Недавно я рассказывал, как в моем доме неожиданно появились 3 фикуса Гинзенга. Но в комментариях одна читательница меня поправила - это не фикус Гинзенга, а #фикус микрокарпа, выращенный по специальной технологии.
Что это за технология?
Не буду вдаваться в подробности, расскажу вкратце. Знакомые всем нам фикусы (их мы часто видим в организациях, часто они продаются в Ашане, Леруа Мерлен и других сетевых магазинах) отличаются небольшой кроной и мощными корневищами, которые видно над поверхностью грунта. По правильному называть такие растения каудексными (то есть когда растение имеет сформированное одревесневшее образование между стеблем и корнем).
Технология выращивания таких фикусов довольно простая - из семян выращивают обычное растение, имеющее мощную корневую систему в виде нескольких "груш".
Это специфика именно такого вида фикуса, так дерево лучше укореняется и в дикой природе имеет способность накапливать в таких "грушах" необходимые элементы и влагу во время засухи.
Но китайцы решили сделать следующее: когда дерево вырастает и эти "груши" становятся сравнительно крупными, они его выкапывают, корни промывают и сажают заново, но уже оставив на поверхности большую часть "груш". Другими словами, тот самый каудекс, который мы видим в магазине когда-то был полностью в грунте.
Можно конечно поспорить, говоря слово #каудекс - учитывая технологию выращивания, эти "груши" не совсем каудекс, это просто корни.
Почему его называют бонсай?
Вообще бонсай - это не вид растения. Это искусство выращивания растений. Как и все, что приходит к нам из Китая, #бонсай тоже имеет очень интересную историю (если интересно - в интернете много статей, не буду повторяться), И вовсе не обязательно, чтобы у растения был "каудекс". Просто у нас все цветоводы-любители привыкли говорить про них - "бонсай", так как говорить "дерево, выращенное по технологии бонсай" слишком долго. Бывают и такие бонсаи:
Про дерево на второй фотографии дальше и пойдет рассказ.
В нашем городе есть несколько человек, которые занимаются перепродажей комнатных растений. И вот у одной из таких девушек я увидел в инстаграм публикацию о том, что есть у нее несколько деревьев-бонсайчиков, которые не очень хорошо выглядят (опали листья), но растут и отдает она их дешевле обычной цены - за 460 рублей.
Я сразу забронировал себе такого красавчика и тем же вечером забрал домой. С ее слов по уходу никаких сложностей не должно было быть (полив и опрыскивания), потому решил подождать некоторое время и обстричь его, чтобы сформировать красивую пышную крону.
Дома начал жить он у меня относительно хорошо - поставил я его на свой "цветочный" стол, поливал вместе со всеми растениями (через поддон), опрыскивал несколько раз в неделю.
И вот в один прекрасный день вижу такую картину:
Несмотря на то, что грунт в горшке снизу был влажный, сверху он был полностью высохший и это дерево умудрилось буквально за два дня отбросить коньки высохнуть.
Я конечно расстроился, но продолжаю верить в чудо, поливать его и жду новые зеленые листочки (хотя надежды уже все меньше и меньше).
Самое обидное, что я даже не успел поставить его на постоянное место, обстричь, попытаться сформировать крону. Да что говорить - я даже не успел понять, микро-версия какого дерева у меня была!
Так что, попытка вырастить новый бонсай в этот раз не увенчалась успехом.
Но есть и хорошие новости: из трех моих фикусов микрокарпа остались два и они начали очень даже активно расти - выпускают новые побеги и зеленые листочки.
Ну а про третий я уже совсем скоро расскажу. Сделал кое-что необычное и очень простое! Поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы Вам приходили уведомления о моих новых статьях ;)