С момента выхода из аэропорта в Мюнхене на немецкую землю я несколько дней не могла понять, почему мне всё вроде бы нравится, но какое-то "но".
На третий день меня повезли на природу. Всё ровно, квадратно и бело; хотела переплыть Дунай - не дали, баржи часто ходят, вдруг столкновение, не успею отплыть. А что там того Дуная, у нас Обь шире.
Поодаль в лесочке я увидела расписной вагончик и всё хотела подойти, но так и не сходила в ту сторону, а теперь жалею. Знаете, как во сне бывает-вот холст на старой двери с нарисованным очагом, и ключ у тебя в руке ,и ты предвкушаешь, но сон раз и изменил сюжет. Ты просыпаешься и немного потерян. А всё-таки,что там было за дверью?..
Что за "но", я поняла к ночи или даже уже, возвращаясь в Барнаул, проехав Урал, на станции Дружинино, где мой сын перечесал всех собак, и они падали на спину - у нас воздух ПАХНЕТ. Сеном и воздухом, железной дорогой. Всё живое. В Германии в основном ничего ничем не пахло. В этом немалые плюсы, но непривычно.
Около Дуная я была с подругой, её другом и его другом. Вечер быстро перестал быть томным, в смысле мы очень много смеялись. Тот, которого мне "подсадили", я даже не знаю, как лучше обозначить. Вывела категорию людей-мутантов. Звучит не корректно... Его зовут Бакури, он бывший грузин, много лет жил в России, и теперь тут. Он и не русский, и немцем никогда уже не будет, в одном слове 2 ударения, лёгкий латышский акцент. И та самая закрытость внутренняя, не взирая на открытость внешнюю. Но всё читается. Люди такие занятные...
Другая категория тамошних русских - те, кто не онемечились (я ничего не имею против немцев). С ними легко, как со своими. В основном как будто никто не скучает по родине, а вот "русакам" - как они сами себя называют-не хватает русских. Это заметно.
Как хорошо, не видевшись 20 лет с человеком, понять,что ничего между вами не изменилось и сидеть за разговорами сначала до ночи, потом до утра. Факультет иностранных языков из нас не выветрился.
Меня отпускали бродить по Регенсбургу одну, хотя английский язык я не помню, дойч не знаю. Выучила на немецком одну фразу: "Я говорю только на французском и русском." В этой фразе слово "французиш" никто не слышит.
Сразу реакция: А! Русиш! В возгласе узнавание, удивление, хороший такой порыв. Заблудиться я не боялась, спросишь по-французски дорогу, отвечают по-немецки и понимаешь, но не мозгом.
Больше всего меня взяла за душу одна католическая церковь. До того я никогда в таких храмах не была.
Церковь святого Блазиуса. Была сооружена в 13 веке.
Когда я вошла,в храме никого не было. Какие у них храмы, своды высокие, икон нет, всё вылеплено, но убита я была не этим. Запах!!! Пахло веками!К сожалению, таких слов нет, чтоб передать. Не старостью, а стариной. И вдруг мне захотелось лечь на пол, на плиты всей своей полезной площадью, но не от жажды прохладны, а потому что хорошо, а объяснить почему - невозможно. Я называю такое состояние необоснованное счастье. Обычно я испытывала это с людьми, а вот новое меня настигло.
Через минут 20 пришли прихожане, так я попала на службу. Все взяли в руки книжечки и хором пели, а я ... Всё-таки во всеобщей мозаике не хватало моего пазла, а уж "Großer Gott " и так понятно, да и с немецким проще, как написано, так и читаем, книжицу монахини быстро сунули мне в руки, заметив страницу у них же, я, коряво, но от всего сердца присоединилась к молящимся.
В какой - то момент прихожане прошли за получением просфоры, что я тоже сделала. Вернувшись на лавочку, призадумалась, и вдруг тяжёлая монашеская рука легла мне на плечо:
- Essen, bitte.
Я съела.
После службы познакомилась с монахинями. Одна тоже бывшая русская, сказала: я сразу поняла,что вы русская. В общем, нас по лицу как-то видно. Такой добрый день получился.
Ещё была поездка к сокурснику мужа, который ни меня, ни моего мужа не помнит! Но звал, нашёл меня в социальной сети, приезжай. Я поехала больше, чтоб одногруппники мужа немного взбодрились, глядя на наши фотки. Добралась я -таки до Германии и уехавших туда.
Eugen понял, что мне интересно и повёз к развалинам какого-то замка, но по дороге мы заболтались, и он свернул не туда. Да сильно не туда. Так я попала в Нюрнберг.
Уже въехав в город, мы спросили дорогу у трёх парней сильно алкоголизированной и настолько же интеллигентной наружности, и получили толковый ответ.
Была в храме, где венчались Гитлер и Ева Браун.
Послушала орган.
В это время в городе шёл какой - то праздник, и народ праздновал во всю фантазию.
Мимо нас пролетел отряд 13-летних Фей. Грациозны, они щебетали что-то на своём фейском и вдруг приземлились в уличном кафе и принялись вкушать мороженое.
В это время к железному забору, обрамлявшему какую-то весёлую карусель,, молодые парни привязали своего фройнда и громко объявляли, что отвяжут его лишь в том случае, если 10 прохожих мужчин либо дадут им выпить пива, либо в случае фройляйн - хотя бы один поцелуй. Я хотела принять участие в спасении молодого человека, но Eugen меня сильно отговаривал, уж не знаю, чего смутился. Шутка же!
И опять день был лёгкий. Мы бродили, смеялись, ни о чём не думали. Так бывает лет в 17, ты и ещё кто-то, и этот день, и больше ничего. Везёт мне на людей...
Описанные события имели место в 2010 году. Вечность тому назад.