Найти тему
Советы от мамы Светы

Квашеная капуста будет хрусткой - секрет бабы Вали

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

В ноябре месяце принято заквашивать капусту. Всю долгую зиму ежедневно на столе практически в каждом доме стояла чашка с квашеной капустой.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

В каждой местности, у каждой хозяюшки свои секреты квашения капусты. И у меня, и у вас, и у моей соседки - бабы Вали. Но её секрет я расскажу позже.

Я люблю квасить капусту кудрявую. Чтобы листья у нее были не гладкие, а волнистые.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

Меня капусту квасить научила все та же баба Валя.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

На 5 кг капусты (у меня 3 вилка) 100 г крупной соли, 50 г сахара. Морковь из расчета: 1 вилок - 1 морковка.

Я шинкую капусту на кухонном комбайне. Спасибо, сыну с невесткой: подарили на день рождения. Замечательная штука! Любые овощи измельчить, любые ягоды и фрукты переработать можно буквально за несколько минут!

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

Посмотрите, как замечательно нашинкована капуста! Буквально за 20 минут.

Фото автора
Фото автора

Капусту шинковала с помощью такого ножа-насадки.

Фото автора
Фото автора

Морковку тоже очень быстро нашинковала, правда, поменяла насадку.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

Капуста нашинкована. Тихо-мирно ждет, когда я добавлю туда морковку. Туда же ее - морковку - к капусте.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

Добавляем соль и сахар (количество я указала выше).

И начинаем мять капусточку, тщательно перемешивая ее с морковкой и солью-сахаром.

Важно! Не переусердствуйте с обминанием капусты! Иначе она замылеет.
И еще. Моркови много класть не нужно. Она тоже может вызвать эффект замыливания капусты.

Тщательно помытый бачок нужно выселить капустными листьями.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

А теперь перекладываем капусту в этот бачок прямо на подушку из капустных листьев.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное
Главный секрет от бабы Вали для "хрусткости" капусты - влить 100 г 40-градусной!🍸сверху на уже уложенную в кастрюлю промятую капусту!

Теперь аккуратно разравниваем капусту. Сверху на капусту укладываем плоскую тарелку "лицом вниз". А сверху на тарелку нужно поместить гнет. Я ставлю банку с водой.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

Теперь ставим кастрюлю в теплое место.

Капуста квасится 3 дня. Когда рассол начнет пузыриться, нужно протыкать капусту деревянной спицей до самого дня кастрюли. Так процесс квашения будет более качественным.
Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

Кто-то раскладывает капусту по банкам. А я выношу кастрюлю с квашеной капустой на веранду. Там у меня холодно. И капуста сохраняется до самой весны, не перекисает.

P. S. Здоровья, добра и благополучия вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Буду рада новым подписчикам и вашим комментариям!