Ещё на заре ведения своего блога я подняла эту животрепещущую тему. Я очень хотела разрушить устойчивый миф о том, что непопадание в ноты является признаком отсутствия музыкального слуха. Я написала несколько статей на эту тему.
Вот они:
"Хочу петь, а голоса нет." Что делать?
"Слух есть, голос есть, пою мимо нот". Что делать?
А наибольший отклик, судя по комментаторской активности вызвала статья
Есть ли у вас музыкальный слух? Проверьте себя за минуту!
Почитайте к ней комментарии, найдёте очень много разных бурных реакций.
Масса недоверчивых и откровенно негативных комментариев связана с тем, что человеку трудно принять такую идею: непопадание в ноты не связано с музыкальным слухом. Я по-разному пыталась донести эту идею, используя различные примеры, но встретилась с огромным скепсисом и даже сомнением в моих профессиональных способностях.
Я подумала, что же я не сказала самое простое и самое главное, чтобы убедить людей раз и навсегда, и однозначно закрыть эту тему?
И поняла.
Пример из жизни.
Даже не пример, а практическая статистика.
Так вот, господа, те кто не верит что фальшиво поющие люди обладают музыкальным слухом, вот вам моя повседневная реальность.
8 из 10ти людей приходящих ко мне на обучение вокалу, не попадают в ноты. Если бы я была в приёмной комиссии в советскую музыкалку, я бы была вынуждена их отсеять как профнепригодных, потому что они не демонстрируют наличие музыкальных способностей. Но так как мой класс, слава Богу, не советская музыкалка и я сама принимаю решения кого учить, я беру этих людей себе в студенты.
Нет, не чтобы тянуть с них деньги, зная, что у них нет слуха, но есть желание заниматься музыкой и давать ложную надежду.
Я им честно объясняю, что предстоит возможно долгая, возможно сложная и интенсивная работа, но в результате неё они точно будут попадать в ноты. В каждом конкретном случае я примерно могу даже сказать, сколько времени понадобится. Кому-то нужно два месяца, кому-то четыре, а кому-то целый год. Но я беру на себя ответственность за то, что по результатам этого времени они будут попадать в ноты на сто процентов.
И ученики попадают, часто даже быстрее чем я сама ожидаю!
Так, получается, если они в ноты они попадают, значит слух у них есть?
Да, он и есть и был на момент поступления на обучение. Просто иногда, чтобы он проявился требуется некоторое время, практические упражнения и сконцентрированность на процессе.
Так что если вы не попадаете в ноты, и вам говорят, что у вас нет слуха или плохой слух - знайте, что на практике это поправимо, это исправляется сравнительно легко и быстро. Интонирование (так по-вокальному называется процесс попадания в ноты) вычищается и прокачивается так же как и любая другая дисциплина, которой вы занимаетесь систематически.
Поэтому, если вы в ноты не попадаете - это не значит, что нужно ставить крест на своей мечте петь и выражать себя в творчестве через звук.
Это значит, что нужно просто пойти и развить этот навык.
А как у вас обстоят дела с вокальным прогрессом, развитием слуха и голоса?
Делитесь в комментариях! С радостью поучаствую в обсуждениях!
Кстати, у меня есть 3-4 места на скайп обучение. Чтобы узнать условия, пишите на почту указанную в шапке профиля. Условия очень гуманные. Повышение стоимости планируется с Нового года. Кто запишется до 01.01.2021, тому текущая стоимость будет сохранена на весь следующий год. Потому что я люблю вас и ваш голос.
Спасибо за лайк, репост и подписку!