Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
В ноябре месяце принято заквашивать капусту. Всю долгую зиму ежедневно на столе практически в каждом доме стояла чашка с квашеной капустой.
В каждой местности, у каждой хозяюшки свои секреты квашения капусты. И у меня, и у вас, и у моей соседки - бабы Вали. Но её секрет я расскажу позже.
Я люблю квасить капусту кудрявую. Чтобы листья у нее были не гладкие, а волнистые.
Меня капусту квасить научила все та же баба Валя.
На 5 кг капусты (у меня 3 вилка) 100 г крупной соли, 50 г сахара. Морковь из расчета: 1 вилок - 1 морковка.
Я шинкую капусту на кухонном комбайне. Спасибо, сыну с невесткой: подарили на день рождения. Замечательная штука! Любые овощи измельчить, любые ягоды и фрукты переработать можно буквально за несколько минут!
Посмотрите, как замечательно нашинкована капуста! Буквально за 20 минут.
Капусту шинковала с помощью такого ножа-насадки.
Морковку тоже очень быстро нашинковала, правда, поменяла насадку.
Капуста нашинкована. Тихо-мирно ждет, когда я добавлю туда морковку. Туда же ее - морковку - к капусте.
Добавляем соль и сахар (количество я указала выше).
И начинаем мять капусточку, тщательно перемешивая ее с морковкой и солью-сахаром.
Важно! Не переусердствуйте с обминанием капусты! Иначе она замылеет.
И еще. Моркови много класть не нужно. Она тоже может вызвать эффект замыливания капусты.
Тщательно помытый бачок нужно выселить капустными листьями.
А теперь перекладываем капусту в этот бачок прямо на подушку из капустных листьев.
Главный секрет от бабы Вали для "хрусткости" капусты - влить 100 г 40-градусной!🍸сверху на уже уложенную в кастрюлю промятую капусту!
Теперь аккуратно разравниваем капусту. Сверху на капусту укладываем плоскую тарелку "лицом вниз". А сверху на тарелку нужно поместить гнет. Я ставлю банку с водой.
Теперь ставим кастрюлю в теплое место.
Капуста квасится 3 дня. Когда рассол начнет пузыриться, нужно протыкать капусту деревянной спицей до самого дня кастрюли. Так процесс квашения будет более качественным.
Кто-то раскладывает капусту по банкам. А я выношу кастрюлю с квашеной капустой на веранду. Там у меня холодно. И капуста сохраняется до самой весны, не перекисает.
P. S. Здоровья, добра и благополучия вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!