Депрессия не приходит резко, она проникает в жизнь постепенно, медленно запуская свои щупальца в вашу душу, вашу жизнь. Мир вокруг и внутри становится другим почти незаметно. И только дойдя до точки не возврата, ты оглядываешься назад и ужасаешься тому, насколько всё изменилось, насколько сильно тебя затянуло в эту пропасть.
Вспоминая свой опыт, могу сказать, что на осознание проблемы у меня ушло около 6 лет. На принятие того, что без посторонней помощи мне не справится - ещё около полутора лет. Депрессия пожирает жизнь. Те 6 лет один за другим появлялись тревожные звоночки, и только когда внутренняя копилка внутренней силы переполнилась, на меня обрушилась пугающая действительность - я не могу и половины того, что было по силам раньше. Сейчас я очень ясно вижу это.
Усталость, несмотря на долгий сон, и низкая работоспособность. Тот ритм жизни и объём работы, к которому привык, больше не по силам. Общение в шумных (и не очень) компаниях даже пару часов аукаются тяжёлым восстановлением длиной в несколько дней. Внутренняя батарейка попросту не выдерживает.
"Я не могу", "я не справляюсь", "я работаю\учусь хуже, хотя знаю, что знаний, компетенции и навыков мне хватает" - ты постепенно разочаровываешься в себе. Настоящий ты - это плохая копия тебя того, которого ты знал раньше.
Новые задачи пугают, ты боишься, что не справишься. Теперь на каждый звонок, на каждое смс и письмо в почте первая реакция - страх. А справлюсь ли? Смогу? Не подведу? Вечная тревожность и боязнь не смочь. Только вот рано или поздно этот страх становится реальным - ты не можешь. Проваливаешь дедлайны, выходишь за сроки, подрываешь доверие к себе. Стараешься изо всех сил, только вот этих самых сил ничтожно мало.
И всё это превращается в один большой комок: усталость, тревожность и стыд за свою слабость. Ты стараешься, спотыкаешься, нервничаешь, устаешь, снова стараешься и снова спотыкаешься - круг замкнулся.
То, что я сейчас скажу, очень трудно принять, но необходимо. Нужно считаться со своим телом. Просто позволь этому быть. Придётся отказаться от непосильной нагрузки. Придется дать своему телу столько отдыха, сколько ему потребуется. Даже если за целый день не встанешь с кровати, даже если из семи рабочих дней ты будешь работать не пять, а два-три.
Ты истощён морально и физически, и в этом нет твоей вины. Смирись с неизбежностью того, что уже произошло. Не нужно прыгать выше головы и бежать впереди поезда. Дай себе время отдохнуть от всего - от работы, от общения, от друзей, от мыслей. Со временем сил будет больше, ты сможешь начать восстанавливать прежний ритм жизни. Но пока ты гонишься за недостижимым, ты только тратишь всё больше и больше ресурсов и уходишь в минус.
Вопрос приоритетов. Привычный и непосильный образ жизни и бесконечное "надо", галочки в списке выполненных дел в ущерб себе - сейчас, или планка пониже, позволить себе право на отдых от всего, позволить себе спрятаться и отгородиться от мира на время, чтобы в будущем - стать сильнее и выносливее, счастливее, продуктивнее, успешнее.
Я агитирую не за то, чтобы расслабиться и утонуть в болоте. Я агитирую за то, чтобы взять перерыв, уйти в тактическое отступление, а затем со всей силы взорвать эту полосу препятствий и идти по свободному пути. Мир не перестанет существовать без нас, ничего не разрушится от нашего отсутствия, но мы сами... Позволь себе, ради самого же себя. Позволь быть таким, какой ты есть сегодня, сейчас.