Часы Panerai GPF 2/56 были разработаны для ВМС Египта в 1956 году. Эта модель была первыми серийно производимыми часами Panerai, которые, за исключением механизма, были полностью разработаны и изготовлены компанией G. Panerai & Figlio во Флоренции. 8-дневный механизм Angelus 240 был поставлен компанией Stolz Frères SA в Ле-Локле, Швейцария.
Ранее, все модели Panerai, имевшие подушкообразную форму корпуса и выпущенные до GPF 2/56, на самом деле были часами Rolex Oyster с циферблатами производства Panerai. В этом контексте начало производства часов GPF 2/56 ознаменовало "освобождение" Panerai от Rolex. Название GPF 2/56 было кодом: GPF - название компании - Guido Panerai & Figlio (Guido Panerai & Son) и 2/56 - второй по счёту разработанный продукт в 1956 году.
История GPF 2/56 начинается с провозглашения государства Израиль в мае 1948 года. Лига арабских государств во главе с Египтом решительно выступала против еврейского государства в Палестине. Через день после провозглашения независимости Израиля в Палестину вошли значительные арабские силы вторжения, что стало началом первого арабо-израильского конфликта. Египет знал, что для того, чтобы значительно ослабить Израиль, арабам необходимо отрезать израильские линии снабжения через Средиземное море. Так родилась идея обучения египетских боевых пловцов, основанного на знаменитом итальянском подразделении MAS Decima Flottiglia времен Второй мировой войны.
В июне 1948 года египетская делегация во главе с секретарем короля Египта Фарука Амином Фахимом отправилась в Италию в поисках ветерана MAS Decima Flottiglia, желающего отправиться в Египет и помочь создать первую египетскую школу водолазов. Водолаз из Gruppo Gamma Фердинандо Пачолла принял вызов и был переправлен в Александрию итальянской секретной службой. Gruppo Gamma была боевым отрядом подводного пловцов Decima Flottiglia MAS.
Примерно в то же время другой ветеран Decima Flottiglia MAS, Фьоренцо Каприотти (убеждённый фашист), отправился в Израиль и помог создать знаменитое подразделение Shayetet 13 (Flottiglia 13). Как водитель моторного катера, Каприотти участвовал в неудачной атаке на британскую военно-морскую базу на Мальте в июле 1941 года. Тяжело раненный, Каприотти был захвачен британцами и содержался в плену до 1946 года.
Оба, Фердинандо Пачолла и Фьоренцо Каприотти, получили одобрение на свою деятельность от итальянской секретной службы и попутно тайно докладывали в Италию о том, что происходило в противоборствующих странах.
Пачолла оставался на своей должности до июля 1954 года и обучил до 300 египетских новобранцев. За его заслуги король Фарук присвоил ему титул Рыцаря Ордена Нила 5-й степени.
В 1952 году Паччолла сопровождал офицеров ВМС Египта в Италию, чтобы приобрести столь необходимое профессиональное подводное оборудование от таких компаний, как Salvas, Pirelli и Galeazzi. При этом, как ни странно, в воспоминаниях Паччоллы нет упоминания о том, чтобы он посетил G. Panerai & Figlio во Флоренции.
Отряд египетских водолазов получил название Al ferka al sierra (в переводе с арабского на английский - The Secret Team) и возглавлял его командир Фавзи Абдель Рахман Фахми. В 1955 году Фавзи был приглашен тренироваться с итальянцами в крепость Вариньяно в Ла-Специя, Италия. В течение шестимесячного курса Фаузи познакомился с инструментами и часами G. Panerai & Figlio, которые были предназначены только для ВМС Италии. Чтобы иметь возможность приобретать продукцию Panerai, верховному командованию Египта требовалось разрешение ВМС Италии. Получив это разрешение, египтяне узнали, что на часы распространяется эксклюзивное соглашение между Panerai и Rolex, которое запрещает Panerai поставлять часы Rolex в зарубежные страны.
После того, как сотни часов Panerai, произведенных Rolex, попали в руки нацистской Германии во время Второй мировой войны, компания Rolex хотела убедиться, что этого больше никогда не случится. Это одна из основных причин рождения часов GPF 2/56. Поскольку Panerai хотела получить египетский заказ, им пришлось разработать свои собственные часы.
На следующем снимке изображен египетский водолаз в так называемом Trittico, состоящем из компаса Panerai, глубиномера и часами GPF 2/56.
Во время Суэцкого кризиса в конце 1956 года, египтяне и израильтяне снова столкнулись после того, как Египет национализировал Суэцкий канал и заблокировал Тиранский пролив - выход Израиля к Красному морю. Израильтяне были в тайном союзе с Великобританией и Францией с целью вернуть контроль над Суэцким каналом. Не исключено, что во время этого конфликта египетские водолазы впервые использовали первые образцы часов GPF 2/56. Чтобы сделать Суэцкий канал бесполезным, Египет заблокировал канал, потопив многочисленные корабли у входа в Порт-Саид.
После прекращения огня важнейший международный водный путь был расчищен при содействии Организации Объединенных Наций. Фердинандо Пачолла, который был признанным экспертом в подводных операциях, вернулся в Египет и был нанят для работы в международной клиринговой группе.
Теперь о самих часах
Многослойный алюминиевый циферблат изначально был анодирован в черный цвет. Люминисцентный состав - Radiomir (на основе радия).
Часовая и минутная стрелки - это удлиненная версия, которую Panerai использует исключительно в сочетании с механизмами Angelus 240. Стрелки аналогичной формы можно найти на будильниках и настольных часах Angelus, хотя и в значительно более короткой версии. Маленькая секундная стрелка имеет отчетливую ланцетную форму листа.
