Думаете, что вы полноправный хозяин собственного огорода и можете сажать на своём участке всё, что вам вздумается?
Так вот. Это не так!
Существует перечень растений, кустарников и деревьев, запрещённых для разведения на территории Российской Федерации. Причина жёсткого табу заключается в психотропных веществах, которые они в себе содержат.
Чтобы не оказаться под пристальным вниманием правоохранительных органов, каждому собственнику земельного участка стоит запомнить представителей царства живых организмов, которые находятся под запретом для выращивания.
Ниже приведён список с фото, чтобы вы знали «врага» в лицо.
Конопля
Разведение этого растения на своём участке или на балконе в квартире запрещено в течение многих десятилетий. В то же время, определённые виды конопли, которые не содержат тетрагидроканнабинол (психоактивное вещество), используется при производстве пищевых продуктов (масел, семян) и в качестве сырья при создании бумаги, канатов и пр.
Мимоза хостилис
Это растение попало под запрет в России относительно недавно - в 2017 году. В дикой природе высота этого дерева, покрытого у основания широкими шипами может достигать 8 метров. Цветки у него ароматные с белым окрасом.
Вместо мимозы на участке можно выращивать акацию серебристую, жёлтые соцветия которой прекрасно впишутся в любой ландшафт и своим чудесным ароматом будут вас радовать долгое время. Именно это растение у нас в России по ошибке называют мимозой.
Голубой лотос
Привлекательная голубая кувшинка, которая бы стала отличным украшением искусственного пруда на участке. Она свободно растёт в дикой африканской природе и на юге Азии.
Если вам очень хочется украсить собственный водоём, то стоит обратить внимание на лотос Комарова. Этот цветок признан одним из самых красивых созданий природы! На начальном этапе он имеет нежно-розовый оттенок, позже начинает постепенно светлеть, пока не достигает абсолютной белизны.
Мак снотворный
Наверно, каждый садовод хоть на миг, но задумывался над тем, чтобы украсить свой сад ярко-красными маками. Но чтобы это сделать, не нарушив закон РФ, нужно как следует разбираться в их сортах.
Самый элементарный способ распознать запрещённый мак – это взглянуть на коробочку с семенами. У мака, за который вас накажут правоохранительные органы, они большие, а у разрешённых сортов семенные коробочки очень маленькие.
Но вряд ли вы разберётесь в этих отличиях при высадке семян. Поэтому лучше подойти к этому вопросу со всей серьёзностью и приобретать семена желанных цветов только в специализированных магазинах.
Шалфей предсказателей
Это растение из Мексики, которое помимо содержания в нём психотропных веществ обладает и целебными свойствами. Но несмотря на его некоторую пользу выращивать его на территории РФ также запрещено.
Вместо него можно присмотреться к Шалфею мускатному, который тоже наделён лечебными качествами и во время цветения покрывается розовыми или белыми цветочками.
Митрагина прекрасная
Это довольно крупное дерево из Юго-Восточной Азии нельзя высаживать в связи с тем, что оно содержит алкалоиды и митрагинин. Хотя раньше его листья использовались для лечения кашля и диареи.
Но не стоит расстраиваться из-за того, что его никак не заполучить для своего участка, ведь есть множество других деревьев. Например, экзотическое тюльпановое дерево (лириодендрон). Его цветки похожи на бутоны тюльпанов.
Роза гавайская
Эту разновидность вьюнка с выразительными цветами многие годы использовали для декоративного оформления садов, изгородей и беседок. Но после того, как в семенах гавайской розы выявили наркотические свойства, она находится под запретом для разведения.
Заменить её несложно другими вьюнками с яркими цветами. Например, невероятно быстро растущей лианой кобея. Цветёт она крупными цветками, которые формой похожи на колокольчики.
Кат
Этот вечнозеленый кустарник, был бы весьма желанным для многих садоводов если бы был разрешён. Но для всего найдётся замена. И кат не исключение. Например, выносливый вечнозеленый кустарник самшит идеально дополнит ландшафт и не потребует особого ухода.
Эфедра
Наверняка, вы хоть раз, но видели этот хвойник, который раньше часто встречался за пределами населенных пунктов. Он даже внесен в Красную книгу. Но после проведения исследований, эфедру запретили из-за эфедрина, содержащегося в хвойнике.
Из примерно 42 видов эфедр, стимулятор обнаружен только у 18.
Если у вас пока нет собственного участка и вы только находитесь в его поиске, то присмотритесь к коттеджному посёлку Дарьино. Посмотреть можно тут.