Одним из главных фрустрирующих факторов синдрома отложенной жизни является невозможность вести такой образ жизни, какой человек осознанно или неосознанно считает личностно и социально правильным и благополучным.
По данным консультирования многих психологов, незамужние женщины среднего возраста, которые хотят выйти замуж считают, что сегодня их образ жизни не соответствует их представлениям о «нормальной» жизни.
Такое представление складывается не только под влиянием традиционных представлений о жизненном сценарии и традиционных ожиданий (давления) социума, но также по причине нереализованности важнейших функций семьи и характеристик желаемого образа жизни.
Три основные функции традиционной модели брака:
· Экономическая
· Воспроизводство
· Социализация
Эти функции веками поддерживали семейную систему как устойчивую форму социального взаимодействия. На территории современной России традиция раннего бракосочетания была распространена и социально одобряема.
Мужчины и женщины, не вступившие в #супружество, назывались «бобылями» и «старыми девами», и остаться незамужней для девушки, а для парня холостым означало «не ОК».
По данным первой всеобщей переписи населения в России 1897г к возрасту 50 лет доля никогда не состоявших в браке составляла 4% для женщин и 5% для мужчин.
За последние 120 лет #модель брака претерпела значительные изменения, обусловленные различными факторами.
1. Около половины браков в современной России, являются неофициальными.
#Гражданский брак – новая сложившаяся схема социальной реальности.
Гражданское сожительство становится приемлемой морально-этической нормой. Хотя многие специалисты рассматривают данный фактор, как неготовность к серьезным ответственным отношениям.
2. Начиная с 50-х годов прошлого века, количество разводов по отношению к количеству браков резко увеличилось, а в некоторых регионах приближается к 100%.
Растущее число разводов увеличивает группу людей, способных к повторному браку в более зрелом возрасте.
3. Благодаря перспективам личностного и профессионального развития, возможностям медицины и увеличению продолжительности жизни появились условия для женщин позволяющие планировать #создание семьи в период более осознанной взрослости.
По статистике десятки лет до 2010 года, доля «взрослых» невест от общего числа вступивших в брак удерживалась на отметке 13-15%. Однако с 2011 по 2016 год по данным Федеральной службы государственной статистики, процент женщин, вступивших в брак после 35 лет, вырос с 16% до 23%.
Причинами подобных изменений являются не только социальные, но и психологические факторы.
Наряду с общественным одобрением и экономической поддержкой, женщины стали искать в браке и психологическую поддержку.
Муж, кроме ролей отца семейства и сексуального партнера, сегодня интересен взрослым женщинам еще и как партнер духовный, с которым женщина хочет делить свои увлечения и досуг. Новые критерии супружеских ожиданий у женщин становятся в один ряд с традиционными.
На смену семье как «ячейке общества» приходит модель, в которой приоритетом становятся личностные отношения супругов.
Существенно возросло значение личностных мотивов и коммуникативных способностей супругов, и уже практически невозможно обязать двух людей жить вместе, воздействуя на них орудием социальных норм и долженствований.
Большинство моделей выбора брачного партнера включают в себя механизм фильтрации:
- уровень инициативности в установлении партнерских отношений (часто решающий фактор),
- принцип дополнения,
- схожести интересов,
- обмен «ценностями»,
- территориальная близость,
- социальное происхождение,
- взаимная аттракция, т.е. устойчивое положительное чувство , которое способствует формированию привязанности, дружеских чувств, симпатии или любви.
- сходство представлений о семейных ролях,
- сходство предполагаемого супруга с другими значимыми мужчинами и др.
#Замужество как для женщины, так и для мужчины – это один из способов удовлетворения психологической потребности в любви.
Множество работ в психологии, посвящено изучению представлений о предполагаемом брачном партнере. Но представления не о партнере, а о себе и о своем образе жизни в новых условиях, таких, например, как брачные отношения, на данный момент изучены недостаточно.
В целом, можно выделить 13 основных женских ожиданий от брака
#Женские ожидания от брака :
1) «Я - замужем – Я - ОК», например, общепринятое заблуждение, что «все нормальные девушки замужем»;
2) муж – опекающий Родитель;
3) новый опыт;
4) новая роль;
5) общность интересов с мужем;
6) завершение периода одиночества;
7) отраженная субъектность;
8) партнерство;
9) признание;
10) самореализация/саморазвитие;
11) стабильность;
12) уважение;
13) требования к партнеру.
В патриархальной семье в классическом брачном союзе, супружеские взаимоотношения бывают двух видов: «Родитель – Дитя» и «Дитя – Родитель».
#Современные формы брака появляются в виду актуальной потребности в другом способе супружеского взаимодействия. И это новый способ коммуникаций между партнерами, на уровне «Взрослый - Взрослый».
#Современная модель брака не исключает детско-родительского направлений супружеской коммуникации. Возможность удовлетворения потребности в защите, покровительстве, принятии и любви опекающего Родителя является одной из центральных тем брачных ожиданий женщин.
Но именно желание видеть рядом с собой личность, разделять с супругом общие интересы, взаимодействовать с ним на одном уровне, делают возможным построение позиционно равных - партнерских отношений.
Представления о своем образе жизни в брачном партнерстве у женщин:
а) значимо более схожи (возрастает групповая сплоченность оценки), чем представления о своем образе жизни сейчас;
б) значимо более позитивны.
Это позволяет говорить о существовании идеализированного инфантильного стереотипа образа жизни в браке у взрослых незамужних женщин.
Такой стереотип часто может помешать поиску и установлению отношений с потенциальным (но реальным) брачным партнером.
В категорию наиболее значимых мотивов, прозвучавших в темах брачных ожиданий женщин, попадают мотивы коммуникации и совместной деятельности.
Женщины рассматривают брак, как возможность перехода от внутренней коммуникации к внешней: от диалога с собой, к появлению нового внешнего субъекта коммуникации и пространства для совместной деятельности.
Таким образом, одним из движущих мотивов создания брачного партнерства является представление женщин о возможности выхода на новые недостаточно реализуемые уровни образа жизни.
Под влиянием своего традиционного представления о нормальной жизни и социальных ожиданиях многие женщины среднего возраста, желающие вступить в брак, находятся в длительной стрессогенной ситуации.
#Стрессогенность обусловлена недостаточной реализованностью выявленных ожиданий «нормального» образа жизни.
Все это часто порождает представление о том, что сейчас «нормальная» жизнь еще не началась, а начнется после вступления в брак (типичный #СОЖ – заживу «нормально» после значимого события).
Наличие такого сценария придает значимому для женщины событию статус «сверхценности», со всеми вытекающими из чрезмерной мотивации последствиями: ригидность ожиданий и действий, нерешительность, инфантилизм, блокирование действий из-за боязни совершить ошибку и др.
Очень высокий уровень требований к условиям начала «настоящей» жизни в совокупности со сценарным наделением самого момента «запуска настоящей жизни» некоторой сверхценностью, возможно, является одной из наиболее распространенных причин невроза отложенной жизни.
_______________________________________
Эти статьи могут быть вам интересны:
СОЖ: Синдром отложенной жизни - бич 21 века
Влияние родителей на развитие личности ребенка
Синдром Мюнхгаузена BY PROXY в детской психиатрии
Дело всей жизни. Как не прогадать с образованием?
Нужно ли половое воспитание в школе? +Анонимный опрос
Стили родительского воспитания и их влияние на отношения с детьми
________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.
Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.