Автор: Юлия Кузнецова
В правительстве активно обсуждают инициативу, названную в народе «всероссийской реновацией», и призывают как можно скорее окончательно утвердить новый документ, несмотря на серьезную критику со стороны некоторых чиновников. 18 ноября 2020 года Госдума одобрила законопроект в I чтении.
Почему важно законодательное одобрение всероссийской реновации в 2020 году? На каких условиях будет реализовываться программа? Что государство будет гарантировать собственникам недвижимости?
Разбираемся с нашей статье.
Для чего нужна программа всероссийской реновации?
В первую очередь отметим, что в самом законопроекте не звучит слово «реновация». Документ «О совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья» необходим, по утверждению авторов, для сокращения объема фонда аварийных домов в России.
Согласно данным Минстроя, количество непригодных для проживания домов растет с каждым годом. Так, в стране насчитывается 3,8 млрд кв. м жилья и большая их часть - 2,4 млрд кв. м, это многоквартирные дома. При этом почти 44% зданий - старше 50 лет.
Негативное влияние роста ветхого и аварийного жилья сказывается как на самих россиянах, так и в целом на облике городов, считают в ведомстве.
Одобрение Госдумой законопроекта в I чтении не означает, что в дальнейшем не будут внесены корректировки и дополнения. Некоторые изменения будут представлены уже ко второму чтению, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он также отметил, что только начальный этап реновации потребует 2 трлн рублей инвестиций, которые необходимо выделить из бюджетов всех уровней, а также прибегнуть к частным средствам застройщиков.
Всероссийская реновация в регионах: основные условия
Напомним, что изначально моделью для реновации в регионах выступила программа, реализующаяся в Москве.
Базовые условия следующие:
Добровольное участие: положительное решение определяется посредством голосования.
Вовлечение граждан: законопроект предполагает общественные слушания и обсуждения.
Территория реновации: под программу комплексного развития могут попадать только те участки, которые заняты аварийным жильем или промзоной как минимум на 50%.
Снос и расселение: возможны в случае когда две трети собственников и арендаторов поддержали инициативу, а для выхода достаточно более одной трети голосов от общего числа собственников.
Компенсация гражданам: планируется, что собственникам и нанимателям будут предоставляться равнозначные жилые помещения, квартиры или денежные средства.
Принудительное выселение: если собственник в течение 90 дней не подписал соглашение о денежном возмещении или предоставлении новой квартиры, то его могут обязать к переселению через суд.
Изъятие нежилых площадей: нежилые помещения будут изымать, а их собственникам выплачивать компенсацию.
Законопроект подразумевает, что региональные власти будут самостоятельно определять территории для комплексного развития (КРТ).
В Минстрое подчеркивают добровольные основы программы: обсуждение с горожанами является обязательным условием как на стадии публичных слушаний, так и при включении в программу.
Сроки принятия и исполнения законопроекта о КРТ
Закон о комплексном развитии территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья в правительстве намерены принять до конца 2020 года.
Его первая стадия рассчитана на реализацию в течение 10 лет.
Критика законопроекта
С критической оценкой инициативы выступила глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская.
«В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?» - отметила Хованская при обсуждении документа.
Также вопросы вызвала предложенная процедура голосования собственников: глава комитета сочла странным, что жилой дом могут включить в программу двумя третями голосов собственников пропорционально числу жилых помещений, но при этом для выхода из программы голоса собственников принимаются без привязки к площадям.
Еще по теме на pr-flat.ru Екатеринбург: Недвижимость, Законы и инициативы
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк, подписаться на наш канал и высказать своё мнение