clck.ru/S23by
Перегной. Источник фото - сайт:https://clck.ru/S23by

Это определяется такими характеристиками почвы, как структура почвы, водный режим, способность связывать питательные вещества, а также способность связывать элементы риска, которые не входят в пищевую цепь.


Минеральные удобрения в основном используются для восполнения питательных веществ, которые теряются при уборке урожая или в настоящее время отсутствуют в почве или субстрате.
Прежде всего, специалисты советуют начинающим садоводам получить лабораторный анализ почвы. Анализ покажет, какие питательные вещества отсутствуют, а каких переизбыток.

Применение минеральных удобрений. Источник фото - сайт:https://clck.ru/S23na
Применение минеральных удобрений. Источник фото - сайт:https://clck.ru/S23na


Можно узнать величину рН, содержание фосфора, калия, кальция и магния порядка нескольких сотен крон, и на полученные данные можно полагаться в течение многих лет. Эти
питательные вещества должны доставляться в почву с учетом их почвенного запаса.


Многие страны очень разнообразны с точки зрения снабжения питательными веществами. Некоторые земли не нуждаются в удобрении определенными питательными веществами (особенно кальцием или магнием) даже в течение сотен лет.


Однако есть и участки, где удобрять нужно довольно интенсивно. Не стоит недооценивать даже оплодотворение микроэлементом (железом, медью, молибденом, бором). Их недостаток часто можно распознать по специфическим проявлениям на растении.

В данной статье мы попытались передать вам все, что знали сами. Надеюсь вам понравилось и вы узнали для себя что - то новое и весьма полезное! На этом все. Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много полезной информации, которую мы будем стараться регулярно выкладывать. Всем удачи!