Всем привет! Вы на канале "История одной семьи". Здесь собраны истории о том, как 2020 год изменил нашу жизнь. Начало здесь.
На канале собраны истории нашего переезда в Новороссийск и о жизни нашей семьи в этом прекрасном городе. О том почему мы выбрали именно Новороссийск можно прочитать тут.
Подписывайтесь!
Хамса – это особая рыба для жителей Новороссийска. Ценится она потому, что в голодные времена Великой Отечественной войны хамса спасла не одну тысячу жизней.
На набережной Новороссийска даже есть памятник этой малютке, а в ноябре обычно проходит фестиваль хамсы, который в этом году, к сожалению, был отменен из-за коронавируса.
Если честно, то я эту маленькую рыбку ни за что не отличила бы от более известной кильки, но различие есть. Как пишут на просторах интернета - уголок рта у хамсы заканчивается дальше, чем задняя стенка глаза.
Сейчас середина Ноября и в Новороссийске активно продают Азовскую хамсу – по всему городу стоят ларьки со свежим уловом. А над ларьками кружат чайки, как чувствуя, что здесь можно поживиться.
Рыбка совсем небольшая – около 8 см.
Я очень долго ходила мимо этих ларьков, потому что просто не знала, что приготовить из этой рыбки или как ее едят. Сегодня я все же решилась и купила на пробу. Цена 280 руб за килограмм .
Оказалось, что рыба продается уже соленая. И хорошо идет с вареной или жареной картошечкой и черным хлебом. Некоторые рекомендуют рыбу еще вымочить в уксусе для усиления вкуса.
Чистится рыба хорошо, внутренности я есть не рискнула, хотя знаю, что некоторые едят ее и целиком. Единственное, надо быть осторожным, потому что иногда попадается чешуя.
Кстати, кошка, учуяв запах рыбы, сразу прибежала попробовать и, несмотря на то, что она соленая съела парочку с большим аппетитом.
В целом, рыба на любителя, я довольна, что попробовала ее, но вот буду ли я брать ее еще раз – не знаю.
Если статья вам понравилась моя статья, не жалейте "лайков" и подписывайтесь на канал.