В данной статье мы не будет вести полемику на тему какой идеологический строй лучше. Здесь мы поговорим о настолько ли Южная Корея демократична, как нам сообщает американская и японская пропаганда?
Южная Корея — демократическая страна. Вы только посмотрите на количество президентов!
Данный довод можно встретить от каждого любителя Южной Кореи, который пытается выставить ее выше Северного соседа. Да, президентов и правда было много, но давайте разберемся каким образом они приходили к власти, кем они были и какую политику они проводили.
Первым президентом Южной Кореи был Ли Сын Ман. Если говорить о нем кратко, то во время японского гнета возглавлял отряды сопротивления, а после бежал в США, где получил образование и поддержку. А после разделения Кореи стал президентом этой страны. Без каких либо выборов и прочих демократических мероприятий.
В 1952 году должны были проходить выборы президента Южной Кореи. Уже известный нам Ли Сын Ман набрал на них 74% голосов.
В 1956 году прошли вторые его президентские выборы, в которых, к большому удивлению он набрал лишь 70%. Правда его соперник, набравший 30%, выступающий кстати за мирное существование с Северной Кореей (Угадайте, какой стране это было не выгодно), через три года был обвинен в государственной измене и казнен.
По идее, третий срок для Ли Сын Мана должен был быть последним, но он внес поправки в действующую Конституцию и разрешил себе баллотироваться в третий раз на выборах 1960 года. А на них "демократический" президент набрал 100% голосов. Народу это почему-то не понравилось и произошло событие, которой вошло в историю как Апрельская революция.
Далее, как обычно, бывает в авторитарных государствах после ухода лидера, в Корее произошла "своеобразная смута". За два года сменилось шесть и.о. президента. Политический хаос был окончен военным переворотом, который возглавил Пак Чон Хи. Который и стал новым президентом Южной Кореи. Если говорить кратко, то новый президент мало отличался от предыдущего "демократического". Он так же переизбирался несколько раз на сомнительных президентских выборах, а в конце провел референдум об изменениях в конституцию, где разрешил себе переизбираться на последующие сроки.
На выборах 72 и 78 года Чон Хи не дал доступ к выборам другим кандидатам и ожидаемо победил со 100% результатом. Отдельно хочется сказать только то, что при данном президенте Южная Корея смогла догнать по экономическим показателям Северную. Но видимо народ это не совсем устраивало и в 1979 году он был убит.
После очередной чехарды с президентами, к власти пришел Чон Ду Хван. Несмотря на то, что был одним из заговорщиков, продолжил политику Пак Чон Хи. Данный президент тоже отметился в любви к референдумам и провел свой в 1980 году, где выдал себе наивысшие полномочия, такие как введение чрезвычайного положения, роспуск парламента, ограничение выборов и повышение президентского срока до 7 лет.
Да, можно говорить, что три больше одного, ведь в то же время в Северной Корее был лишь Ким Ир Сен. Но менять часто шило на мыло — не доказательство демократического режима.