Найти в Дзене
Военная история в наградах

Истребитель-"середнячок": от сержанта до старшего лейтенанта

Вот о чём я хотел поговорить в этой заметке.

В советских ВВС лётчиков-истребителей с боевым счётом лично сбитых 20 и более вражеских самолётов за весь период Великой Отечественной войны было 180. Может, я и ошибся в подсчётах, но не намного... Допустим, их было даже 200. Не в этом дело...

А дело в том, что к 1945 году в истребительных полках на советско-германском фронте наверное успело повоевать несколько десятков тысяч пилотов. Конечно, асы, сбившие за войну по 20 и больше вражеских самолётов, должны были обладать повышенным уровнем лётного мастерства, которое помогало им, помимо прочего, выживать в воздушных боях. Но как легко можно посчитать, таких лётчиков было от силы несколько процентов. К слову сказать, не все из этих двухсот асов дожили до Победы...

А как же воевали оставшиеся 95-97% "сталинских соколов"?.. Мне показалось интересным проследить боевую судьбу одного из них. Фамилия у него была не очень благозвучная - Дураков. Звали лётчика-истребителя Алексей, в 1941 году ему исполнился 21 год.

Вот фрагменты первого наградного листа на сержанта Дуракова, подписанного в июле 1942 года. Он летает на ЛаГГ-3 в 721 истребительном авиационном полку (ИАП) с 4-го июля 1942 года.

Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 2-й страницы
Фрагмент 2-й страницы

И как видно из текста представления, летает и воюет он хорошо. К тому же ему везёт... Он совершил 12 боевых вылетов, 22 июля в воздушном бою с 5-ю Ме-109 сбил трех(!) из них. В тот же день он сбивает ещё одного Ю-88.

Через день, прикрывая наземные войска, он в бою с 3-мя Хе-113 сбивает одного из них. Его самолёт подбили в том бою, но он сумел его успешно посадить... Кстати, мы уже упоминали про мифические Хе-113 в той публикации. Вот они опять "всплыли"...

Представление оформлено на орден Красного Знамени. Видимо, командир полка посчитал, что боевых вылетов пока маловато, да и сержант ещё и первая награда...

Но командование 1-й истребительной авиационно й армии (ИАА) - была и такая армия в составе ВВС РККА с 6 по 24 июля 1942 года - посчитало, что удачливый сержант достоин более высокой награды. 31 июля приказом по Брянскому фронту он был награждён орденом Ленина.

Вот фрагменты представления на его вторую награду, подписанного 23 августа 1942 года. Он уже старшина и командир звена в том же 721 ИАП.

Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 2-й страницы
Фрагмент 2-й страницы

На счету старшины Дуракова уже 20 боевых вылетов. Мы узнаем, что 14 августа он в бою с 9-ю Ме-109 сбил 2 из них. Его самолёт опять был подбит и старшина смог посадить его на своей территории. В представлении упоминается, что за 7 сбитых самолётов старшина получил премию в размере 8000 рублей.

Представление подготовлено на орден Красного Знамени. Однако, Приказом по Брянскому фронту от 28 ноября 1942 года старшина Дураков был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Смотрим дальше...

Вот фрагмент представления на лейтенанта Дуракова, заместителя командира эскадрильи всё в том же 721 ИАП, подписанного 2 июля 1944 года. Полк уже летает на Ла-5.

-6

У лейтенанта на боевом счету прибавилось ещё 50 боевых вылетов как у ведущего пары и группы в 4-6 самолетов сопровождения штурмовиков и один разведывательный вылет. Вообще-то за прошедшие 2 года войны это не много, на мой взгляд... Наверное, это было связано с освоением нового типа самолётов или ещё с какими-то обстоятельствами...

За это время он провёл ещё 12 воздушных боёв. 12 февраля 1944 года, будучи ведущим пары, он вступил в бой с 4-мя ФВ-190, сбив одного из них. 22 апреля он опять парой вступает в бой с 6-ю ФВ-190 и опять сбивает одного из них. Если при сопровождении штурмовиков вражеские истребители не появляются, лейтенант Дураков сам занимается довольно результативной штурмовкой наземных войск противника...

Представление подготовлено на орден Красного Знамени. Этим орденом ое и был награждён приказом по 16 Воздушной армии 6 июля 1944 года.

Вот фрагмент представления уже на 4-ю боевую награду старшего лейтенанта Дуракова, подписанного 10 февраля 1945 года.

-7

После предыдущего награждения лётчик-истребитель выполнил ещё 60 боевызх вылетов, включая несколько вылетов на разведку. Сбил ещё один ФВ-190. Это была его 10-я победа в воздушных боях.

Представлялся старший лейтенант к ордену Красного Знамени. Им и был награждён во второй раз приказом по 16 Воздушной армии в марте 1945 года.

А вот фрагмент представления на 5-ю "итоговую" боевую награду старшего лейтенанта Дуракова, подписанного 21 мая 1945 года.

-8

На его счету прибвавилось ещё 25 боевых вылетов. Увеличился урон в наземной технике и живой силе противника, который нанес старший лейтенант во время штурмовок. Интересно отметить, что в конце текста представления есть такая фразв. "Лично выдержан, аморальных явлений не имеет".

Обращаю внимание уважаемых читателей, что теперь старший лейтенант Дураков занимает должность заместителя комэска в 165 ИАП... С ноября 1944 года этот ИАП летал на Ла-7. В чём состояла причина такого перевода опытного воздушного бойца в конце войны в другой ИАП на ту же должность? Какие предположения есть у уважаемых читателей?

У меня есть только одно предположение: в этот полк собирали в конце войны опытных лётчиков для освоения самых современных самолётов, "подстилая соломку" для будущей возможной войны уже с другим противником...

Представление подготовлено на орден Александра Невского. Интересно, что слева от текста карандашом есть приписка. "АН Невского за что давать"...

31 июля 1945 года старший лейтенант Алексей Иванович Дураков был награждён орденом Александра Невского.

Вот такая боевая судьба была у "крепкого середнячка", прошедшего 3 года войны в воздушных боях без единого ранения или контузии. Думаю, что именно такие "середнячки" составляли "становой хребет" советских ВВС к концу Великой Отечественной войны.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!