Хотим мы этого или нет, но тенденции последних лет складываются таким образом, что на светлую, то бишь на здоровую сторону переходит все больше людей. Правильное питание и чистые составы – это не просто тренд, а уже укрепившийся стиль жизни для многих людей. Именно поэтому к некоторым пищевым добавкам внимание потребителей приковано особенно сильно, и инулин как раз из этой категории. В нашей сегодняшней статье досконально изучаем этот ингредиент, его свойства, а также пользу и вред.
Где содержится инулин и для чего нужен
Пищевой инулин – что это такое? В первую очередь – это природный полисахарид, и искусственных аналогов у него не существует. Внешне он представляет собой белый порошок, а по химическому строению очень близок к клетчатке. Где содержится инулин, в каких продуктах? Главные источники это (содержание продукта на 100 грамм):
- цикорий, корни: 36-48
- топинамбур: 16-20
- хикама: 10-13
- чеснок: 9-16
- якон, корни: 7-8
- спаржа: 2-3
- лук: 1-8
Вообще список растений, в которых можно обнаружить инулин, насчитывает более 3000 наименований, но перечислять их все нет никакого смысла – не настолько велико итоговое содержание инулина. Кстати, интересный факт: чаще всего инулин можно обнаружить в клубнях или корнях растений.
Для чего инулин нужен организму и почему к нему в последнее время приковано столько внимания? Итак, два важнейших свойства инулина обеспечили ему такую популярность:
- помогает наладить пищеварение
- способствует нормализации веса
Механизм работы инулина, большая часть которого представляет собой клетчатку, устроен таким образом, что, попадая в организм, он после растворения, превращается в гель, который замедляет пищеварительные процессы, дарит чувство сытости и выводит холестерин.
Более подробно обо всех полезных свойствах инулина поговорим дальше.
Инулин: польза и вред для организма
Чем полезен инулин для здоровья? Во-первых, мы чуть выше выяснили, что инулин – это пребиотик, причем отличный. Во-вторых, он помогает контролировать вес, что несомненно понравится многим дамам. Однако на этом польза инулина для организма не заканчивается. Также среди его заслуг:
- улучшает состояние микрофлоры кишечника
- улучшает усвоение кальция и магния, способствует более лучшей минерализации костей у подростков
- стимулирует активный рост костных тканей
- помогает в работе сердечной системы
- укрепляет иммунитет
- выводит тяжелые металлы и токсины
- купирует развитие раковых клеток
В целом, прием инулина способствует общему оздоровлению и помогает наладить естественные защитные силы организма.
Применение инулина
Кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у инулина нет. То есть фактически - это абсолютно безопасная добавка, которую может принимать каждый. Однако, несмотря на это, мы рекомендуем начинать прием инулина с небольшого количества, постепенно увеличивая объем его потребления.
Чтобы понять, как организм реагирует на введение инулина в ваш рацион, можно начать с употребления инулиносодержащих продуктов: цикория, топинамбура, спаржи. Далее, если вы хотите принимать инулин по показаниям, например, для кишечника, следует проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальный объем потребления добавки.
Также в зависимости от цели приема инулин комбинируют с другими препаратами: витаминными комплексами, минеральными добавками, БАДами, антибиотиками. Кстати, инулин при приеме антибиотиков - это вынужденная мера, которая позволяет защитить микрофлору кишечника от негативного воздействия.
Инулин в пищевом производстве
Мы много говорили о том, что инулин - это натуральный пребиотик, однако почти не затронули тему использования этой добавки в пищевом производстве. А ведь инулин очень любим многими отраслями пищевой сферы! Как же его используют?
Одно из важнейших свойств инулина, что так ценится в кулинарии, это имитация жиров в изготавливаемых продуктах. При соединении с водой инулин преобразуется в гели, которые по своей структуре схожий с жирами.
В качестве заменителя жиров, инулин активно используется при изготовлении:
- молочных продуктов
- хлебобулочных изделий
- шоколада
- тортов
- соусов
- спредов
- муссов
- пудингов
- мороженого
- детского питания
- печенья
- крекеров
- бисквитов
- сыров (в частности плавленных)
- мясных и колбасных изделий с пониженным содержанием жира (ферментированные, вареные, ливерные колбасы)
- макаронных изделий
Благодаря своим технологическим свойствам, инулин добавляется также в обезжиренные продукты, значительно улучшая их аромат и текстуру. Также при использовании в различных соусах и пастах, он повышает их стабильность, не влияя на органолептические свойства.
Для чего добавлять инулин в выпечку и хлеб? В первую очередь, для обогащения состава, получения необходимой пористости, выраженного аромата и увеличения сроков годности.
Подводя итог, мы можем с уверенностью сказать, что использование инулина позволяет значительно улучшить свойства изготавливаемого товара и повысить их полезность.
И, конечно, мы не можем оставить вас без рецепта и поделимся вариантом приготовления шоколадного крема с использованием инулина.
Из чего готовим:
- вода, 250 грамм
- инулин, 50 грамм
- сахарный песок, 30 грамм
- темный шоколад, 150 грамм
Как готовим:
- в сотейник наливаем воду и нагреваем до 70 градусов
- в отдельной мисочке смешиваем сахарный песок и инулин до однородного состояния
- "дождиком" всыпаем инулин с сахарным песком в нагретую воду и взбиваем блендером
- шоколад выкладываем в ковшик и топим на водяной бане до растворения, выливаем в сотейник с инулином
- все хорошо перемешиваем и перекладываем в чистую емкость
- накрываем пленкой "в контакт", убираем в холодильник до получения более плотной массы
- для работы переложите крем в кондитерский мешок и используйте по назначению
Надеемся, что наша статья помогла вам найти все ответы на вопросы о том, что такое инулин и для чего он применяется. Купить инулин по доступной цене вы можете в интернет-магазине 100ing.ru, оформив заказ с доставкой по всей России. Будьте здоровы и заказывайте только качественные пищевые добавки!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!