Недавно студент Омского института водного транспорта и ТикТок-блогер Алексей Дудоладов записал видео с обращением к губернатору области. Парень пожаловался на отсутствие нормального интернета в деревне Станкевичи, где он и живет. Дома у Алексея ловит только 2G. А трансляции занятий требуют большего. Поэтому студент залезает на 8-метровую березу, ловит интернет и слушает лекции.
Проблему Алексея широко осветили интернет-СМИ и телевидение. Однако он сам отмечает, что с трудностями дистанционки сталкиваются ученики с маленьких поселений по всей России. И если ему помогли, то что делать остальным?
LOCALOЧКА пообщалась с людьми из разных регионов России и узнала, как ученики и родители справляются с дистанционкой в отсутствие хорошего интернета, гаджетов и прочих условий.
Предисловие
Общаться с теми, кто страдает от онлайн-обучения в селах и деревнях было непросто. И это совсем не про характеры. Дело в том, что связываться с людьми, у которых нет нормального интернета, через интернет, — сомнительная затея. Они редко заходят в соцсети, и ни в одной из них, у сел и деревень почти нет сообществ соседей. А если и есть, то давно заброшенные. Но все-таки нам хотелось осветить проблему, с которой столкнулись жители тысяч населенных пунктов по всей России.
Часто оказывалось, что о проблеме писали не сами «пострадавшие», а их родственники из городов. Связаться с жителями маленьких поселений напрямую в некоторых случаях было невозможно — там не работает даже обычная мобильная связь.
Тюменская область
Деревня Сартово находится в 12 километрах от административного центра, села Нижняя Тавда. Там живет тетя Ольги из Тюмени. Поговорить с родственницей по телефону женщине не удается — связи нет вообще, не говоря об интернете. Остается только приезжать к ней на выходные.
Как и весной, школьников Сартово снова перевели на дистанционное обучение. Однако в этот раз онлайн не коснулся детей с 1 по 4 класс. Обычных уроков у ребят нет. Из-за плохого интернета проводить их невозможно. Учителя пытались давать уроки старшеклассникам через видеоконференции. Ребята включали урок на дороге в конце деревни. Но затем стало понятно, что сидеть там часами нереально. И от идеи отказались. Теперь все школьники занимаются по WhatsApp. Вся учеба состоит в том, чтобы скачать задание, а затем скинуть учителю выполненное. Но даже отправка фотографии тетрадного листа превращается в целую миссию. Чтобы поймать хороший интернет, сын тети Ольги, 5-классник, вместе с другими детьми ходит на тот же конец деревни.
Жители уже давно просят чиновников принять меры, им даже показывали фотографии детей, сидящих на конце деревни, но все тщетно. Ольга думает, что операторам не выгодно «гнать сеть». Скорее всего, так и есть. В Сартове живет 227 человек. На вопрос о случаях заболевания коронавирусом в деревне, женщина отвечает отрицательно. Хотя в Нижнетавдинском районе все-таки зафиксировано около 40 случаев. Она также не видит смысла в онлайн-обучении. «В деревне и сёлах дети всегда на улице бегают. Там не проследишь за ними», — объясняет Ольга из Тюмени.
Архангельская область
18-летняя Алина родилась и жила в небольшой деревне Часовенская Шенкурского района. Там можно увидеть прекрасные пейзажи и хороших людей, но найти сигнал связи почти невозможно. Она призналась, что долго думала, стоит ли отвечать нам. По словам девушки, на вопрос отсутствия мобильной связи и интернета «забивали уже столько раз, сколько поднимался этот вопрос». И все-таки решила рассказать о ситуации.
У семьи Алины есть антенна, а дома стоит стационарный телефон. Она со смехом рассказывает, что ей трудно объяснять людям, почему когда она гуляет, то не берет трубку. Но радуется тому, что есть. Ведь в соседней деревне Артемьевская все еще хуже — антенны не справляются, а люди звонят с единственного таксофона, до которого нужно идти при температуре в -30 градусов.
Чтобы поймать интернет в Часовенской, нужно подняться на гору. Там ловит 3,5 G от операторов Теле2 и Мегафон. В деревне есть точки Wi-Fi , но с ужасной скоростью интернета и лимитом. Если заплатить 700 рублей в день, получите 300 мегабайт. Этого еле хватает на загрузку сообщений во ВКонтакте, а загрузить фотографию или песню даже не стоит пытаться — «зря потратишь мегабайты». Естественно ни о каком дистанционном обучении речи идти не может.
