Водяной.
Дух воды ,хозяин водоемов .Опасное и недружелюбное божество. Не такой зловредный дух ,как болотник , однако тоже может утащить кого нибудь на дно .Согласно поверьям , утопленниками становятся слугами Водяного.
Излюбленное место водяного Речной омут .Самые сильными считались Водяные родники .
Водяной заботится об обитателях рек и озёр и пасет стада рыб на дне водоема. Любимая жена его это Сом, она и доставляет ему утопленников.
Водяной живёт на больших реках и озёрах , болотах , в тростниках , водится в омутах и подле Мельниц.
Водяной это- нагой старик , весь в тине , похожий обычаями на Лешего, не так назойлив и нередко с ним бранится .Он выходит на берег только по ночам. Живет рядом с русалками , даже почитается их большаком.
Водяной смел только в своем царстве , в омуте , и там если осерчает то хватает купальщиков за ноги и топит, которые ходят купаться без креста , в позднее время и поздней осенью.
В тихую лунную ночь , он иногда , забавляясь , хлопает звучно по воде , что слышно издалека.
Есть поверье , что если сесть у проруба на воловью кожу и очертиться вокруг огурком , то водяные , выскочив в полночь из проруба , подхватывают кожу и носят сидящего на ней ,куда он захочет.При возвращении на место , надо успеть зачурать : "Чур Меня !".
Внешность Водяного:
Обрюзгший , пучеглазый , с зелёными волосами,с бородой и усами и с рыбьем хвостом. Умеет оборачиваться большой рыбой .Иногда принимает вид человека . Выдает водяного лишь то,что с левой полы его одежды непрерывно капает вода.
Водяной пугает купающиеся ,хватая за ноги .Мешает рыбной ловли , распугивая рыбу и портит мельници.
Русалки.
Духи воды , очень вредные.
Очень редко спасают утопающих, больше их топят и утаскивают на дно. Живут в водоемах , а их сестры Древесные русалки и полуденици - на деревьях и полях .
Русалки у славян , были простоволосы и с распущенными волосами.
Русалка - означает шутовка или водява.
Русалка почти отовсюду вытеснена людьми и она любит пустые и глухие воды.
Русалками считают девочками или девушками , умершими в воде , без креста и утопленница после смерти , оборачивается в русалку.
Русалки , большею частию молоды , стройны и соблазнительно хороши . Они ходят нагие или в белых сорочках , но без пояса , с распущенными Зелёными волосами , живут дружно , обществами, витают под водой , но выходят и на берег .Резвятся , поют , шалят ,хохочут , качаются на ближних деревьях , вьют плетеници из цветов и украшаются ими , и если залучат к себе ,живого человека , которого заманивают всеми средствами, то щекочут его , для потехи своей до смерти.
Манят человека ночью.
Русалки от озера или реки , не отходят далеко , потому что боятся обсохнуть. Если у русалки есть Гребень , то она может затопить и сухое место , доколе она чешет мокрые волосы , то с нее будет струиться вода , если волосы у нее обсохнут , то она умрет.
Изредка следы этих шаловливых подружек , остаются на мокром песке.
Вообще , полная власть шаловливым русалкам, дана во время Русальной недели , которая следует за Троициным днём и до заговенья.
В эту неделю , выходя из дома или деревни , надо взять с собой "Полынь", потому что русалки ее якобы боялись .Особенно опасны они в Четверг.
Мавки
В мифологии , существа близкие к русалкам .
Мавка от слов мав что означает Мертвец.
Мавки - это дети или девушки с длинными волосами в белых сорочках.
На спине у них не было кожного покрова , и были видны внутренности.
По поверьям , мавками , становятся дети без крещения или мертворожденные .
Если ребенок умер , в Русальной неделе , то за ним приходят Русалки и превращают в Мавку.
Мавки обитают в реках и озёрах , иногда выходят погулять по полям и лесам, если им попадался человек, то убивали его .
Спастись от них можно , имея при себе полынь и чеснок .
А если на Мавку , брызнуть водой и произнести : Крещу тебя во имя Отца , Сына и Святого духа ,то она превратится в доброго духа.
Леший.
Дух леса , хозяин всех лесных зверей и растений .Очень любит ветер , по лесу ходит тихо , а ветер заметает его следы. Иногда чтобы попугать людей ,леший громко свистит и кричит страшным голосом .Умеет оборачиваться в различных животных .
Леший иногда похищает детей и делает из них помощников .
Человеку леший является обычно в образе дряхлого старичка с Очень Зелёными глазами , но может предстать и страшным чудовищем , с Рогами , козлиными ногами и бородой.
Одежда на лешем всегда вывернута наизнанку и не подпоясана .В зелёные глаза лешего нельзя смотреть долго и лучше отвезти взгляд.
Леший может становится огромным , так и совсем крохотного размера , ниже травы.
Леший мог и показаться охотникам , и напугать охотничьих собак.
- Когда сходили в лес , за дичью , грибами или растениями, то уходя ,нужно поделиться съестными запасами .
И тогда Лесовик уходил миром.
Леший обитает в лесу в теплое время , в зимнее уходит под землю.
Излюбленным местом лешего , считается дупла старых деревьев.
При желании леший надолго мог сбить человека с пути,и буквально плутал в трёх соснах.для этого духу леса достаточно было обойти путника, то есть сделать вокруг него круг .И человек терял дорогу и не мог из этого круга выйти .Но круг защищал от диких зверей , от их нападения.
- "Чтобы рассеять Чары лешего - нужно было надеть одежду наизнанку , правый башмак одеть на левую ногу , а левый на правую."
Предполагалось , что у леших могут быть и жены.Они были женщинами с длинными волосами , спутанными , похожие как у лешего.
Полевик.
Дух полей .Предпочитает обитать на обработанных полях.
Полевик -это старичок небольшого роста с седой бородой
Полевой не очень любил , когда крестьяне работали в поле на праздники или в полдень. Если же люди работали по принуждению , полевой не только не гневался а помогал.
Рассердившись на людей , полевой мог лишить работающего рассудка, или уморить вечным сном, так же лишал поле урожая.
Помощницами полевика , были Полуденици.Полудениками были юноши так и девушки , следили за полем и могли неряшливого путника , заморить вечным сном , после он сам становился или становилась полуденицей.
Луговик.
Дух обитающий на лугу. Такой же как и Полевик.
(Все Арты Существ , в галереи.)