Сердце – жизненно-важный орган, внимательно относиться к которому нужно в любом возрасте. Ведь самая распространенная причина смертей – именно заболевания сердечно-сосудистой системы! Поэтому профилактикой болезней нужно заниматься, начиная с молодого возраста, даже если проблемы с сердцем вас не беспокоят. Какие продукты помогут вам «подружиться» с этим органом?
1. Авокадо
В последнее время популярность авокадо быстро растет. Он считается лечебным продуктом и во многих случаях его значимость даже преувеличена, однако, когда дело касается профилактики заболеваний сердца, авокадо – незаменимый помощник. Он снижает уровень холестерина, сокращая вероятность возникновения сердечной недостаточности. К тому же, авокадо содержит в своем составе калий, который помогает избежать кальцификации сосудов.
2. Жирная рыба
Ходит миф о том, что любые жиры вредны для здоровья и негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Однако миф этот придуман неграмотными людьми, а вот кардиологи, в свою очередь, давно подтвердили, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, напротив, оказывают на сердце и сосуды укрепляющее действие. Помимо жиров, вместе с рыбой вы получите порцию белков, минералов и других полезных элементов, помогающих очищать и поддерживать сосуды в тонусе. А вот продукты с насыщенными жирными кислотами лучше исключить из рациона. Они будут повышать уровень холестерина, оседающего на стенки сосудов и провоцирующего образование холестериновых бляшек, опасных для жизни.
3. Орехи
Еще один продукт, богатый полиненасыщенными жирами – это орехи. Помимо жиров, орехи представляют из себя источник растительных белков, витамина Е и магния. Эти вещества борются с повышенным содержанием в крови холестерина – вреднейшего элемента, вызывающего большинство заболеваний.
4. Оливковое масло
Очередной продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты. Обратите внимание, они встречаются практически в каждом продукте, благоприятно влияющем на работу сердца. А все потому, что такие кислоты просто необходимы для тех, кто борется с болезнями сердца или имеет к ним предрасположенность. Еще в оливковом масле есть полезная олеиновая кислота, которая защищает сердце и помогает предотвратить инсульты. Когда выбираете оливковое масло, отдайте предпочтение маслу первого отжима, концентрация витаминов и полезных веществ в нем наибольшая.
5. Кофеин
Эта новость точно порадует любителей кофе, ведь кофеин защищает сосуды от застоев и повреждений, а еще снижает риск атеросклероза и закупорки артерий. Если же вам не нравится вкус кофе, то можете заменить его на зеленый чай – концентрация кофеина в нем, также, достаточна. Но знайте меру! Ведь если пить слишком много кофеин-содержащих напитков, можно заполучить высокое давление. Две чашки в день – наиболее оптимальный вариант.
6. Куркума
Куркума – это специя, содержащая в своем составе антиоксиданты, предотвращающие любые повреждения сосудов. Люди, регулярно добавляющие в пищу куркуму на 25 % меньше подвержены болезням сердца, чем те, кто этого не делает! Поэтому, если хотите защитить себя от неприятностей, обязательно купите и активно используйте эту яркую приправу.
7. Гранат
Гранат и гранатовый сок отчищают сосуды, не давая крови застаиваться. Помимо этого, у граната большое количество противовоспалительных свойств, которые помогут поддержать ваше здоровье. Добавляйте гранаты в салат, ешьте их просто так или пейте гранатовый сок. Если вы отдали предпочтение соку, обратите внимание на то, чтобы он был свежевыжатым и разбавленным.
8. Цитрусы
Цитрусовые богаты противовоспалительными веществами и витамином С. Эти элементы помогают поддерживать в тонусе артерии, снижая тем самым риски возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Флавоины, в большом количестве содержащиеся в цитрусовых, укрепляют артериальные стенки и помогают избежать их разрушения.
9. Цельнозерновые продукты
Как известно, цельнозерновые богаты клетчаткой, помогающей в борьбе с высоким уровнем холестерина. Регулярное потребление цельнозерновых (например, в виде цельнозернового хлеба) помогает избежать утолщения стенок сосудов – очень серьезной проблемы, нередко приводящей к атеросклерозу и инсультам.
10. Брокколи
Брокколи, также, содержит в себе большое количество клетчатки и влияет на организм аналогично цельнозерновым. Кроме брокколи, для защиты сердца и сосудов, добавьте в свой ежедневный рацион и другие виды капусты: например, цветную и белокончанную.