В школе Алина отучилась без интернета и не жалуется. Но в этом году она поступила в Институт судостроения и морской арктической техники в Северодвинске. Студентов перевели на дистанционное обучение, но уехать домой девушка не может. «Автоматически можно считать, что я отчислена, ведь никто не будет разбираться, почему меня не было на парах», — говорит Алина. Без интернета она не смогла бы посещать лекции, отправлять работы, и тем более, сдавать сессию. Хорошо, что студентке из деревни Часовенской разрешили остаться в общежитии. Но дистанционное обучение она считает полной чушью и глупой пародией на учебу.
В прошлом году в другой соседней деревне также поставили точки бесплатного доступа в интернет. Они находятся в зданиях сельсовета и пожарной части. Для сельчан это безусловно хорошо — в деревне появился какой никакой интернет. Но связь там тоже неважная. Если подключатся 5 человек, сеть «упадет». Подключиться к парам в Microsoft Teams и включить камеру не получится. Поэтому и смысла идти в другую деревню по зимним холодам нет смысла.
«Это жутко больная тема для меня, и я рада что сейчас этот парень достучался до властей, и они начали шевелиться. Может если в моей [деревне] ничего не сделают, то где-то проведут и станет меньше людей, которые пережили такое [дистанционку в отсутствие интернета]», — рассказывает студентка родом из Архангельской деревни, где по данным на 2010 год, проживает 140 человек.
Саратовская область
Учиться онлайн из-за отсутствия интернета невозможно не только на севере. В селе Идолга Татищевского района тоже почти не бывает хорошего интернета. Виктор из Саратова ездит в село на выходные и знает о том, как его друзья добывают сеть для учебы.
В Идолге ловит только Мегафон и только 2G. Для того, чтобы поймать 3G или 4G, нужно ставить усилитель сигнала с Wi-Fi, проводить в дом. В большинстве маленьких поселений России, местные жители спасаются только с помощью этих устройств. Однако стоит такая установка недешево. Чаще всего люди говорили о цене от 15 тысяч рублей и выше. Для среднестатического жителя Идолги это примерно две зарплаты.
«Чтобы ребятам выйти в интернет кому-то приходится подниматься на гору, потому что село находится в овраге. Кому-то ехать за 3 километра в поле чистое и ходить с мобильником искать, где есть 3Gи 4G»,— отмечает Виктор. В отличие от весенней волны онлайна, пока что учащихся не закрывают на дистанционку.
Елена из села Оркино работает воспитателем в детском саду и ей приходится часто быть на связи с руководителем и сотрудниками. Связь в городе очень плохая, а интернет «берет только с усилителя». Жители звонили оператору Теле2, но им отвечают, что нужно больше обращений от жителей частного сектора. 3-4 года назад сельская администрация поставила вышку, скорее всего тоже с усилителем, но мало что изменилось. По мнению Елены, всему виной гора.
Весной в Оркине был 1 случай коронавируса. Сейчас школьников не закрывают на дистанционку и они продолжают ездить в школу в соседнюю деревню. Но для учебы все равно приходится держать телефон на высоте. «Я и сама иногда залезаю на чердак», — рассказывает Елена.
Воронежская область
12 лет назад Александр вместе с семьей переехал в хутор в пойме реки Скупая Потудань из города. У его сына была аллергия. Люди там живут на границах Воронежской, Белгородской и Курской областей. Из-за этого при подключении к интернету, они все время попадают в роуминг. Модемов и «смартиков» для нормального соединения не хватает. Сигнал удается поймать, если вытянуть руку в окно.
Весной у хуторских детей были дистанционные занятия, которые приносили не знания, а лишь неудобства. Интересно, что по словам Александра, в фельдшерско-акушерский пункт провели работающий оптоволоконный интернет. Но все делалось лишь для комиссий, «а дети ходят на бугры и взгорки». Пока что ребят возят в школу. Но даже это проблемно — дорога есть только в ближней части хутора. Построить ее обещают с тех пор, как семья Александра переехала сюда.
«Места дивные, но и власти как в сказке, что ни сказать, ни пером описать. Знать надо. Слова. Слова. Пустые только», — говорит Александр.
