Найти тему
Про100 За Правду

Проблемы водоснабжения Карелии

Вопрос водоснабжения в Республике Карелия не решается годами. Жалобы от местных жителей поступают довольно часто. В основном граждан региона беспокоит грязная вода, которая течет из-под крана.

Еще в начале текущего года эксперты санэпиднадзора провели исследование питьевой воды в городе Суоярви. По результатам стало известно, что средний уровень содержания железа в пробах питьевой воды значительно превышает норму. Показатель достигал 1,8 мг на литр, тогда как норматив определен максимум в 0,3 мг на литр. Также был высоким уровень окисляемости. Показатель превышал 21,4 мг на литр при нормативе в 5 мг.

Кроме того, были взяты пробы в поселках Леппясюрья и Вешкелица. Здесь ситуация немного лучше. Показатель среднего уровня железа превышал норму в 2 и 3,7 раза соответственно.

Жители поселка Поросозеро сообщали о серьезных проблемах со снабжением населения питьевой водой. Питьевая вода здесь доставляется частным предпринимателем несколько раз в месяц. Обычно граждане пользуются колонкой, где набирают техническую воду, которая непригодна для питья. Данным вопросом занимаются местные депутаты, но о сроках решения проблемы пока неизвестно.

29 сентября стало известно, что жители деревни Ряймяля лишились воды из-за ветхих сетей. Местному водопроводу уже пятьдесят лет, граждане требуют его капремонта. В окрестностях есть водозаборная колонка, где можно набрать воды, но далеко не каждый в силу возраста может донести до дома тяжелые ведра.

Глава местной администрации Дмитрий Трошин сообщил, что будут проведены ремонтные работы и водопровод реконструируют буквально за неделю. Но о развитии событий информации пока нет.

В поселке Пряжа граждане ждут появления водопровода уже почти 40 лет. Местное население здесь делится на счастливчиков, у которых есть хотя бы холодное водоснабжение, и тех, кому повезло меньше. Многие пряжинцы ходят за водой на озеро или набирают из ближайших колонок и колодцев. Среди местных жителей есть те, кому вода поступает в дома из Пряжинского озера, а не из скважины. Качество этой воды не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям.

В конце прошлого года Роман Петров, на тот момент глава администрации Пряжинского района, пообещал произвести летом очистку озерного колодца. Для этого собирались привлечь водолазов. Однако обещанного пришлось ждать год. Также в поселке должны были провести очистку водопроводных труб. Работы планировались на сентябрь текущего года, но в итоге были отложены.

В поселке Муезерский жители требует немедленной полной реконструкции водозабора. Вода из-под крана здесь течет желтого цвета. Эту жидкость не то что бы пить – ею умыться страшно. Для устранения проблемы необходимо выделить около 30 млн рублей. На данный момент для районного бюджета эта сумма слишком велика.

К 2024 году ситуация в регионе должна значительно улучшиться. Правительство Карелии утвердило проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» летом прошлого года. Сумма финансирования на 5 лет составит 1,3 млрд рублей. Целью проекта является повышение качества питьевой воды с помощью модернизации и строительства очистных сооружений в районах республики. Уже в конце текущего года в городе Сортавале должна появиться новая очистная станция стоимостью 153,5 млн рублей.

В октябре текущего года стало известно, что в природно-историческом регионе Северное Приладожье обновят системы водоснабжения и водоотведения при поддержке ЕС. Стоимость работ составит около 3,4 млн евро. Работы над приграничным проектом позволят Республике Карелия достичь целей, поставленных национальным проектом «Экология» и федеральным проектом «Чистая вода».

Таким образом, несмотря на частые жалобы местных жителей, проблемы водоснабжения постепенно решаются. Местные власти стремятся модернизировать системы водозабора и водоотведения, что в будущем значительно позволит улучшить условия жизни граждан и экологическую ситуацию в регионе.

https://про100.рус/news/problemi_vodosnabzhenija_karelii_8522