О произведении Фридриха Ницше «Антихрист. Проклятье христианству» (в статье использованы цитаты из этого произведения)
Христианство – религия рабов или религия свободных? Для кого она?
Примечателен фрагмент рассуждений Ницше о буддизме. Буддизм, по его мнению, – не столько религия, сколько философское течение. Точнее сказать – постфилософское течение, основные направленности которого выражены в борьбе против страдания, стремлении к гармонии с сущим, стремлении быть по ту сторону добра и зла, воспринимая последние понятия как субъективный анализ человеческого разума и следовательно не имеющими никакого отношения к истинной гармонии и совершенству. Последнее же в буддизме – совершенство – и вовсе рассматривается как норма! «Ясность духа, спокойствие, отсутствие желаний как высшая цель – вот чего хотят и чего достигают. Буддизм не есть религия, в которой лишь стремятся к совершенству: совершенное здесь есть нормальный случай». И далее: «Буддизм – религия для поздних людей, для добрых, нежных рас, достигших высшей степени духовности… Европа далеко ещё не созрела для него». При этом о «нынешнем» христианстве, применительно к рассуждениям о буддизме, Ницше говорит так: «Христианство хочет приобрести господство над дикими зверями; средством его для этого является – сделать их больными. Делать слабым – это христианский рецепт к приручению, к «цивилизации».
У воинствующего атеиста присутствует изрядный соблазн, иметь данную книгу, как мощнейший инструмент в отстаивании своих интересов. И он имел бы на то право (страсть здесь подкрепляется интереснейшими логическими доводами), если бы не следующие строки Ницше: «Наш век гордится своим историческим чувством; как можно было поверить такой бессмыслице, что в начале христианства стоит грубая басня о чудотворце и Спасителе, – и что всё духовное и символическое есть только позднейшее развитие? Наоборот: история христианства – и именно от смерти на кресте – есть история постепенно углубляющегося грубого непонимания первоначального символизма». Что, если христианство, столь губительное для человека современного и прошлого весьма продуктивно и созидательно – для ещё более «поздних», по сравнению с восточными расами? Тех «поздних», которым будут не нужны «полицейские» меры, столь характерные не только для прошлого, но и для нынешнего состояния христианской религии?
***
Несколько отступая от характеристик христианства с точки зрения «плохо-хорошо» и, несмотря на аргументированный массив доказательств несостоятельности христианства от Ницше, приходит-таки мысль – только ли это религия слабых? Сам мыслитель не раз упоминал об искажении изначальной сущности христианства и рассматривал его проблемы и пороки именно как продукт человеческой мысли. Человеческой мысли, которая в силу порочности своей трактовала (читай, искажала) идеи Спасителя так, как ей было выгодно. Такая дефиниция, протянутая Ницше в произведении «Антихрист» – некий лейтмотив его и именно в свете этого момента важно оценивать весь массив размышлений философа!
Продолжение следует
Если материал интересен, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - буду очень признателен! Всем добра!