Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Музыкальная химия. Композитор и ученый Александр Бородин находил вдохновение в русской глуши

Великий русский композитор Александр Бородин появился на свет 19 ноября 1833 года вне брака. Перед своей кончиной настоящий родитель материально его обеспечил.

Бородин является одним из создателей русской классической симфонии, русского классического струнного квартета.

Кроме музыкального творчества, Бородин был увлечен наукой, создал яркие труды по органической химии, сделал ряд химических открытий.

И всю жизнь пытался понять, что для него важнее – музыка или химия. В 17 лет он поступил в Петербурге (где родился) в Медико-химическую академию, со временем защитил докторскую диссертацию, был отправлен на 3 года в зарубежную командировку.

Его друзьями были Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, И.М. Сеченов и некоторые другие будущие светила русской науки. В немецком городе Гейдельберге Бородин познакомился с молодой московской пианисткой Екатериной Сергеевной Протопоповой. В 1862 г. они поженились (ему 29 лет), когда вернулись в Петербург.

В 1877-1879 гг. по приглашению любимого друга и ученика Александра Павловича Дианина гостил в селе Давыдово Камешковского района.

-2

Последние два сезона он жил в доме М.И. Володиной, потому что дом Дианина сгорел. А.П. Бородин здесь чувствовал себя превосходно, в крестьянской рубахе и высоких сапогах гулял по лесам, полям, болотам. Его интересовал народный быт, старинные русские песни и музыка. Особенно плодотворным было общение с 73-летним стариком Вахромеичем, который знал много народных песен. У него Бородин заимствовал музыкальный вариант мелодии, который лег в основу «Хора поселян» в четвертом действии оперы «Князь Игорь», над которой он здесь работал.

Создавая эту оперу, он ездил по древним владимирским городам, чтобы по сохранившимся памятникам лучше представить древнюю эпоху. Особенно часто он посещал Владимир, Боголюбово, Суздаль, там написал и обработал отдельные хоры и арии, переработал сценарий и либретто оперы. Он обладал литературным даром, поэтому мог успешно писать тексты арий и хоров.

-3

В Давыдове восстановили после пожара дом Дианина (где Бородин жил в 1877 г.).

В доме Дианиных с 1980 г. расположен музей Бородина (дом-музей Дианиных). Инициатором его создания стал внук о. Павла и сын профессора-химика Александра Дианина - математик и физик Сергей Дианин.

Вести Владимир