На просторах «ВКонтакте» создано множество интересных и вдохновляющих пабликов. Сердечко начинает биться чаще, когда среди многообразия обнаруживаются работы местных авторов — притягательные, необычные. Провинциальные. Четыре года назад увлекающаяся мобильной фотографией муромлянка Станислава Меркутова вместе с подругой по учебе создала группу «Эстетика муромских дворов», в которую авторы стали заливать свои снимки. Постепенно сообщество разрасталось — на сегодняшний день ЭМД («Эстетика муромских дворов») насчитывает 3400 подписчиков, причем очень даже активных. Ежедневно Станислава, оставаясь главным администратором, публикует по 6 постов с предложенными работами в день, культивируя муромское творчество.
«Изначально мне хотелось поделиться своими снимками. Тем, как я вижу город. Я всегда добивалась от своих кадров примерно такого же результата, как перед глазами наяву. И если не удавалось, то фото я не выкладывала вовсе. Время шло, я стала серьезнее заниматься сообществом в одиночку, а подписчики стали помогать, предлагая снимки, — теперь это большая часть контента ЭМД. Мы друг с другом стали делиться какими-то новыми замеченными местами, изменениями в городе, шикарными закатами и рассветами. Мне хочется, чтоб каждый мог запечатлеть то, что ему показалось красивым, необычным, или, наоборот свой повседневный вид из окна или двор и получить отклик, отдачу».
Одной из главных идей сообщества Станислава определяет творческую реализацию. Долгое время основным порывом девушки была мобильная фотография — возможность работать на профессиональной технике появилось менее года назад. Теперь Станислава в первую очередь администратор «Эстетики муромских дворов», но любовь к съемке никуда не пропала, как и тяга к другим творческим хобби. Например, пению и игре на укулеле, написанию текстов и ведению социальных сетей.
«Муром — абсолютно точно творческий город. И мне повезло, что со многими интересными людьми я познакомилась как раз благодаря сообществу. Конечно, немало среди них фотографов. Музыканты, просто креативные ребята. Да и с самым близким на данный момент другом я познакомилась когда-то через ЭМД. Могу сказать абсолютно точно, что практически все мое „творческое“ окружение — это люди, с которыми мы сошлись через паблик. Либо я их замечала и интересовалась, либо они слышали про меня и как-то выходили. Это нереально классно».
Функционирует сообщество так: подписчики скидывают в предложенные записи свои снимки, а Станислава публикует их, с соблюдением небольшой очереди. Новые люди приходят на страницу за вдохновением и поиском новых локаций, раскрывают свой потенциал и реализуют эмоции. Станиславе эта идея очень близка, она с радостью продолжает развивать проект, в рамках которого участники делятся с большой аудиторией чем-то сокровенным:
«Все авторы равны. Конечно, мне с самого начала было интересно посмотреть на каждого, предложившего фотографии. И честно сказать, четыре года назад я даже не представляла, как много в Муроме интересных ребят. Молодых, конечно, большинство. Многие младше меня. Думаю, это никак не мешает процессу. Быть может, кто-то из них всерьез займется фотографией или найдет в этом что-то важное, нужное. В предложенных записях появляется много удивительных фотографий. Очень. Это странное чувство, когда ты видишь улицу или место, где не раз бывал, но человек передал совсем другую атмосферу, персональный взгляд. Это волнительно и интересно».
Восхищаться своим небольшим городом может не каждый. То ли дело Петербург, от которого люди впадают в экстаз! Пользователи культивируют эстетику северной столицы, упоминая в публикациях не только дворы, но и трамваи, крыши, захолустные районы. Около шести лет назад создавались многочисленные сообщества, наложившие отпечаток на творчество Станиславы:
«Наверное, название безусловно говорит о заимствовании идеи, но на момент создания паблика я даже не представляла возможных масштабов развития „Эстетики муромских дворов“. Скорее, выбиралось что-то складное и понятное. Позже я думала о переименовании сообщества, но ни одна идея так и не прижилась в голове. Муром, конечно, не город-мечта россиян для переезда. Но, честно признаться, лично я никогда не уехала бы отсюда в Петербург! Как мне кажется, здесь поддерживается абсолютная золотая середина провинциального небольшого городка. В Муроме очень комфортно жить. Нет шума большого города, царят спокойствие и безмятежность, а при желании можно найти досуг и парочку хороших заведений. Своя атмосфера!»
Местоположение Мурома, обосновавшегося не так уж далеко от Москвы и Нижнего Новгорода, так же отражается на публикациях ЭМД. Некоторые авторы публикуют снимки старых домов, которых скоро совсем не останется, другие ловят столичный стиль. Но самый частый и честный подход — классика провинции, серость. Однако Станислава подмечает, что Муром развивается. Появляются все новые музыкальные группы, бренды одежды, организуются мероприятия. Постепенно небольшой красивый городок становится культурным приложением к Владимиру.
«Наше сообщество развивается постепенно, особо резких скачков в цифрах не было. Изо дня в день мы выкладываем контент, люди его видят и подписываются. Иногда разыгрываем что-нибудь на круглые цифры или просто так — не с целью получить новых подписчиков, а порадовать уже имеющихся. Думаю о сходке, но почему-то боюсь. Кажется, для этого нужно хорошенько все продумать. Хочется, чтоб людям было интересно и уютно».
Кроме общения в режиме оффлайн Станислава задумывается о создании мерча, который можно было бы дарить друзьям или себе на память. Может, когда-нибудь... «Эстетика муромских дворов» охватывает не только город, но и район. Поэтому, если в вашем фотоальбоме давно лежат нигде не реализованные фотокарточки из Мурома, — делитесь, вдохновляйтесь, общайтесь. Расширять географию паблика Станислава не планирует, так что скоро все мы будет гонять в маленький и приятный Муром, чтобы почувствовать себя частью большого эстетического сообщества.
Фото авторов из паблика «Эстетика Муромских Дворов» Гали Селиховой, Вадима Уколова, Дмитрия Степина, Екатерины Жидоморовой, Виктории Авроровой, Оли Дудукиной
Источник: Kluch.media