Особенностью циферблатов GPF 2/56 по сравнению с другими циферблатами Panerai является наличие круглого логотипа 8 Giorni - Brevettato у отметки « 3 часа». Это означает "8 дней - запатентовано" и относится, с одной стороны, к недавно принятому к установке 8-дневному механизму Angelus 240, а с другой - к запатентованному устройству защиты заводной головки.
Гравировка на циферблатах Panerai выполнена на ручном фрезерном станке с пантографом. Работать с пантографом очень сложно, и в данном конкретном случае это привело к небольшому дефекту буквы P в названии Panerai.
Глубина гравировки может варьироваться в зависимости от мастера. Есть циферблаты Panerai с очень тонкой гравировкой, а некоторые - с глубокими и толстыми буквами.
GPF 2/56 были первыми часами Panerai с устройством защиты заводной головки в форме полумесяца, которое теперь стало визитной карточкой современных часов Panerai. Джузеппе Панераи и его сестра Мария подали заявку на патент 30 ноября 1955 года. Важным аспектом этого устройства является то, что головка линейно перемещается по резиновой прокладке, что предотвращает скручивающее напряжение на прокладке, как это бывает в обычных завинчивающихся головках.
GPF 2/56 в основном был разработан на основе устройства уплотнения. Соответственно, защита заводной головки не является посторонней деталью, как ранее - на модифицированном Ref. 6152/1 (часах конца 1950-х годов, так называемые Luminor), а скорее неотъемлемая часть корпуса.
С точки зрения дизайна, первые собственные часы Panerai значительно отличались от часов, произведенных компанией Rolex благодаря своему корпусу в форме подушки. Корпус-подушка был визитной карточкой Rolex, по крайней мере, с 1926 года. GPF 2/56 выглядели абсолютно уникальными. С диаметром корпуса 60 мм (без учёта скобы защиты заводной головки) часы имели пропорции "титана" из греческой мифологии - настоящая смесь Хроноса (бога времени) и Посейдона (бога моря).
Помимо устройства защиты заводной головки, модель GPF 2/56 оснащена еще одним механизмом, новым для Panerai: вращающимся безелем. Источником вдохновения для создания этого устройства послужили модели Rolex Submariner и Blancpain Fifty Fathoms, которые были выпущены несколькими годами ранее в 1953 году. Безель для измерения отрезков времени был в основном нужен для измерения времени погружения и декомпрессии во время погружений на сжатом воздухе.
Подводные спецподразделения Marina Militare использовали кислородные ребризеры замкнутого цикла, которые рециркулировали выдыхаемый воздух, тем самым не создавая пузырей в воде и позволяя водолазам незаметно проникать в воды противника. Максимальная глубина составляла 40 футов / 12 м, так как кислород быстро становится токсичным под давлением. Погружения с кислородным дыхательным аппаратом не требовали декомпрессии.
С другой стороны, дайвинг со сжатым воздухом был немного сложнее. Он требовал точного планирования профилей погружений и расчета времени декомпрессии для предотвращения кессонной болезни, состояния, которое возникает, когда растворенный газообразный азот выходит из кровотока. С помощью сжатого воздуха дайверы могли безопасно спускаться на 60 м на короткие промежутки времени. В дайвинге со сжатым воздухом использовались устройства для дыхания с открытым контуром, которые естественным образом создавали множество пузырьков в воде при каждом выдохе дайвера.
Можно предположить, что египтяне хотели более универсальные часы, которые можно было бы использовать и для дайвинга со сжатым воздухом, поэтому они попросили вращающийся безель.
Большинство GPF 2/56 имеют безели с пронумерованными цилиндрическими маркерами 15, 30 и 45.
Что касается калибров (механизмов), то Panerai открыла новые горизонты, выпустив GPF 2/56. Эти гигантские часы были оснащены 8-дневным калибром Angelus 240, разработанным для настольных и дорожных часов, который раньше никогда не использовался в наручных часах.
Механизмы Angelus этой эпохи были оснащены регулятором Incastar . Incastar был изобретен в 1947 году и сочетал в себе знаменитый амортизатор Incabloc с оригинальной системой регулирования в форме звезды. Торговые марки Incabloc и Incastar, соответственно, произошли от Incassable , что по-французски означает «нерушимый».
Stolz Frères SA, владелец бренда Angelus, собрал механизмы GPF 2/56 специально для G. Panerai & Figlio. Логотип Stolz Frères SF находится на балансировочном кране. Эти механизмы имели матовые мосты и штамп с датой 12.55 (декабрь 1955 г.) на главной пластине. Помимо отсутствия обычной функции будильника, калибры, изготовленные для Panerai, имели 17 камней вместо 15 и были усовершенствованы с помощью монометаллического балансового колеса Glucydur.
Конструкция корпуса GPF 2/56 была вдохновлена корпусами Rolex Oyster первого поколения конца 1920 года, которые использовались для Ref. 2533 и 3646. Массивный средний корпус из нержавеющей стали зажат между вращающимся безелем, стеклом и задней крышкой с помощью шести винтов, создавая непроницаемый блок благодаря большим резиновым прокладкам.
На внутренней стороне задней крышки выгравирован Mod. GPF 2/56 , Brevettato(запатентовано) и египетский регистрационный номер Matr. NE 019 . Буква E в номере зачисления относится к Egitto - "для Египта".
С внешней стороны, на задней крышке корпуса, нанесены гравюры Officine Panerai Firenze, которые также можно найти на наручных инструментах Panerai той эпохи (ведь кроме часов, выпускались и компасы, и глубиномеры и пр.).
Panerai GPF 2/56, несомненно, очень редкие часы. Взыскательные коллекционеры иногда годами ждут, чтобы заполучить одно из этих неуловимых произведений искусства.