Найти в Дзене

Македонцы на Балканах: прочь от Болгарии, в чем отличие от Украины?

Демонстрация македонцев в Скопье
Демонстрация македонцев в Скопье

Некоторое время назад Болгария представила Европейскому Союзу специальный меморандум, в котором разъяснила свои условия представления членства в европейском интеграционном объединении Республике Северная Македония. Одно из ключевых условий – отказ бывшей югославской республики со столицей в Скопье от «антибалогарской идеологии», под которой в Софии понимают идеологию македонской государственности и национальной идентичности. Напомним, само название «Северная Македония» стало компромиссным итогом давней тяжбы между Скопье и Грецией, где македонцев считают перешедшими на славянский язык греками. Кроме того, Афины возмущались приватизацией Македонией полководца Александра Македонского и его наследия. В древние времена «греческая» Македония (ныне одноимённая провинция), и Северная Македония принадлежали к греческому культурно-цивилизационному ареалу.

Великая Македония и сопредельные страны
Великая Македония и сопредельные страны

История Балкан и националистических движений местных народов даёт много примеров даёт немало примеров этноконфессиональной и социально-политической инженерии. Результат – появление новых народов там, где их ещё недавно по историческим меркам не было. Классический пример – боснийские «мусульмане», результат многовековой политики отуречивания части местного сербского населения в период господства на Балканах Османской империи. В XX веке, уже во времена Иосипа Броз Тито, «мусульмане» были представлены в переписи социалистической Югославии как отдельная национальность.

История Северной Македонии – другой классический пример социально-политического инжиниринга. В период нахождения Македонии в составе Югославии Белград намеренно поощрял македонскую идентичность в противовес болгарской. Сербы и болгары всегда соперничали за лидерство на Балканах и неоднократно воевали друг с другом.

"Великая Болгария" в годы Второй мировой войны
"Великая Болгария" в годы Второй мировой войны

Примерно до середины XX века македонцы считались субэтносом болгар, а их язык – диалектом болгарского языка. Тексты, написанные на македонском и болгарском, очень близки, и болгарские филологи официально признают македонский второй литературной нормой болгарского языка.

Тем не менее, решением Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии македонский язык был провозглашён отдельным от болгарского. Признание очевидного культурного и этнического родства с болгарами повлекло бы долгосрочные политические последствия, поставило бы под вопрос и без того шаткую государственность страны, едва ли не половину населения которой составляют албанцы.

Параллели с украино-российскими отношениями напрашиваются, не правда ли? Украинские чиновники и политики точно так же противятся интеграции с Москвой, опасаясь за сохранность своих кресел и благосостояния. Ради националистических догм и поддерживаемых западом личных амбиций насаждают они абсурдные идеи идею о «цивилизационных» различиях народов России и Украины, пытаясь опровергнуть очевидное.

Иван Шишманов
Иван Шишманов

Интересно, что идеологическое родство македонских и украинских националистов проявилось в начале ХХ века. Ещё в 1914 году болгарский националист, противник России Иван Шишманов писал о том, что прозападным болгарским и македонским активистам «ничего не оставалось, как заменить «Мати Украïна» на «Майка България» или «Македония»…, а москаля – на турка».

Из этого, впрочем, не следует, что македонский национализм развивался в ключе противостояния с Россией. Все перипетии формирования македонской нации и государственности обусловлены исключительно к отношениям с болгарами.

Македонский национализм, пытающийся дистанцироваться от болгар, менее агрессивен, чем украинский. К примеру, он не предъявляет территориальных претензий ко всем соседям без исключения. Киеву не удастся добиться взаимопонимания с соседями (в том числе с членами НАТО Венгрией, Польшей, Румынией) до тех пор, пока так не откажутся от радикального национализма.

Македония и Греция на Балканах сегодня.
Македония и Греция на Балканах сегодня.

Кажется, македонцы это сделать смогли, ибо их «национальная идея» не носит столь непримиримого характера. Пусть с грехом пополам, но спорные вопросы с Грецией и Болгарией им решить удалось, осталось только понять, получится ли это сделать с радикально настроенными албанцами без потери части территорий на западе страны. Что же касается украинских националистов, то они, похоже, запрограммировали конфликты со своими соседями навсегда.

Справедливо ли представление об Украине как о «Балканах Восточной Европы»? пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!