"Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей - это название первой и самой популярной книги Дейла Карнеги. Я её читал много раз, долго размышлял о его советах, и у меня сформировался свой взгляд на дружбу. Кто из нас прав? Решайте сами.
Как подружить маяк и карту?
Приходилось ли вам плутать в незнакомом месте? Значит, вы знаете цену картам и указателям. Представьте, что вам впервые нужно попасть в центр Москвы. Вы, естественно, начинаете с изучения карты города. Но из-за типографской ошибки «карта Москвы» оказалась картой Петербурга.
Представляете всю тщетность своих попыток добраться до места назначения? Вы не находите ни улиц, ни станций метро, обозначенных на карте. Вы идете в одну сторону, но оказываетесь не в том месте. Вы идете в другую сторону, но все равно не попадаете куда нужно. Прохожие на ваши расспросы только разводят руками и качают головами.
И только таксист, окинув вас изучающим взглядом, сказал, что сегодня не первое апреля, а, самое главное, он способен отличить карту Петербурга от карты Москвы. Вот в чем дело. Все упирается в карту. Все ваши трудности вызваны попыткой использования карты другой местности.
В голове у каждого из нас храниться множество всевозможных «карт». Главное их отличие от типографских заключается в том, что в одном месте они отображают то, что есть на самом деле, а в другом то, что мы считаем правильным. Где бы мы не оказались, что бы с нами не происходило, мы все воспринимаем, ориентируясь на эти запечатленные у нас в голове «карты».
Мы редко задумываемся об их соответствии действительности, поскольку чаще всего даже не задумываемся об их существовании. Но, тем не менее, они есть. И в них отражены не только схемы местности, но и схемы движения по ней, схемы образа действия в каждой конкретной ситуации.
Эти «карты» определяют наше отношение к жизненным обстоятельствам и требования к нормам поведения. Благодаря этим «картам» мы всегда точно знаем что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя, где и как следует себя вести, кто и что должен делать. Но правильнее сказать, мы только думаем, что знаем, поскольку это следует из имеющейся у нас «карты».
Мы убеждены, что смотрим на мир незамутненным, объективным взглядом, но всегда оказывается, что другие видят мир по-своему. И каждый убежден, что его «карта мира» единственно верная. Но это не так. Все наши «карты» недостоверны и ограничены.
В наших «картах» запечатлены наш жизненный опыт и наши жизненные ценности. А они у каждого уникальны и имеет свои индивидуальные особенности. И мы, не учитывая этих различий, требуем от окружающего мира соответствия именно нашим «картам». Поэтому неудивительно, что все нормальные люди в здравом уме и ясном сознании могут по-разному видеть одни и те же вещи: горячие, круглые, пересоленные, с гарниром, ну и так далее. А речь идет о простой тефтелине. Какая точка зрения более правильная? Какое восприятие ближе к реальности? В военных воспоминаниях описан один очень поучительный эпизод.
Два боевых корабля, изрядно потрепанные противником, холодной полярной ночью, возвращались в Мурманск. Но в открытом море они были застигнуты сильным штормом и потеряли друг друга из виду. Радар вместе с мачтой были уничтожены в бою, видимость была препаршивой. Капитан сам был на мостике, когда доложили, что справа по курсу корабля виден огонь. - Неподвижный или смещающийся к корме?- спросил капитан. - Неподвижный - ответил вахтенный.
Это означало, что ситуация чревата столкновением. Все были уверены, что это наш второй корабль и капитан приказал передать: «Есть опасность столкновения. Рекомендую вам изменить курс на двадцать градусов». Последовал ответ: «Рекомендую вам изменить курс на двадцать градусов». Капитан, выругавшись, приказал передать: «Я - капитан первого ранга. Требую изменить курс на двадцать градусов». Ответ был: «Я - матрос второго класса. Смените курс на двадцать градусов».
Капитан весь кипел от возмущения. - Передайте, - он, словно выплевывал слова: - «Я - линкор. Требую смены курса на двадцать градусов»! В ответ просигналили: «Я - маяк». Капитан приказал сменить курс.
Ограниченное, шаблонное восприятие быстро меняющихся жизненных ситуаций не позволяет людям правильно оценить обстановку и представляет реальную угрозу. В таких случаях становится особенно ясно насколько сильно неточные «карты» влияют на нашу жизнь.
