Почитала комментарии многодетных матерей к посту местного "дзеновского" блогера, который закинул большой такой валун в их огород и большинство говорит о том, что вот, мол, мои детки обуты, одеты, сыты, на кружки, секции ходим и нечего на нас шпынять. Если так подумать и я была одета, обута, сыта и училась на круглые пятерки, но была ли я счастливым ребенком? НЕТ.
Нас в семье шестеро. Когда мне было 8, отец повесился. Вот и всё, что нужно знать о мужской ответственности за своих детей. Конечно, не все такие, но уж больно много брошенных женщин, вынужденных воспитывать детей в одиночку. А сколько примеров того, что уж лучше вовсе не иметь отца, чем такого? В общем, хорошие отцы - это как капля в море, а плохих отцов океан и три реки и поэтому, прежде чем дать жизнь "букету цветов", убедитесь на все сто процентов, что этот мужчина сможет выдержать его тяжесть и достойно пронести через всю жизнь.
Итак, почему же я была несчастливым ребенком?
Начну с элементарного- одежда. Я четвертая в семье после трех старших братьев и поэтому до самого седьмого класса я носила обноски двоюродных старших сестер пока не переросла их. Как же я радовалась своей первой вещи! Это были коричневые джинсы- клеш, от которых я так балдела, что будь моя воля то и спала бы в них :) Став подростком мне стало тяжелее жить, поскольку в этом возрасте тебе уже не далеко не все равно на то, как ты выглядишь, а выглядела я, а точнее моя одежда чуть лучше, чем хреново и к тому же не отличалась многообразием как мне того хотелось.
Еда. Обычно мы ели по норме, помню как Сашка стоял возле печки с едой, выдавая мне мою норму, которая частенько не соответствовала моему аппетиту, и если я приходила за добавкой, то получала целый кукиш с маслом :) Это были своего рода "голодные игры"- самым сытым был наш старший брат, отличавшийся авторитетом, силой и хитростью, а самым голодным понятно кто :( Аукнулось мне все это тем, что я постоянно переедаю, не оставляю на потом ничего вкусного из-за детского страха, что все съедят и мне ничего не останется. Голод моего внутреннего ребенка, конечно, с возрастом ослабел, но никуда не делся.
Личное пространство. Тем, кто хочет стать многодетной матерью как минимум нужно позаботиться заранее о том, чтобы у ребенка была своя комната в доме. У меня не то что комнаты не было, у меня и кровати то своей не было. Уединение в своей комнате, обставленной по своему вкусу, в которой ты можешь спрятаться от несправедливого мира, побыть наедине с сокровенными мыслями или просто спокойно почитать книжку - вот чего мне так остро не хватало в детстве.
Взаимоотношения. Когда отец был жив я могла чувствовать себя в безопасности поскольку он не давал меня в обиду, но после его смерти всё изменилось. Мама была все время на работе и за нами приглядывал наш дедушка, который еле видел одним глазом, почти не слышал и вдобавок страдал все крепчающим маразмом. Насколько мир жесток и несправедлив я поняла довольно рано благодаря бесплатным ознакомительным урокам моих любезных братцев, особенно третьему брату- самому подлому и коварному. Дедушке не было смысла жаловаться и я бежала к маме, когда она приходила с работы, но она была настолько заколебавшейся от жизни, что максимум, что она могла сделать так это сделать сухое устное замечание, что конечно же сильно отличалось от моего представления наказания. Мне было, мягко говоря, очень обидно, но сделать я ничего не могла кроме как молча глотать слезы и смотреть на ухмыляющееся лицо обидчика. Жестокость порождает жестокость и потом уже я одаривала тумаками свою младшую сестренку. К чему это все привело? К тому, что став взрослыми мы так и остались чужими друг другу людьми, как были ими в далеком детстве и которых сейчас объединяет только наша мама, горестно вздыхающая и сожалеющая о том, что не научила нас быть опорой друг другу, быть семьей..
Ну вот мы и подошли к самому главному. Самыми важными вещами, в которых мы испытали тотальный дефицит - это нехватка маминого времени на каждого из нас, ее ласки, внимания, любви. А это мне аукнулось куда серьезнее, и не только мне, всем нам. Для меня это все во взрослом возрасте вылилось в депрессии, для братьев же в проблемы с алкоголем. И если я свою проблему более-менее решила, то мои братья, к сожалению, еще нет.
В общем, что еще хочется добавить - если вы даже и в состоянии дать своим детям все, что угодно в материальном плане, в сутках у всех только 24 часа и, пожалуйста, успевайте дарить им свою любовь и нежность пока не стало поздно..