В своих статьях о различных аспектах ремонта квартир мы регулярно приводим примеры ошибок со стороны заказчиков. Для наглядности мы решили собрать в одну статью наиболее распространенные ошибки, связанные с ремонтом.
Отсутствие или недостаточное планирование ремонта. Не стоит верить псевдонародной мудрости, что ремонт нельзя закончить. Если все грамотно спланировать и действовать по этому плану – поверьте нашему немалому опыту, можно. Также хотелось бы остановиться на таком моменте, как определение бюджета ремонта. Без этого никак нельзя, иначе ремонт превратится в продолжительный процесс, высасывающий честно заработанные нелегким трудом деньги. Сомневаемся, что оно Вам надо.
Решение делать ремонт самостоятельно. Вне зависимости, был ли у Вас до этого опыт самостоятельного ремонта в квартире или нет, это не самая хорошая идея. И вот почему. Прежде всего, любая деятельность (без разницы, ремонт квартиры или игра на гитаре) требует регулярной практики, иначе навыки забываются. Согласитесь, есть разница между человеком, который на протяжении нескольких лет постоянно набивает руку на ремонте квартир, совершенствуя свои навыки и Вами, когда-то давно клеящим обои. Не будем забывать и про тот факт, что самостоятельный ремонт может затянуться не просто на месяцы, а на годы.
Погоня за низкой ценой и, соответственно, наем недобросовестных исполнителей. Решили погнаться за низкой ценой? Поздравляем, Вы попали в руки (причем не очень прямые, скажем честно) недобросовестных исполнителей. Без разницы, кто это – бригада по объявлению, либо привлекшая низкой ценой компания. В любом случае, это ошибочный выбор. Почему? Во-первых, квалификация работников явно будет не самой высокой, так как квалифицированные мастера редко дают объявления, а работают, чаще всего, по рекомендациям или на компании. Во-вторых, качество работ с большой долей вероятности будет низким, а предъявить претензии за некачественные работы будет крайне сложно, так как договор, скорее всего, не заключался (но об этом чуть позже). Да, цена будет ниже, чем у компании, работающей на рынке продолжительное время. Но стоит ли экономить на себе, качестве и безопасности проживания? Сомневаемся. Да и экономия получается мнимая, так как недобросовестные исполнители очень любят придумывать несуществующие работы, устраивать различные махинации с объемами и качеством материалов, одним словом – выдаивать доверчивых и не самых опытных заказчиков.
Невнимание к договору. По факту, договор – ключевой документ, касающийся отношений сторон при ремонте квартиры. В нем указывается стоимость и срок выполнения работ, обязанности и ответственность сторон, порядок оплаты (в том числе и авансирования), порядок урегулирования споров, форс-мажор и иные важные детали. Если исполнитель отказывается от заключения договора («мы же пожали руки», «вам мало моего слова?» - знакомо, не правда ли), то сотрудничать с ним нет никакого смысла.
Отказ от дизайн-проекта. Многие заказчики думают, что дизайн-проект представляет собой лишь красивую картинку, которую дизайнер исполнителя рисует, чтобы развести клиента на дополнительные деньги. На самом деле, дизайн-проект представляет собой своего рода генеральный план ремонта, который включает в себя не только эскиз интерьера, но и смету с объемами работ и материалов, чертежи, схемы разводки электрических и инженерных сетей. Благодаря дизайн-проекту стоимость ремонта может снизиться примерно на 20%. Другим преимуществом выполнения дизайн-проекта является возможность уточнить сочетаемость различных элементов интерьера, например, обоев и мебели.
Недостаточный или излишний контроль хода ремонта. Очевидно, что во всем нужно знать меру. С одной стороны, не стоит пускать процесс на самотек, тогда мастера расслабятся и начнут филонить – здесь не доделал, там не докрутил. С другой стороны, тотальный и придирчивый контроль тоже излишен, так как это может привести к банальному конфликту. Поэтому перед началом работ стоит обсудить с мастерами, как будет осуществляться контроль со стороны заказчика, например, периодичность визитов, отчетность со стороны исполнителя. Тем более, с развитие современных технологий можно, например, попросить делать фото- или видеоотчёт с определенной периодичностью, либо вообще связываться через видеозвонок и получать отчет и комментарии в режиме онлайн.
Невнимание к приемке работ. Разумеется, ожидание – не самая приятная вещь и заказчику хочется побыстрее все принять и наконец-то заехать в обновленную квартиру. Однако, стоит уделить внимание процессу приемки ремонтных работ. Для этого не стоит привлекать специально обученных людей со сложным оборудованием, часто можно справиться и своими силами. Стоит отметить, что оптимальным вариантом является поэтапная приемка: завершили определенный этап работ – заказчик принял его (или не принял, в этом случае оперативно устранили замечания и повторно представили). Это позволяет упростить приемку как для заказчика, так и для исполнителя, так как в этом случае ряд замечаний устранить будет проще.
Руководствуясь этими не самыми сложными правилами, Вы не совершите чужих ошибок при таком непростом процессе, как ремонт, и он принесет вам только радость от обновленной квартиры.