Зонировать — не значит отделить: вся магия зонирования заключается как раз в том, что на площади одного помещения могут органично существовать два, а то и больше функционально разных пространства. Убеждаемся в этом на восемнадцати примерах.
Ошибочно думать, что зонирование комнаты имеет место только в маленькой квартире. В нашей подборке можно найти пространства от 28 до 220 м², и в каждом из них есть общий признак — грамотное использование площади.
Гостиная-столовая
Объединение нескольких пространств делает из разрозненных небольших комнат одно просторное помещение. Самым популярным таким решением стало совмещение гостиной с кухней-столовой: здесь хозяева традиционно проводят большинство времени, собираются с друзьями, готовят и общаются. Одним из существенных минусов кухни-гостиной могло быть распространение запахов, однако мощные и в то же время тихие вытяжки позволили хозяевам забыть об этой проблеме, а дизайнерам — чаще прибегать к открытой планировке.
Проще всего разграничить зоны кухни-гостиной при помощи мебели и декора. Так поступил дизайнер Петр Сафиуллин в своем проекте квартиры на последнем этаже новостройки: мягкий обволакивающий диван стоит к проходу спиной, за ним обосновались столовая зона, в которой может находиться до восьми человек, и белая, сливающаяся со стеной кухня. Похожим образом поступил и архитектор Борис Денисюк в интерьере с морскими мотивами: чтобы сделать кухню еще неприметнее, Борис утопил ее в нише, на ковре-тельняшке разместил диван приглушенного синего цвета, островком тепла среди белоснежного океана отделки стал стол из дерева натурального оттенка. Подчеркивает обособленность обеденной зоны и свет.
Освещение — еще один действенный способ указать на самостоятельность зоны. В одном из своих петербургских проектов Ксения Иванова при помощи светильников выделила обеденную группу, расположенную между гостиной и кухней. За счет того, что потолок в этой части комнаты двухуровневый (кухня заключена в архитектурную многоугольную конструкцию), светильники также имеют разную высоту, разбавляя строгость интерьера. Дизайнер Анна Кларк в квартире в историческом здании в центре Москвы тоже прописала для каждой зоны гостиной свой сценарий освещения: по периметру диванной и столовой групп организованы две отдельные системы трекового освещения, централизуют каждую из них люстра и светильник соответственно.
Если же кухню-столовую все же хочется скрыть от гостиной, то можно сделать это, как Светлана Герцен и дизайнеры студии Quadro Room: зонирование комнат в своих проектах они выполнили при помощи колонны-стеллажа — он вмещает в себя хозяйские книги и декор и служит перегородкой между двумя пространствами.
А вот Катя Чистова, автор интерьера в московском дореволюционном доме, связала кухню с гостиной-столовой иначе. Дизайнер отказалась от глухих стен, вместо них она использовала стены с окошками-перегородками, так что из одного пространства видно другое.
Изолированная спальня
Рекордсмен нашей подборки — московская квартира по проекту студии SODA. В апартаментах площадью 28 м² кровать располагается всего в двух метрах от кухни. Дизайнеры Оксана Станиславова и Алена Дзуцева понимали, что разделить пространства стеной никак не получится: во-первых, она съест драгоценные сантиметры комнаты; во-вторых, в квартире только одно окно. Поэтому выходом стала узкая деревянная перегородка, выкрашенная в цвет стен. По словам Оксаны, форма ячеек перегородки вторит ритму окон на фасаде здания напротив, так что интерьер дружит с экстерьером.
Чуть больше с квадратными метрами повезло дизайнерам ANCconcept. Квартира в историческом здании Москвы правильной квадратной формы, казалось, не должна была вызывать неудобств. На деле же создать практичную планировку, при которой в гостиной и спальне было бы свое окно, было невозможно. Так диван и кровать встали “спиной к спине”, а разделила их перегородка из стеклоблоков.
У дизайнеров бюро Axonometry, которые оформили интерьер квартиры в историческом доме, было больше пространства для маневра, однако отдавать спальне слишком много места они не стали. Кровать четко встала в нишу, которую при желании можно спрятать за плотными портьерами. К такому зонированию спальни прибегла и Дарья Василькова в проекте яркой квартиры для друзей-рестораторов, но там спальня — сердце квартиры. Такой эффектный прием с полукруглым карнизом вызывает ассоциации с занавесом и театральной сценой.
И если справиться с ярким утренним светом шторы сумеют, то снизить уровень шума в квартире у них, увы, не получится. Частично взять на себя функцию шумоизоляции смогут стеклянные плотно закрывающиеся двери-перегородки. Они пропускают свет, наполняя общее пространство воздухом, но при необходимости позволяют сделать из спальни полноценную изолированную комнату.
Рабочий кабинет
Аналогичные стеклянные перегородки нередко используют в зонировании кабинетов. Например, когда хозяину светлой квартиры на Цветном нужно сосредоточиться на работе, он просто задергивает перегородки шторами, в остальное время они остаются распахнутыми и поддерживают атмосферу легкости. О том, что кабинет — логичное продолжение гостиной, говорит и единый рельс трековых светильников.
Проходные зоны
Чтобы проходное помещение не погружалось в темноту, дизайнеры студии Copper & Tin не стали возводить стену между коридором и гостиной, а обошлись аккуратными реечными перегородками. За счет того, что ширина реек больше, чем расстояние между ними, перегородка скрывает часть коридора, но это не мешает свету свободно проникать от окна в дальнюю часть квартиры.
В московской квартире площадью 37 м² гостиная имеет довольно скромные размеры: главное ее достоинство — камин, который задал настроение всему интерьеру. Соответствуют ему антикварное кресло и шкафчик-лежанка у окна. Здесь же располагается лестница, ведущая на антресольный этаж. Для того чтобы лестница не нарушала уют гостиной-каморки, дизайнер Екатерина Яковенко отделила зоны друг от друга коваными балясинами. И такой элегантный элемент не только зонирует комнату, но и служит лаконичным завершением интерьера.
Фото: Архив пресс-службы