Ирина Воскресенская / АНО Клоунтерапия
Красный нос, костюм, шляпа, музыкальные инструменты в чемодане и улыбка — так собираются волонтеры некоммерческой организации «Клоунтерапия» из Карелии в Детскую городскую больницу. Вот уже 5 лет они лечат маленьких пациентов больниц особым лекарством — музыкальной терапией.
В отличие от других регионов, где музыкальное волонтёрство уже давно освоили и успешно практикуют, в Карелии раньше не было системной подготовки таких добровольцев. Проходили разовые благотворительные концерты, но без интерактивности и терапевтической составляющей. В 2015 году в республике появился первый больничный клоун — Ирина Воскресенская. Она организовывала различные акции и мероприятия, а через 3 года к ней присоединились и жители Петрозаводска.
Все они — волонтеры некоммерческой организации «Клоунтерапия», которая выиграла грант на развитие музыкального добровольчества в республике. Проект «Исцеляющие мелодии» поддержал Фонд президентских грантов.
— Дети с тяжелыми заболеваниями нуждаются в особенном способе взаимодействия, налаживания контакта. Часто только мелодия заставляет ребёнка найти глазами источник звука и ответить нам сосредоточенным вниманием или улыбкой. Даже пассивное прослушивание музыки снимает детскую агрессивность, чувство тревожности и апатию, — рассказывает Ирина Воскресенская, директор АНО «Клоунтерапия» (Клоун Чепуха).
Теперь в Петрозаводске создана мобильная музыкальная студия (барабаны и другие инструменты) для детей с ограниченными возможностями и взрослых. Более 500 новых клоунов-волонтеров прошли обучение актерскому мастерству, вокалу, музыкальной терапии и будут регулярно приезжать к пациентам Детской городской больницы и пожилыми — в социальные учреждения.
— Дети с инвалидностью часто лишены возможности свободно передвигаться и находить контакт с окружающими. Вовлечение их в игру на музыкальных инструментах, наряду с другими детьми, помогает социализации, возможности почувствовать свою значимость, успешность, проявить себя. Эмоциональная разгрузка в групповой терапии помогает избежать отдаления от других людей, найти новое увлечение и круг общения, — говорят волонтеры.
Большую часть занятий провел Сергей Яковлевич Стангрит — заслуженный артист республики Карелия, композитор, музыкальный терапевт, автор методики музыкальной терапии «Кантелетерапия», одобренной Минздравом РФ. Именной такой методике и обучают волонтеров некоммерческой организации «Клоунтерапия».
— К нам приходили больничные клоуны. Благодаря этим чудесным женщинам дети с ограниченными возможностями могут переживать счастливые моменты. Особенно лежачие детки. Сеансы арт-терапии дают больше динамики, чем препараты. Если вашим детям нужна поддержка, они могут прийти и к вам. Бесплатно, — пишут в соцсетях.
Клоун помогает ребенку выразить эмоции, которые он часто не может проявить при врачах, и всегда приносит с собой игру. Своим приходом он напоминает детям, что больница — это такое же место для игры и веселья, как и любое другое.
— Есть дети, которые не могут двигаться и разговаривать, а мы по глазам все понимаем. Был случай — наш клоун Ирина ходила со свистулькой и тихонько гладила по руке. Вы не представляете, какое это было для малышей счастье, — рассказывают волонтеры. — Клоун тоже человек, бывает плохое настроение. Он говорит: «Все, я сегодня удав», ложится и по нему дети ползают. Ты надел нос и отключился от своих проблем — это самое главное.
Поддержать волонтеров и следить за больничными клоунами Карелии можно в соцсетях: https://vk.com/clowntherapy
Просто скопируйте ссылку и вставьте её в командую строку браузера.
Проект «Исцеляющие мелодии- музыкальная терапия» реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Республики Карелия. Проект «Исцеляющие мелодии» — при поддержке Фонда президентских грантов.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️