Найти тему
Геополитика.РУс

Геополитика Молдавии: что изменится после выборов

Геополитика Молдавии: что изменится после выборов

Молдавия, избрав себе президентом прозападного кандидата, Майю Санду, вступила на геополитический перекрёсток, где при выборе пути, можно очень сильно ошибиться и многое потерять.

За последние годы в Молдавии зарегистрировано примерно 15 тыс неправительственных организаций, ведущих деятельность на её территории в интересах коллективного Запада и против интересов России. Внушительная цифра для такой маленькой страны. Фактически применяются средства массового поражения умов молдавских граждан. На республику обрушилось цунами, лавина, которая должна поглотить её и отдать в жертву либо Румынии, либо Евросоюзу. Результатом совокупной деятельности НКО, прозападных СМИ и подконтрольных им соцсетей стала победа на выборах президента страны прозападного кандидата, что показало, на самом деле, малую эффективность огромной пропагандистской машины, но при этом её действенность.

Молдавские политические элиты, вскормленные Румынией, коих все же меньшинство, на протяжении всего независимого периода развития республики постепенно, но неуклонно пытаются сделать из молдаван румын. Создают привлекательный образ Румынии как страны Евросоюза и члена НАТО в многочисленных подконтрольных им средствах массовой информации. Выдают румынские паспорта своим гражданам. Воздействуют на умы молодежи. Например, вместо курса истории Молдавии в школах появился предмет история Румынии.

Попытки сделать из молдаван румын, однако, натыкаются на серьёзные препятствия. Геополитика Молдавии пока ещё существует и держится на ориентированном на внутренние интересы большинстве своих граждан. Кроме того, историю не перепишешь и кто её изучал, знает какой в годы оккупации Молдавии Румынией с 1940 по 1944 гг террор устроили румыны на подконтрольной территории.

Ещё одним, фактически непреодолимым, препятствием на пути реализации планов прорумынских элит, являются территориальные проблемы. Если Молдавия в том или ином виде попытается интегрироваться в Румынию или Евросоюз, не говоря уже о членстве в НАТО, незамедлительно встанет вопрос об отделении от неё окончательно Гагаузии и Приднестровья. Этот фактор является ключевым препятствием полного отрыва республики от России и вхождения её в том или ином виде в Румынию или Евросоюз как самостоятельным членом.

Кроме того, таким же по степени важности препятствием является российский рынок для молдавских товаров. Европа, а уж тем более Румыния не способны его заменить. Для Молдавии действуют ограничения её экспорта в Евросоюз в виде квот на каждую товарную позицию. У молдавских вин и фруктов в Европе очень серьёзные конкуренты, которые не позволят ей занять на европейском рынке мало мальски значимую нишу.

После выборов изменится лишь риторика, а по сути более ничего. При этом продолжится ползучая румынизация молдаван, но промолдавское большинство так пока и останется большинством. Это касается ближайшей перспективы. Однако, если заглянуть за горизонт, то, когда критическая масса граждан с румынскими паспортами внутри Молдавии превысит собственно молдаван, тогда действительно могут начаться тектонические сдвиги в сторону Румынии. Но, без Приднестровья и Гагаузии, а мирным путём или не очень покажет время.Поэтому ожидать каких-либо серьезных изменений во внешней политики с точки зрения её практического применения с приходом к власти в этой республике прорумынского кандидата Майи Санду, не представляется возможным. Геополитика Молдавии в ближайшем будущем не претерпит существенных изменений.

Ещё больше публикаций на нашем сайте геополитика.рус , телеграмм канале Артель (Artel) и канале Яндекс Дзен Артель.