Сразу скажу, торт очень легко готовить. Для это не обязательно иметь под рукой итальянца, хотя с ним гораздо приятнее ))
Пока #шоколадный торт #Капрезе не появился в моей жизни, я жила себе спокойно и ни о чём таком не помышляла. Как вдруг случилось… Боже, что за прелесть, этот тортик, что за вкус, что за запах…
Словом, понеслось, он взял меня в плен. #десерт стал неизменным участником наших семейных воскресных обедов и поседелок с друзьями. Его жертвами пали: я, мой друг, его дети, и все наши гости.
Сегодня у нас снова гости… Да, гостей мы любим, ещё мы любим готовить что-нибудь эдакое и всех поражать нашими кулинарными способностями. По-правде сказать, неординарным кулинарным чутьём обладает только мой друг, зато я хорошо мою посуду ))) Так почему не поразить гостей ещё и домашним Капрезе?
Вчера было решено приготовить пробник тортика, чтобы подружиться с ним и узнать как можно ближе.
Торт Капрезе, явление первое
Традиционный итальянский шоколадно-миндальный торт, названный в честь острова Капри, на котором он происходит, и популярный в Неаполе. История его рождения не менее поразительна, чем его вкус.
Торт и мафия. Made in Capri
Изысканный десерт был создан по ошибке в 1920 году. Один кондитер с острова Капри Кармине ди Фиоре, всего лишь намеревался приготовить свой фирменный миндальный торт, который будет подан трем американским мафиози, которые посетили Капри, с намерением купить партию гетр Аль Капоне. Это такие накладки на ботинки, популярные среди гангстеров 20-х годов прошлого века.
Вероятно, статут гостей несколько обескуражил кондитера, и он, в спешке, забыл добавить муки в торт! Однако, к величайшему изумлению кондитера, торт оказался не только вкусным, но и уникальным: мягким внутри и хрустящим снаружи, настолько, что даже бандюганы были в восторге. А торт с тех пор именуется Капрезе (ит. Torta Caprese), став неоспоримой гордостью острова мечты.
Торт, который тает во рту. Обыкновенная магия!
Идеальный торт Капрезе немного влажный и очень мягкий в центре, буквально тает во рту, покрыт тонкой хрустящей корочкой, которая легко поддаётся. Десерт хорош в любое время и по любому случаю: от шикарного десерта до вкусной закуски, от традиционных праздничных обедов, таких как Пасха, Рождество или что-то еще, до любого события, требующего уникального и особенного десерта.
Достаточно следовать рецепту и пошаговым трюкам, чтобы приготовить изысканный оригинальный торт Капрезе всего за 30 минут!
Ингредиенты
Привожу 2 веса, первый это вес продуктов для начего пробника, второй вес полноценного торта Капрезе в расчёте на 8 персон (из расчёта, что каждому гостю достанется кусочек примерно 90 гр). Однако, он такой вкусный, что и 4 гостя с лёгкостью его одолеют.
Жареный очищенный #миндаль 50 гр / 150 гр;
Горький #шоколад 40 гр / 125 гр;
Сливочное масло 50 гр / 125 гр;
Сахар песок 40 гр / 110 гр;
Яйцо 1 шт / 3 шт;
Соль;
Сахарная пудра.
Общий вес пробника 250 гр.
Цельный тортик 750 гр.
Начинаем колдовать
- Для начала нужно измельчить жареный миндаль. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они угадывались в торте.
- Измельчить шоколад и масло, растопить их на водяной бане. Обязательно на медленном огне. Затем дать немного остыть и переложить в другую посуду, в которой вы будете замешивать тесто.
- Между тем, отделить желток яйца от белка. Взбивать желток с сахаром, пока он не превратится в тягучую пасту.
- Взбить белок до состояния снежной воздушной массы. Чтобы он лучше взбивался, сначала его нужно охладить.
- Измельчённый миндаль соединить с топлёным шоколадо-маслом.
- Добавить взбитый с сахаром желток.
- Между тем, нагреть духовку до 180 градусов.
- Затем, очень-очень аккуратно, добавить взбитый белок. Легонечко всё перемешать. Можно чуточку присолить полученную смесь. От этого вкус десерта только выиграет.
9. Формочку смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
10. Выложить смесь в формочку.
11. Выпекать 25 минут для тортика, как наш (250 гр) или 35 минут для тортика весом до 800 гр. Готовность проверить спичкой или деревянной зубочисткой. Если тортик приготовился, зубочистка должна быть слегка влажной.
Пока тортик загорает в духовке, запах стоит умопомрачительный. Думаю, что соседи нам немного завидуют. Во всяком случае, мне бы этого хотелось. )))
Главное, не передержать тортик в духовке, поскольку он просто пересохнет. Но и недорержать тоже нехорошо, поскольку он затем опадёт в центре.
Вот, что у нас получилось. Тортик немного поднялся, сверху получилась сама собой вот такая, красивая корочка.
Оставьте тортик в формочке отдохнуть и остудиться. Затем осторожненько извлеките его на свет.
Единственный момент, сахарной пудрой тортик мы не посыпали. Сегодня нам предстоит приготовить второй тортик, для гостей. Вот его мы и припудрим*.
Тортик мягкий и слегка влажный внутри. Сочетание хрустящей корочки с мягким, тающим сердцем, это что-то волшебное. Убедитесь сами!
Советы по моему опыту
После нашего первого эксперимента через мои руки прошло, наверное, килограммов 10 Карпезе. Хочу сказать, что эксперимент был удачным, пришёлся ко двору.
Но мне не очень нравилось, что тортик в процессе остывания, оседает немного в центре. Это видно на фото, где "мой любимый шеф" его демонстрирует.
Я исправила этот недочёт. После того, как вынимаю его из духовки, просто переворачиваю прямо в форме вверх дном. В таком положении оставляю, пока не остынет.
Вот, результат такого переворота. Видно, что никаких впуклостей в центре больше нет. Сверху тортик посыпан какао и сахарной пудрой.
Приятного чае/кофепития всем!
Спасибо за внимание!
Пожалуйста, обращайтесь, если возникнут вопросы по приготовлению торта, с удовольствием отвечу. Я их уже столько сделала...
Попробуйте ещё Итальянский песочный пирог Збризолона, от которого не останется даже крошки
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅Лайки тоже приветствуются 👍 Grazie!
С надеждой на возобновление путешествий, Ваш Отпуск в Италии
Вопросы о жизни и отдыхе в Италии