Сложная эпидемиологическая ситуация, вызванная ежедневно растущей статистикой а регионах по COVID-19, не даёт расслабиться медицинским работникам. Из-за стремительного роста заболевших и нехватки врачей в Свердловскую область направились специалисты из столицы для оказания помощи. Московский десант призван помочь уральцам, но вызывает настоящий шок и трепет у местных властей. Получается, что без помощи центра регион не смог выиграть битву у короны.
Бригада медиков из московских стационаров отправились в Екатеринбург для оказания консультативно-методической и практической помощи местным специалистам в лечении пациентов с COVID-19. Также столичные врачи помогут коллегам внедрить алгоритмы оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в амбулаторном звене, передадут опыт организации работы амбулаторных КТ-центров, проведут лекции, семинары и встречи с медицинскими работниками в коллективах клиник для совершенствования навыков врачей.
«Мультидисциплинарную медицинскую бригаду возглавляет Сергей Андреев, врач-хирург госпиталя для ветеранов войн №1 департамента здравоохранения Москвы. Ранее он руководил бригадами врачей, которые помогали коллегам в Забайкальском крае, Удмуртии и на Камчатке. В состав мультидисциплинарной бригады вошли следующие специалисты: инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог и врач-пульмонолог. Все специалисты имеют большой опыт в лечении пациентов с коронавирусом», - сообщили в столичном департаменте здравоохранения.
В состав бригады вошли врачи ведущих столичных стационаров и поликлиник: городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского (Зеленоград), детской инфекционной клинической больницы №6, городской клинической больницы №29 им. Н.Э. Баумана, а также консультативно-диагностического центра №121 департамента здравоохранения Москвы. Медики обеспечены всем необходимым для начала работы, включая средства индивидуальной защиты.
Десант из Москвы
«Московские специалисты поделятся накопленным опытом, помогут отработать методики лечения, которые хорошо зарекомендовали себя в реанимационной и терапевтической практике в столице. Большое внимание будет уделено эпидемиологической безопасности лечебного процесса, опыту распределения потоков пациентов, разграничению красных и зеленых зон в стационарах и организации работы санитарных пропускников», - пояснили в пресс-службе ведомства.
Ранее московские медики были направлены в Курган - это стало ответом на письмо с жалобой курганских врачей на имя президента Владимира Путина. В своём обращении курганские специалисты рассказали о сложившемся коллапсе местной системы здравоохранения и попросили помощи для борьбы с COVID-19, чем сильно растревожили местные власти. Последние поначалу всё отрицали, потом, как водится, направили на поиски авторов письма полицию, после чего всё же признали «некоторую правоту авторов».
Письмо с просьбой о помощи было направлено в Администрацию президента, под ним поставили подписи врачи областной и городской больницы, а также сотрудники станции «скорой помощи» и курганской поликлиники.
Медики заявили, что здравоохранение региона находится в тупике: мест в больницах нет, медперсонала катастрофически не хватает, равно как не хватает и подводок кислорода, работа «скорой помощи» перегружена.
Авторы попросили направить в область военных медиков и предложили построить инфекционный госпиталь. Кроме того, местные врачи обвинили руководство региона в занижении данных о заболеваемости коронавирусом.
К письму в Кремле отнеслись серьёзно, и, чтобы там ни заявляли местные чиновники, бригада военных врачей прибыла в Курган. Сводный медицинский отряд специалистов Минобороны, который прилетел в регион в конце октября, состоит из военнослужащих, имеющих опыт диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В составе отряда военные анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, терапевты, инфекционисты, кардиологи и эпидемиологи.
Специалисты медицинского отряда Минобороны России совместно с сотрудниками Курганского областного центра медицины катастроф (ЦМК) доставляют пациентов с тяжелой формой коронавируса из районных центров в Курган на вертолёте.
«Руководить транспортировкой и сопровождать пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, во время перелёта будут военные медики. Для этого ЦМК выделил вертолёт, оснащённый медицинским модулем для поддержания жизни пациентов при транспортировке», - говорится в сообщении Центрального военного округа.
По традиции наводить порядок в любой сложившейся неразрешимой ситуации по регионам принято звать специалистов из центра. Потому как на местах действует пресловутая «круговая порука», где каждый пытается обезопасить себя и уберечься от возможных проблем и рисков.
Однако время пандемии не даёт возможности для чиновничьего манёвра, и тщательно скрываемая информация всё чаще доходит до адресатов на самом высоком уровне. Похоже, что нынешняя пандемия всерьёз «вычистит» чиновников на местах – во всяком случае, лишит их давно насиженных мест.