Курганская область
О ситуации с дистанционкой в селе Травяное и деревне Куликово Шумихинского района рассказала Окси. В этих населенных пунктах почти нет интернета. Там стоит вышка Мотив, которую перебивают ближайшие вышки Билайна в соседних деревнях.
У местных детей нет онлайн-уроков. В конце прошлого учебного года они вместе с учителями мучались с отправкой домашнего задания. Чтобы найти места, где ловит связь, и дети, и взрослые бегали по полю. В их числе и бывшая директриса школы, ныне пенсионерка и учительница Галина Ушакова. Сейчас о формате обучения Окси неизвестно, но если дистанционку снова введут, то что будут делать участники учебного процесса зимой, когда на полях будут сугробы, непонятно. Случаев коронавируса в селе и деревне не было.
Ставропольский край
В хуторе Тамбукан, что в Предгорном районе Ставропольского края, живет чуть больше 700 человек. В том числе и Екатерина вместе с дочерью-студенткой. Она рассказывает о том, что интернет есть только в центре хутора, где стоит вышка МТС. И даже там не всегда получается загрузить видео или поговорить по WhatsApp с трансляцией изображения. Окраина попадает под действие вышки хутора Хорошевский и соединения там практически нет. Екатерина постоянно измеряет скорость интернета и отправляет результаты в сервисный центр. «Показатели 0.01 входящий, 0.01 исходящий практически всегда, а иногда просто пишет нет подключения к интернету», — говорит женщина.
Дочь Екатерины учится в медицинском колледже в городе Ессентуки. И из-за плохого интернета, родительнице приходится отвозить ее к брату в станицу Ессентукскую. Хотя и там все не гладко. Перегруженная дистанционкой сеть не выдерживает и студентка не может подключаться к конференции в Zoom. По мнению женщины, дети стали заложниками ситуации. Внук ее знакомой приехал на каникулы из Пятигорска и не смог выполнять задания из-за плохого интернета. Хотя знакомая живет вблизи вышки.
«Выход, конечно, находим, но, хотелось бы, чтобы ребёнок был дома. Да она и не единственная учащаяся в нашем месте без интернета. Все выкручиваются: то у тёти, то у бабушки дети живут, там, где есть интернет», — объясняет Екатерина.
Краснодарский край
Рекордсменом в нашем антирейтинге стал именно этот регион. Мы даже выявили район, который чаще всего упоминали, когда говорили о плохом интернете и дистанционке. Нам удалось поговорить с тремя людьми из Кореновского района.
У Артема из хутора Пролетарский двое детей и он живет в той его части, где нет даже связи, чтобы вызвать скорую. Чтобы решить проблему с обучением детей, Артему пришлось установить домашний интернет, на что он потратил «целую кучу бабок». Мужчина говорит, что с онлайн-обучением все очень сложно. И если он смог решить проблему с интернетом, то остальные не могут себе этого позволить. Он считает, что жителям хутора не помешало бы вмешательство государства. По его словам, глава сельского поселения уже давным-давно обещал поставить вышку МТС или Билайн, чтобы была хотя бы мобильная связь. Однако этого не делают.
Односельчанка Алина рассказывает, что в школе родителям говорят покупать специальное устройство. Видимо, речь также идет об усилителе. Но девушка не понимает, откуда родителям взять «сумасшедшие деньги» на него. Также подтверждает слова Артема — глава поселения лично убедился в проблеме со связью, но никаких изменений не произошло.
В отличие от хуторян, Валентина живет в самом городе Кореновске, но учится в московском вузе. Когда университеты закрыли на карантин, девушка решила поехать к родителям в Кореновск. И хотя дома есть Wi-Fi взяла с собой модем от Билайна. Но когда начались онлайн-занятия, студентке пришлось просить всех членов семьи не пользоваться интернетом. Тот самый модем из Москвы, интернет с которого «летал» в столице, в Кореновске не помог. Как говорит Валентина, там не летает ничего — ни МТС, ни Билайн, ни домашний интернет. Поэтому сидеть на паре она могла только без включенной камеры.
