Найти тему
Кадыкчанский заметил

Учим историю: 4. Правило зипуна

Практически всё, что нам известно о культуре наших предков, почерпнуто из современных источников, которые источниками считаться ни в коей мере не могут. Лубочного вида танцоры в красных рубахах, подпоясанные нелепыми кушаками и в картузах с ещё более нелепыми розочками, а также девицы в сарафанах, одетых задом наперёд – вот преимущественно всё, что мы знаем о народном костюме. Но стоит взглянуть на фотографии, сделанные в Российской империи, как невольно закрадываются смутные сомнения.

Архангельские помещики. Конец XIX в.
Архангельские помещики. Конец XIX в.

Не менее откровения о русском варгане современных граждан повергает в шок внешний вид православных священников. Разве так они должны выглядеть, в соответствии с устоявшимися стереотипами?

Служители Байсинской церкви в Вятской губернии конца XIX в.
Служители Байсинской церкви в Вятской губернии конца XIX в.

А ведь это правда. Как минимум половину православных служителей культа внешне невозможно было отличить от раввинов. Но и это ещё не всё. Если вспомнить знаменитое полотно Рембрандта «Портрет знатного славянина», то и вовсе можно впасть в ступор. Он изображён с серьгой в ухе, с тюрбаном на голове. Разве так должен выглядеть славянин? Мы-то привыкли к образу сказочного Ивана-Царевича. Итак, правило:

Одежда, используемая различными народами в различные эпохи, не является отличительным признаком того или иного этноса, поскольку разделение на нации было произведено искусственно и относительно недавно.

Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет знатного славянина. 1632 г.
Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет знатного славянина. 1632 г.

И это не блажь русского «интуриста», позировавшего именитому европейцу. На многих средневековых гравюрах русские изображены именно в тюрбанах. Носили их и русские цари. А кафтаны? А мягкие ичиги с загнутыми верх носками? Попробуйте теперь отличить русского от тартарина!

Прозрение

Вот тут-то и начинает простой обыватель догадываться, что ему на протяжении всей жизни просто морочили голову. Все признаки национальной культуры, по которым можно было бы определить принадлежность человека к тому или иному народу, создавались искусственно и в основном уже на протяжении двадцатого века, во времена бурного роста уровня театрального искусства, появления кинематографа и печатных изданий.

Все наши представления о различии культур народов, населяющих территорию бывшей Российской империи, оказываются недостоверными и зачастую ложными. Внешние отличия в народных костюмах на самом деле существовали, как они существуют и по сей день, когда в каждой деревне может существовать уникальный для её жителей орнамент, но были незначительны.

Кроме того, как и современный мужской костюм-пара можно встретить в любом уголке мира, так и в Тартарии существовали целые слои населения (преимущественно дворяне), которые одевались в платья, ничем не отличающиеся от тех, что носили в Мадриде или Константинополе. Путешественники, побывавшие в Тартарии в различные периоды, все как один заявляют о том, что встречали множество людей, одетых в точности как европейцы. И это не должно нас удивлять, потому что до появления железных дорог и воздушного сообщения представители различных народов активно путешествовали и обменивались товарами и опытом их производства.

Племена, населявшие Евразию, почти никогда не жили в полной изоляции друг от друга, а значит, и не имелось объективных предпосылок для формирования очагов аутентичных культур. Все национальные культуры являются позднейшей искусственной модификацией, призванной разделить народы ещё больше, чем ранее, когда культурные отличия обуславливались одним лишь только вероисповеданием.

Узнать правило № 3

Узнать Правило № 2

Узнать Правило № 1