9 августа, день сто третий.
⠀🌊Проводив Настю, мы оказались на развилке двух дорог и призадумались. Направо пойти в четвёртый раз по истоптанному пути или пойти налево, где коня можно потерять. Решили по-богатырски пойти налево. Там милях в восьмидесяти находится остров Кекова, на котором ещё до нашей эры был крупный город-порт. Но в результате землятресения часть его ушла по воду, часть была разрушена, но а на оставшееся ещё можно посмотреть своими глазами.
⠀🌊Путь решили разбить на два дня и в первую ночь заночевать на якорной стоянке в небольшой бухте укрытой от западных ветров. Дорогой несли паруса и осматривали неведомые ещё нам места этого красивого побережья. Но у мыса на выходе из Гёчек лимана ветер начал стихать, поднялась волна и паруса стали хлопать. Решили майнаться, но здесь нас поджидали первые неприятности.
⠀🌊Двигатель не завёлся. Ветер и волна медленно, но уверено прижимали нас к берегу. А пусковой аккумулятор показывал напряжение 12,5 вольт и отказывался крутить стартер. Разбираться с причиной разряда и переподключать сервисные батареи вместо стартерной времени не было и на помощь пришёл старый товарищ Гена, который со времён подключения солнечных панелей пылился в рундуке. 2,8 кВт электроэнергии, поданной в систему через 220-вольтовую розетку и зарядное устройство, легко запустили двигатель. Мы выдохнули, убрали паруса и нырнули в небольшую бухту на ночевку.
⠀
🌊В бухте нас продолжали преследовать трудности. Волны, конечно, не было, но ветер разгонялся, спускаясь с отвесных берегов и постоянно менял направление, практически некуда было бросать якорь. Глубины везде больше пятидесяти метров и глубина падает резко под берегом. Буквально наощупь нашли местечко с глубиной восемь метров, но и оно на карте помечено, как опасное для выкладывания якоря, так как на дне находится затонувшее судно и якорь может зацепиться. Но я решил, что если зацепим якорь, то завтра нырну с аквалангом и вытащу, а ночью держать будет хорошо. На всякий случай выставили вахту на ночь, но все прошло благополучно. За исключением того, что утром снова пришлось заводить Гену, а потом уже двигатель.
⠀🌊Появились мысли о знаках, которые судьба посылает тебе в дороге. Может ну его этот затопленный мир? Но любопытство и страсть к путешествиям, а так же прикреплённый под лацкан капитанского кителя значок армянского комсомольца, не позволили повернуть обратно.
⠀🌊По дороге прошли мимо чудесного кайтового пляжа Patara Beach, длинной около десяти морских миль, с огромными песчаными дюнами и полным отсутствием каких либо людей. К обеду были в Каше. Не в смысле, что на обед Наташечка приготовила манную кашу и мы пока ели ее на качке все перемазались, а в настоящем городе Каш. В связи с неполадками, решили встать в марину. От неё до города пешком 15 минут хода, куда мы и отправились на вечерний променад. По дороге посетили городской рынок, расположенный на улице под натянутыми тентами. Dolce&Cabana дотянулся даже сюда, охватывая самые широкие слои населения.
⠀🌊Городок, а точнее его исторический центр оказался милым и немного напомнил нам Ханью на Крите. Узкие улочки, уютные кафе, магазинчики, ассортимент которых сузился до магнитов и расшивных платков. На главной площади отведали холодных кактусов: на вкус как сладкая вареная морква с косточками. Освежает и бодрит, может потому, что холодные, а может обладает чудесным свойством понижать температуру тела в жару, как заявляют продавцы.
⠀🌊Исторических примечательностей в городе не много. Есть ликийские гробницы в горах, коих мы видели множество. Есть небольшой саркофаг прямо в городе, который мы осмотрели. Надписи на нем на сделаны на языке не похожем на арабскую вязь, что подтверждает тот факт, что турки здесь не так давно. А если быть точным, то в в 1921 году они изгнали отсюда греков. И есть древний амфитеатр, правда восстановленный, но по нему ученым удалось вычислить численность жителей древнего города. Зная, что посадочные места в таких заведениях составляли 30 процент от населения города, они просто посчитали каменные стулья и умножили на три. Получилось, что здесь проживало около 15 тысяч человек. Сейчас в амфитеатре проводят культурные мероприятия, а вечерами любуются закатами.
⠀🌊А напротив Каша буквально в двух милях находиться греческий остров Кастелоризо и морская граница проходит между ними посередине, оставляя каждой стране по поторы мили территориальных вод. При навигации нужно быть очень внимательными, что бы не нарушить госграницы и не нарваться на неприятности с береговой охраной либо Турции, либо Греции. А историй таких полно бродит по просторам интернета. Недавно с наших «заблудших» турецкие костгарды требовали полмиллиона рублей за решение проблемы). Правда, сколько получили Интернет умалчивает). Закончили день трапезничая на закате опять с видом на море.
♦️Если вы сможете найти пути без каких-либо препятствий, то они, скорее всего, никуда не ведут. ♦️Ваш Comandante
#путевыезаметкияхтсмена #полетбелойстрелы #наяхтекруглыйгод #яхтенныйпоход #кругосветка #яхтингбываетразный #рассказыбывалого #вокругсветаподпарусоом #flyingwhitearrow