Во всем мире, а в Скандинавских странах и Северной Америке подавляющее большинство загородных домов строятся по каркасной технологии. Такие дома пользуются большой популярностью. Но почему-то в нашей стране, сложилось противоречивое мнение о том, что такой дом это дешево и не качественно. К сожалению, такое устойчивое мнение сложилось не за один день, и оно имеет под собой веские основания.
Что представляет собой каркасное домостроение в нашей стране? На протяжении 90х - 00х годов, в нашей стране огромную популярность начало набирать строительство домов из профилированного бруса. Можно сказать, что случился настоящий "бум" брусового строительства. Люди выбирали данный материал, так как больше ничего на рынке не было, они видели такие дома построенные раннее, в таких домах жили их предки, родственники, друзья, такие дома покупали когда хотели приобрести дачу чтобы жить там летом. По причине их дешевизны, простоты строительства, скорости возведения, огромное число строителей начали на них специализироваться. Как мы знаем спрос рождает предложение, очень быстро данная технология строительства завоевала рынок и подавляющее число людей строили именно брусовой дом, за исключением тех, у кого были средства на кирпич и другие дорогостоящие материалы. Но, по истечению некоторого количества времени, люди стали понимать, что жить в таких домах с комфортом городской квартиры не получается, они съедают много средств на обслуживание, отопление такого дома стоит дорого, сам дом холодный, начинаются проблемы с брусом и т.д.
На рынок быстро пришла альтернатива - каркасный дом. Особенно "ушлые" строители поняли, что спрос на данную технологию понемногу повышается, поэтому начали активно ее предлагать и реализовывать, при этом совсем не пытаясь углубится в вопрос и изучив данную технологию. Проблему усугубляет еще и то, что каких-либо нормативных документов регламентирующих каркасное домостроение не было и нет на сегодняшний день. Существуют лишь рекомендательные документы, как например СП 31.105.2002, к которым далеко не все "строители" прислушиваются. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда каркасное домостроение практически во всех регионах центральной части России вытеснило брусовое, при этом настоящих специалистов и компаний которые специализируются на данной технологии практически нет. 90 % это выходцы из "брусового строительства" Новгородской, Вологодской, Архангельской и др. областей. В крупных городах, таких как Петербург, Москва, Казань, Екатеринбург, при желании среди десятков и сотни строителей и компаний, еще можно найти грамотных строителей, в регионах же ситуация сложилась куда менее благоприятно. Люди как строили брусовые дома, так и строят каркасные не учитывая их особенности и не разбираясь в технологии, допуская часто такие ошибки, которые перечеркивают все достоинства данной технологии и превращают дом в аварийный со сроком эксплуатации в 10-15 лет.
Ситуация по настоящему страшная, и выход из нее в правовом государстве может быть только один - разработка и строгое регламентирование всех этапов строительства, как это например происходит в соседней с нами Финляндии. Пока комиссия не примет тот или иной строительный этап, дальше строить дом "по своей технологии", "как вздумается" Вам никто не позволит. В нашей же стране, приходя в офис компаний, которые предлагают под ключ построить каркасный дом за 1 миллион рублей для постоянного проживания, порой слышишь такие вещи от которых волосы встают дыбом. Перекрытия из доски 40x150 с шагом 600 мм, вы уверены что на втором этаже не будет батутного эффекта и дом не будет качаться на ветру? Конечно, тысячу раз так строили, всё нормально, давай предоплату 90% будем договор заключать.
А снеговые нагрузки вы считали, стропила 40x150 мм выдержат? Конечно, у нас же зимы теплые, не в Сибири живем, давай строится, у нас опыт 20 лет. А утепление 100 мм наружных стен рулонным утеплителем, который можно монтировать только в перекрытия, точно хватит для комфортного круглогодичного проживания у нас в Ленинградской области? Да конечно, никто не жалуется, ну хочешь мы тебе еще 50 мм добавим, доплатишь, не замерзнешь. И таких горе "строителей" к сожалению огромное количество. Как строили 20 лет назад первые дома из того что было и как подешевле ведь денег ни у кого нет, так и продолжают строить.
В среднем за год я стараюсь посетить 10-15 офисов своих конкурентов, чтобы проанализировать работу их менеджеров, понять кто на рынке по праву занимает свое место, а кто берет объемом рекламы и пустыми обещаниями. По статистике из 10 компаний, только в двух-трех менеджеры мне пытаются честно посоветовать как лучше, порекомендовать действительно неплохие решения, в остальных же я чувствую обман, жадность и задачу руководства этих компаний что называется "впарить" то, с чем легче работать. По своему опыту я знаю, что в каркасном домостроении существуют нюансы и детали практически в каждой части, начиная от обвязки или крепления лежня к фундаменту и заканчивая монтажом кровли. В моей компании, менеджеры объясняют технологию строительства при первой встречи не менее 2х часов, пытаясь осветить важнейшие нюансы строительства каркасного дома, еще час-два происходит первичная работа над проектом совместно с проектировщиком, который также в свою очередь объясняет почему тот или иной конструктивный элемент должен быть смонтирован для решения данной задачи и никакой другой.
Подводя итог, хочу посоветовать Вам, если Вы выбираете для себя строительство загородного дома по каркасной технологии, несмотря на то планируете Вы дом для постоянного проживания или дачный дом, постарайтесь хотя бы немного углубится в вопрос, потратив на это пару дней своего времени, тем самым Вы всегда будете знать, когда приходя на первую встречу в офис строительной компании Вас пытаются обмануть и продать Вам дом в 100 м2 за 1 миллион рублей.
Запомните, каркасных домов, построенных по технологии за такие деньги не бывает!
В заключении прикладываю фотографии того, какие могут быть каркасные дома, если не воспринимать их как "дачные" домики за 500 тысяч рублей. Если у Вас есть вопросы, по каркасной технологии строительства, то с радостью помогу Вам разобраться с ними и отвечу на них в комментариях.