Серьезный минус онлайн-образования обнаружился на сессии. Валентине приходилось ездить к друзьям, которые живут в центре города, и сдавать у них экзамены. Как раз во время одного из них, по английскому языку, студентке не повезло с качеством соединения. Несмотря на то, что в день устного экзамена в 8 утра девушка встретилась с другом, у которого взяла модем YOTA, а затем поехала к еще одному другу, экзамен успехом не увенчался. Когда подошла очередь Валентины отвечать, она уточнила, хорошо ли ее слышно. Преподавательница ответила — да. О своей оценке в 15 баллов из 30 девушка-отличница узнала только в конце экзамена. Оказалось, что у Валентины было плохое соединение и преподавательница сказала, что студентка могла делать ошибки, которых та не слышала. Поэтому не может поставить балл выше. Валентина пыталась объяснить, что это несправедливо, ведь она изо всех сил пыталась обеспечить себе хороший интернет. Однако экзаменатор твердила— вы заранее знали, что у вас будет экзамен, могли подготовиться лучше. «Как могли?! Неизвестно. Уехать в Москву, наверное. За 1000 километров», — эмоционально говорит Валентина, которой не хватило 2 баллов до пятерки. Из-за оценки девушка потеряла скидку 75% на оплату обучения в московском вузе.
Друзья Вали учатся в Кубанском университете на архитекторов. И их занятия заключаются в переписке с преподавателями в Instagram. Также у нее есть младшая сестра-школьница. Дистанционные уроки в школах начинаются в 8 утра. Именно в это время все должны написать в чате WhatsApp , что они «пришли». Больше никакой отчетности. Можешь даже идти спать. В школе пытались организовать уроки в Zoom, но у половины детей нет даже компьютеров, а об интернете можно молчать. Стали высылать задания и тесты. Объяснений от учителей не было.
С такой же ситуацией столкнулась Елена из города Апшеронска с населением в 40 тысяч человек. Там тоже нет нормального интернета, только модемы. В некоторых частях города «за бешенные деньги проводят домашний интернет с Wi-Fi, который работает хуже мобильного». В маленьком городе нет работы и нет возможности купить компьютер. Весной школьники Апшеронска занимались по WhatsApp. Учителя скидывали задания, дети отправляли фото сделанных домашек. Елена выступает категорически против такого образования. Ее старший сын сейчас учится на дистанционке. Все стали почти круглыми отличниками, ведь оценки ставят «от балды». Многие работающие родители не могут контролировать детей. У старшего сына Елены на уроках присутствует по 5-6 человек из 24.
«Учителя все валят на родителей, а родителям наверное нужно бросить работу, что бы контролировать детей. Развели полный бред. Видимо России не нужны умные люди, ведь дураками управлять проще», — предполагает Елена.
Свердловская область
Наталья и еще 16 тысяч человек живут в городе Талица. Среди них двое детей Натальи, которые сейчас учатся дистанционно, мучаясь с плохим интернетом. Женщина платит 350 рублей за 24 гигабайта на троих. На безлимитный интернет денег нет — из-за пандемии Наталья осталась без работы.
Семья Натальи — среднестатистическая. Возможность установить хороший интернет, купить компьютеры и смартфоны есть у обеспеченных людей. Но не у нее. Они могут заниматься и нанимать репетиторов. А она не может. Наталья слышала, что в других школах пытаются обеспечить учеников интернетом, дают сим-карты, планшеты. В школе, где учатся ее дети, не выдают ничего. Там только издевательски предлагают нанимать репетиторов и смотреть видеоуроки в интернете, если родители не справляются. Но как они могут смотреть видеоуроки, если нет нормального интернета?
«Они не понимают этого. Сидят там в школе, задают, за это зарплату получают. Не хотите? Не учитесь! Ставят нам двойки. Получается, ребенок за четверть неаттестованный может быть. Как-то пытаешься донести, все бесполезно. Уже не знаю, как быть с эти дистанционным обучением. Учителя не идут ни на какие уступки. Идите покупайте, решайте сами — это ваши проблемы. С нас только требуется выдать вам эти задания, классную работу и получить от вас», — рассказывает Наталья.
Женщина не понимает, как родители — люди без педагогического и даже высшего образования могут пройти с детьми школьную программу? Дети просто списывают информацию из параграфа в учебнике, а задания «решают» с помощью готовых домашних заданий. После первой дистанционки школьники пришли на очные уроки без знаний. Учителя в открытую сказали детям, что они тупые и ничего не понимают.
Дети Натальи уже отказываются заниматься дома и закатывают истерики.