И тогда, внимательно присмотревшись к ним, мы обнаруживаем у себя наличие множества заранее заготовленных представлений и понятий. А это уже наводит на мысль о необходимости их корректировки и проверки действительностью в различных жизненных ситуациях. И чем лучше мы изучаем реальную жизнь, чем внимательнее прислушиваемся к мнениям другим, тем объективнее становится наша точка зрения. А именно она определяет правильность наших решений и количество наших проблем.
Любая, даже самая хорошая карта это не сама местность, и любое, даже самое правильное понятие это не сама ситуация. И карта, и понятие это лишь отражение конкретной местности и конкретной ситуация в зеркале нашего сознания. А качество этих отражений сильно зависит от уже имеющихся отражений других местностей и других ситуаций. И есть вероятность того, что карты Москвы и Петербурга не просто перепутаются в нашей голове, но еще и совместятся друг с другом. А потом к ним присоединятся и другие города.
Как пользоваться такой карточной мешаниной? Как определить правила поведения для конкретной жизненной ситуации? Продолжая географическую аналогию, можно попробовать для начала определить место своего нахождения. И потом, находясь в более-менее понятной ситуации, искать ориентиры.
Маяки и указатели как раз и предназначены для корректировки наших представлений о местности и внесения изменений в заготовленные нами схемы поведения. Если вдруг проявилось несоответствие ваших личных представлений и понятий установленным «маяками», то необходимо срочно, не раздумывая менять курс или даже еще лучше сначала вообще остановиться, крепко подумать и внести изменения в свою персональную «лоцию».
Чем точнее наши «карты» сориентированы жизненными указателями, тем они надежнее. Ни у кого не вызывает сомнения, что правильное понимание ситуации является залогом успеха и для отдельного человека, и для любого коллектива. Однако в реальной жизни люди чаще всего ограничиваются только своими заранее заготовленными представлениями и понятиями. Мы воспринимаем их как набор правил поведения для себя, для других, и даже для «местности». И большинство людей предпочитаем руководствоваться ими, если не видят острой необходимости пересматривать их.
Вот шокирующий случай, который произошел в Московском метро. Раннее воскресное утро. Пассажиров немного, и они спокойно расположились на сиденьях. Одни читали, другие клевали носом. Привычная ситуация. Но вдруг все резко изменилось. На какой-то станции в вагон вошел мужчина с тремя детьми. Дети громко шумели и размахивали руками, а мужчина сел рядом со мной, закрыл глаза и застыл безучастный ко всему на свете.
Дети тем временем орали, носились взад-вперед, даже выхватывали из рук пассажиров газеты и швыряли чужие вещи. Это было уже чересчур. И, тем не менее, их отец ничего не предпринимал. Он молчал. Трудно было сохранить безразличие. У меня просто не укладывалось в голове, как можно оставаться таким невосприимчивым, разрешать своим детям вести себя, как дикарям, и ни за что не отвечать. Да и все остальные пассажиры были разгневаны.
В конце концов, я не выдержал и, повернувшись к соседу, еле сдерживаясь, сказал: «Послушайте, ваши дети всем мешают. Вы не могли бы их угомонить?» Он поднял на меня глаза так, словно только что очнулся, и ответил: «Да-да, вы правы. Видите ли, мы едем из больницы. Там этой ночью умерла их мать. Не представляю, как теперь быть, а они, похоже, не представляют, как себя вести.… Извините нас...».
Можете представить себе мои чувства в этот момент? Оказалось, что в моей голове открыта совсем не та «карта». Через мгновение я стал уже видеть происходящие события в совершенно ином свете. Я, естественно, стал думать, чувствовать, и вести себя иначе. Гнев пропал. Он просто улетучился. Сердце преисполнилось чужой болью. Мной владели жалость и сочувствие. Так за одно мгновение кардинальным образом изменилось мое отношение к ситуации. Изменилась и атмосфера во всем вагоне - люди стали предлагать свою помощь.
Есть маяки и на побережье морей, есть они и в каждой жизненной ситуации. Маяки возникли и существуют не случайно. Они предостерегают нас от необдуманных поступков, от жизненных катастроф. Результат каждого нашего поступка, любой нашей деятельности зависит от соблюдения непреложных естественных законов. Эти законы так же объективны, как закон всемирного тяготения и любые другие физические законы, но непреложные естественные законы еще более значимые. И именно они ставят маяки в наших сердцах, формируя наши жизненные принципы и правила.
