Найти тему

Глухота и слепота — приговор. или нет?

все ли так, как нам кажется?

Fuck this...
Fuck this...

Признаюсь, до поездки в Ельцин Центр на первом курсе обучения в университете я никогда раньше не встречала слепоглухих людей. Я их не избегала – просто они обычно не появляются на улицах, в публичных местах, как я думала. Среди моих близких и знакомых таких людей тоже нет. Входить в аудиторию мне было немного волнительно: я боялась, что встречу людей, которые покажутся мне абсолютно беспомощными. Казалось, что смотреть на них будет очень грустно и больно.

Это тот самый единичный случай, когда я рада, что мои ожидания не оправдались. 21 февраля 2019 - день, который кардинально изменил мои взгляды. Тогда в Ельцин центре в рамках цикла «Новая благотворительность» состоялась встреча с президентом фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрием Поликановым. Дмитрий рассказал о причине создания фонда. По его словам, основная миссия— быть проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих. А в планах на будущее — дать этим людям максимальную свободу. 

Очевидно, что это необходимо. У каждого должны быть возможности саморазвития и самореализации в обществе.

Присутствующие со слепостью и глухотой на встрече не вызвали во мне тех чувств, что я так ждала. Факт. Я не почувствовала жалости или еще какой-либо скверной эмоции. Передо мной оказались сильные люди. На них невозможно смотреть без гордости. Да, они не опускают руки. Если Вы ходите в театры, то с большой вероятностью могли наблюдать за слепоглухим человеком, но даже не заметить этого. А помимо театрально искусства они еще поют, танцуют и ищут себя в других видах творчества.

«Со-единение», я в восторге от того, что есть вы, люди, которые неравнодушны к судьбам других. Одним вы помогаете тем, что беспокоитесь о них и делаете жизнь проще, а другим — даете понять, что слепость и глухота— не приговор.

Прошло почти два года, а я все благодарна этой встрече.