Республика Башкортостан
Последней нашей героиней стала Татьяна Хомякова из города Ишимбай. Как и Алексей Дудоладов, женщина сняла видео о проблеме дистанционного обучения и выложила его в Тик Ток. Она обратилась к Управлению по образованию с просьбой прекратить издевательства над детьми, которые уже год не получают нормального образования. По мнению Татьяны, вместо школьников учатся родители, так как за время онлайн-урока учителя не могут дать тот объем информации, что во время обычного занятия. Уроки проводятся на разных платформах: Zoom, Учи.ру, Смарт. У детей и учителей часто «висит» интернет. По 15-20 минут ученики ждут, пока их добавят. На занятие остаётся 10 - 25 минут. Вот и получается, что большую часть материала родители объясняют своим детям сами. Татьяне даже пришлось оставить работу, потому что они с детьми круглосуточно решают задания и отправляют их учителям в разных соцсетях. До 14:00 идет классная работа, а к 18:00 уже должна быть готова домашняя.
Мы еще не сказали о том, что Татьяна— многодетная мама, награжденная медалью «Материнская слава». У нее 5 детей! Из них четверо — школьники. Старший сын учится в выпускном 9 классе, близнецы в шестом, а дочь в первом. У Татьяны нет возможности обеспечить каждого гаджетами. Недавно она ходила узнавать о предоставлении ноутбука в местную администрацию. Но никакого распоряжения в город не поступало. Проблема Татьяны заключается еще и в том, что для 4 школьников у нее нет отдельных комнат. Близнецы занимаются на кухне. Первоклашка в зале, а старший в комнате. Многодетная мать говорит, что это еще хороший расклад. Потому как младший сын ходит в садик.
У Татьяны, как и у Натальи и тысяч родителей, есть огромные претензии к качеству такого онлайн-образования. Родители не могут научить детей тому, чему должны учить в школе. Сейчас Татьяне надо как-то подготовить сына к сдаче ОГЭ и она не представляет, как он будет сдавать экзамены. Она говорит, что в таком случае государство должно выделить деньги на репетиторов, на 5 детей по каждому предмету, чтобы Татьяна могла оплатить занятия.
В видеообращении Татьяна просит пожалеть психику и здоровье российских детей, у которых уже развивается остеохондроз и появляются проблемы со зрением. Из-за дистанционки Татьяна уже начала ругаться с детьми. Но к властям по поводу отмены онлайн-обучения женщина и другие родители города не обращались. Они понимают, что это бессмысленно и менять ничего не будут, потому что закон такой по всей стране. До местных чиновников не достучишься. Туда даже на порог не пускают. Женщине звонили из Министерство образования, из Уфы. Все валят на учителей и на школы. Когда родители говорят об этом учителям, те обвиняют министерство. Вот такой круговорот.
За время эпидемии коронавирусом в Ишимбайском районе заболели 250 человек из 64,5-тысячного населения. «В городе-то есть ковид. Но смотрите, у меня 5 детей. Один ходит в сад. Может там заразиться? Такие же люди работают.. Может! Дочка сейчас пока дома— учитель болеет, нет замены. Но в понедельник вроде идут в школу. Может там заразиться. А близнецы дома и 9 класс дома. И по факту получается, мы все равно все контактники», — поясняет Татьяна.
Послесловие
Как оказалось, поля, горы, чердаки, березы помогают родителям, школьникам и студентам справиться с онлайн-образованием гораздо эффективнее, чем чиновники и мобильные операторы. Отсутствие интернета, мобильной связи, современных устройств и даже дорог в маленьких населенных пунктах России еще раз показывает — настоящей Россией с ее неблагоустроенными селами, деревнями и хуторами никто не хочет заниматься. А жители регионов, которые проявляют активность в решении проблем, оказываются наедине со своими невоплощенными предложениями.
Населенные пункты продолжают пустеть. Люди уезжают оттуда при первой возможности и заселяют переблагоустроенную Москву. Уровень образования продолжает падать. Только теперь отнюдь не из-за нежелания молодежи учиться, а из-за трансформации, к которой Россия абсолютно не готова.
Нам остается только наблюдать за тем, как федеральные СМИ рассказывают о высокотехнологичной стране и о проведении высокотехнологичного интернета в Арктику для развития портовой инфраструктуры на Северном морском пути. Может быть, хотя бы жители поселений от Мурманска до Владивостока получат качественное интернет-соединение.
Жанна Антохина
Читайте LOCALОЧКУ в Дзене и следите за новостями регионов и маленьких людей в нашем Телеграме
Подписывайтесь на нас в Инстаграме