Найти в Дзене
Птица дома

Пингвины соображают не хуже врановых

Антарктический пингвин
Антарктический пингвин

Пернатые жители Южного полюса известны походкой и привлекательной внешностью. Их образ используют для обозначения неуклюжего и глуповатого человека, но на самом деле пингвины сообразительные существа.

Они демонстрируют яркие умственные способности в важных аспектах их жизни: ориентировании и охоте. Это было доказано научными работниками зоологического парка Сент-Льюис в штате Миссури. Американское учреждение для содержания животных является лучшим в области их изучения и сохранения.

Вопрос об умственных способностях воронов и их отдельных видов тщательно документировался на протяжении нескольких лет, чего нельзя сказать об исследованиях сообразительности пингвинов.

Однако куратор птиц зоопарка, Энн Тибер, утверждает, что при сравнении двух видов, выявляются одинаковые стратегии охоты и хорошая навигация. Эти две черты говорят о развитом мозге семейства пингвиновых, и ставят тех на один уровень с врановыми.

Вид морских нелетающих птиц пользуется особыми визуальными символами, чтобы ориентироваться на местности – ледниками, холмами и озёрами.

Это умение помогает детёнышам находить дом в случае отделения от стаи, а взрослым особям приходить к месту прошлых гнездований, ведь место для ежегодной кладки иногда трудно отыскать среди других колоний.

Кроме того, пингвины улавливают необходимую информацию даже в больших группах птиц. Например, о местоположении партнера они узнают с помощью специальных звуковых сигналов, по большей части напоминающих свист.

Эти птицы умеют сосредотачиваться только на одном звуке и, руководствуясь слухом, двигаться к его источнику, даже если вокруг сотни таких же птиц занимаются тем же самым. Эта удивительная способность роднит, по меньшей мере, три вида пингвинов с человеком.

Что касательно охоты, то здесь доминируют коллективные стратегические приёмы. Главным ориентиром этих нелетающих птиц в воде является зрение, а не эхолокация, поэтому те сгоняют рыбу в одно место, а затем поочередно стремительно заплывают в центр образовавшегося косяка.

Командная работа – важный фактор успешного улова, поэтому они постоянно следят друг за другом, чтобы в любой момент изменить направление загона добычи. В случае неверной команды другого пингвина юркая морская рыба находит слабое звено и уходит. Но это случается крайне редко, и чаще с молодыми и неопытными птицами.

Условия выживания на Южном полюсе очень суровы, поэтому его обитатели делают всё, чтобы наполнить себя энергией и держаться как можно ближе к сородичам. Единство с ними даёт питание, поддержание тепла и удачный поиск партнера, поэтому пингвины живут стаями.

Более того, существует теория, что умственные способности птицы сильно развиты благодаря неблагоприятным условиям для выживания и постоянной потребности к адаптации. Это и породило особенные приёмы охоты и хорошую навигацию.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».