Вода как источник жизни необходима не только живым организмам, но и растениям. Без достаточного количества воды растения испытывают недостаток питательных веществ, что неизбежно сказывается на всех процессах жизнедеятельности – фотосинтезе, передвижении органических веществ по клеткам и тканям, поглощении минеральных компонентов из почвы.
Поливу придается огромное значение в уходе за комнатными растениями, в сочетании с оптимальными водопроницаемыми свойствами почвы, в которой существует растение. При неудачном выборе почвы влага задерживается в поверхностных слоях, вызывая загнивание верхних частей растения.
Одновременно наблюдается недостаток влаги в нижних слоях почвы и высыхание корневой части цветка. С целью увеличить проницаемость тяжелых грунтов их разбавляют песком, торфом, компостом. Также рекомендованы специальные составы современного типа с точным благоприятным сбалансированным составом.
Вода, предназначенная для полива, должна обладать нейтральным показателем среды и отсутствием токсичных элементов и составов (тяжелых металлов, хлора, кислот, щелочей). Идеальной для полива считается вода естественного дождевого происхождения, очищенная фильтром или дистиллированная вода (с добавлением минеральных удобрений).
Водопроводную воду перед использованием необходимо отстоять в течение 1-2 суток для получения оптимального кислотно-щелочного баланса. Очистка активированным углем позволяет удалить из водопроводной воды хлористые и фтористые соединения, но оставляет соли кальция и соединения тяжелых металлов.
Не рекомендуется поливать цветы водой из водоемов, поскольку в ней могут присутствовать не только ионы токсичных металлов и прочих промышленных загрязнителей, но и различные микроорганизмы, бактерии, вредители.
При поливе комнатных растений рекомендуется придерживаться основного правила грамотного ухода – обеспечивать водой часто небольшими порциями, чем редко и заливать при этом весь горшок. Лучше всего поливать после того, как земля в горшке просохнет – при избытке влаги в почве наблюдается нарушение воздухообмена и содержание кислорода, что сопровождается отмиранием корней, внешне проявляющимся в пожелтении и опадении листьев.
Особенности полива для разных растений определяется спецификой их анатомического строения – корневой системой, толщиной листьев, способностью клеток и тканей удерживать влагу.
Например, для растений, обладающих сочными листьями с небольшой внешней поверхностью, требуется меньше воды, чем для растений, наделенных широкими и тонкими листьями. Алоэ, агава, толстянка нуждаются в редком поливе. Мирт обыкновенный, руэллия, маранта трехцветная требуют обильного полива.
Полив можно разделить на несколько категорий:
– обязательный полив, который проводят по мере высыхания почвенного слоя в горшке. В таком способе обеспечения водой нуждаются практически все растения с тонкими кожистыми листьями. Интенсивность полива определяется сезоном – во время цветения, роста и плодоношения количество воды увеличивают, в период покоя же, напротив, уменьшают.
– умеренный полив, характерный для многих комнатных растений с крупными мясистыми листьями, развитой корневой системой, луковичных и клубневых семейств. Такой полив проводят через 1-2 дня после того, как будет замечено высыхание поверхностного слоя почвы в горшке. В период покоя растение поливают очень редко, добиваясь формирования и созревания цветочных почек и размножения луковичек.
– редкий полив необходим для суккулентов, растений, приспособленных к постоянной нехватке воды. Как правило, к ним относятся все виды кактусов, алоэ, некоторые клубневые и луковичные семейства. Эти растения могут длительное время существовать в условиях недостатка влаги (несколько недель и даже месяцев), что благотворно отражается на частоте и интенсивности цветения.
– частый и избыточный полив осуществляется для растений тропического происхождения (мирт, филодендрон, монстера). Их можно с избытком заливать водой, не опасаясь загнивания.
При любом виде полива следует помнить, что вода для полива должна быть комнатной температуры, заливать ее лучше сверху, а не снизу (из поддона). Заливать воду в таком количестве, чтобы просочилась на поддон. Зимой полив обязательно уменьшают, а в летние дни увеличивают.