В среду, 18 ноября, юрист «Правозащитного проекта» Партии «ЗА ПРАВДУ» Андрей Черников провел бесплатный вебинар «Защита прав работников в период пандемии», в ходе которого он ответил на интересующие вопросы не только работников, но и их работодателей.
Начиная вебинар, Андрей Черников напомнил, что в рамках «Правозащитного проекта» задействованные в нем высококвалифицированные юристы в любое время готовы оказать консультационную помощь гражданам, попавшим в затруднительную ситуацию.
«Можете прислать документы в нашу группу в «ВКонтакте», либо на почту правозащитного проекта, и мы совершенно бесплатно поможем вам, разберем вашу ситуацию, проверим все документы и дадим четкий план действий. При обращении в правозащитный проект мы оказываем совершенно бесплатную юридическую помощь по таким направлениям: защита прав работников, защита прав заемщиков, защита прав на экологию, а также можем помочь в решении вопросов, связанных с услугами ЖКХ. Кроме того, у нас есть отдельное направление по защите прав предпринимателей. Мы охватываем достаточно широкий круг вопросов, кроме того у нас достаточно много обращений из других сфер, где мы также пытаемся помочь людям», – сказал ведущий юрист проекта.
«Сегодня темой нашего вебинара стала защита прав работников в период пандемии. В это время есть определенная специфика, потому что много есть новых правовых актов, иногда есть неразбериха в их применении», – с таких слов начал общение Андрей Черников.
Далее он рассказал об особенностях работы в удаленном режиме, об обязанностях работодателя и работника, об их ответственности и предусмотренных штрафных санкциях. Подробно ведущий юрист проекта остановился на документах, которые должны регламентировать работу на удаленном доступе.
«У нас любое изменение трудового договора должно происходить по согласию и оформлено в виде дополнительного соглашения. В дополнительном соглашении должен быть указан срок, на который переводится сотрудник на удаленную работу, порядок работы, средства коммуникации, определен вид контроля и отчета, оформлен график рабочего дня, прописан режим труда и отдыха, порядок обмена служебной документацией», – рассказал Андрей Черников.
Он также акцентировал внимание на финансовых вопросах, связанных с оплатой труда и компенсацией за использование личного имущества.
«Если объем обязанностей у работника в этот период не уменьшился, то и размер оплаты труда не должен уменьшаться. Также работодатель должен предусмотреть компенсационные выплаты за использование работником личного имущества, в том числе, оплату за электроэнергию, интернета, эксплуатацию компьютера, автомобиля. Причем эти выплаты не будут облагаться страховыми взносами», – рассказал юрист.
Андрей Черников добавил, что при обязательном переводе на удаленную работу сотрудников в возрасте 65+ им оформляется электронный больничный лист, а все выплаты производятся за счет средств фонда социального страхования.
Далее юрист подчеркнул, что удаленная работа и установление определенных правил не подразумевают их игнорирование из-за отсутствия очного контроля.
«Работник должен понимать, что установленные правила нужно соблюдать. Отсутствие на рабочем месте считается прогулом и карается в соответствии с действующим трудовым законодательством, вплоть до увольнения», – отметил Андрей Черников.
В завершение своего общения правозащитник рассказал о действиях работодателя в отношении сотрудников, которые продолжают работать на своих рабочих местах, а именно о тех мерах безопасности, которые должны соблюдаться в период пандемии.
«Любые действия как работодателя, так и работника не должны идти в разрез с разъяснениями Министерства труда и социальной защиты, а также нормами Трудового кодекса. Мы внимательно следим за всеми изменениями, чтобы оперативно предоставлять нашим гражданам компетентные консультации и разъяснения», – подвел итоги вебинара Андрей Черников.