В приведенном примере с линкором и маяком вода и суша олицетворяют непреложные естественные законы. Маяк, указывающий на берег, воплощает принципы. Изменение рулевым курса по приказу капитана демонстрирует действие правил. Но все правила действуют только по отношению к конкретной ситуации и не годятся для другой, даже очень похожей. «ЖИ, ШИ пишем с буквой И» - это правило. «Держать указанный капитаном курс» это тоже правило. Эти правила мы удерживаем в своей голове и руководствуемся ими в соответствующих ситуациях повседневной жизни.
Но ситуации меняются и требуют применения других правил. Где и какие правила применять? Это определяют наши принципы. В определенном смысле их можно назвать более обобщенными правилами, так как они имеют более универсальное, более широкое применение. Принципы одинаково подходят и отдельно взятой личности, и каждой семье, и любому коллективу. «Писать грамотно» это принцип. «Обеспечить возвращение корабля » это тоже принцип.
Однако, в качестве обобщенных правил принципы тоже не всегда достоверны.
Принцип, так же как любой дорожный указатель, может быть из-за неосторожности или хулиганских побуждений сломан или развернут в другую сторону. Принцип, так же как любой маяк, по техническим причинам или по чьей-то халатности может не загореться. А может случиться и так, что по непониманию или по злому умыслу ложный маяк загорится совсем в другом месте.
Пример ориентации на ложные принципы привел А.С. Пушкин в сказке о князе Гвидоне. «Три девицы под окном пряли поздно вечерком» - вспоминаете? Чудненько. «Говорит одна девица: - Если б я была царица, я б на весь крещеный мир приготовила бы пир». Вкусно поесть это, конечно, замечательно. Но разве умение стряпать является необходимым качеством царицы? И у второй девицы тоже включается ложный маяк - «Я б на целый мир одна наткала бы полотна». Ясное дело, что голым ходить не будешь, но и эта забота не для царицы. На какой же маяк должна ориентироваться царица? Попробуйте угадать с последнего, третьего раза. Правильно. На наследника, богатыря, на продолжателя отцовского дела.
Принципы, вне всякого сомнения, ограничивают зоны действия неправильных правил, но они имеют и более важное предназначение. Принципы при серьезном и вдумчивом нашем подходе к ним помогают нам осознать существование более высокого уровня оценки наших поступков и помыслов. Принципы помогают нам сверить наши представления и понятия, ставшие для нас правилами, с непреходящими ценностями. Принципы помогают нам точнее сориентироваться на верность непреложным естественным законам.
Степень их осознания людьми и умения жить в согласии с ними ведет либо к жизнестойкости и стабильности, либо к упадку и краху. Естественные законы определяют программу развития человечества. Естественные законы совершенствуются вместе с нами, вбирая в себя все самое ценное от каждого человека, от каждой семьи, от каждого общественного строя, от всей мощи общечеловеческого опыта, выдержавшего проверку временем. Естественные законы действуют всегда, даже тогда, когда погребены под тяжестью ненормальных условий жизни. Их непозволительно нарушать никому. «Мы не в силах сокрушить закон. Все, что мы можем, это рухнуть при столкновении с ним».
Да, что же это за закон такой, который нельзя обойти, с которым нельзя договориться, который нельзя замаслить? Договориться нельзя, замаслить нельзя, обойти можно. И мы обходим эти законы каждый день, каждый час. Обходим постоянно. И что в результате? Посмотрите вокруг себя. Разве так вы хотели жить? Разве к этому вы стремились? Может быть, пора усомниться в своей непоколебимой правоте? Может быть, пора пересмотреть свое отношение к себе, к другим, к жизни? Может быть, пора подкорректировать свои «карты» и подружить их с «маяками»?
Думайте и вспоминайте слова Кришны, которыми он напутствовал Арджуну перед битвой при Курукшетре: «Я тебе все сказал, теперь тебе решать, как поступить».
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 1.
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 2.
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 3.
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 4.
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 5.
Помогли ли Америке стать великой книги Дейла Карнеги? 6.
Автор канала Юрий Базанов предлагает 1 и 2 части своей книги «Вход в реальность» за 116 рублей каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru.
Дополнительная информация в публикации Осознание самосознания. Собственного и национального.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/osoznanie-samosoznaniia-sobstvennogo-i-nacionalnogo-5ecccfd84e581f13f4e56fb1