Найти тему
Сельская нива

Вышел в поле агроном

Любая профессия – это призвание, а агроном – еще и почетно. Так более полувека назад рассуждал молодой парень Анатолий Грищук, а ныне главный агроном СПХК “Березка”, выбирая кем стать. Теперь Анатолий Васильевич Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Любимому делу служит почти полвека.

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с ним в СХПК «Березка», где последние лет десять он работает главным агрономом.

Профессия по душе

– Я уже был на пенсии, когда председатель кооператива Валерий Александрович Сладких пригласил меня на работу, – рассказывает Анатолий Васильевич.

Сегодня это крупное, успешное сельхозпредприятие района, и сложно представить, какие трудности оно испытывало еще несколько лет назад, когда Валерий Сладких возглавил СХПК и позвал, можно сказать, на выручку Анатолия Васильевича, зная его знания и опыт. И не прогадал.

В тот год, когда он пришел, в хозяйстве не было ни денег, ни семян. Нужно было сделать ставку – на ту культуру, которая бы принесла доход.

– Свой трудовой путь я начинал с подсолнечника, его и предложил. Рискнули, засеяв два поля, около 250 гектаров. В округе его тогда никто не сеял. Цену дали хорошую, мы рассчитались с долгами. Потом одни из первых в районе стали выращивать пивоваренный ячмень. Так вот и пошло, – рассказывает Анатолий Васильевич.

В его рассказе все так просто и будто бы без усилий. Как обычно бывает у людей, которые привыкли не обращать внимания на трудности. Они делают свою работу и все.

– Мой трудовой путь начался, как у космонавтов, в 1961 году. Мне было 11 лет. Я разносил воду свекловичницам, на лошади стерег нетелей. Это было нормой. Нас, сельских ребятишек, каждое лето привлекали на подсобные работы, – вспоминает Анатолий Васильевич.

Родился он в Добринском районе в поселке, который относился к совхозу «Петровский». Это было элитное семеноводческое хозяйство, производившее семена озимой пшеницы и сахарной свеклы. Директор совхоза ордена Ленина стал Министром сельского хозяйства СССР при первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве.

– Это было невероятно, – отметил Анатолий Грищук, – я не мог дождаться, когда окончу школу, чтобы пойти учиться на агронома. Эта профессия была в большом почете.

Так он оказался в Мичуринском плодоовощном институте. Сдав сессию на третьем курсе, был призван в армию.

– Полгода проходил подготовку в Североморске в школе командиров взводов, а потом полтора года служил командиром взвода обеспечения Северного флота в городе Полярный Мурманской области, – вспоминает Анатолий Грищук. – Армия закрепила то, что вложили в меня родители.

Семья, в которой Анатолий Васильевич родился, – трудовая. Старший брат был занесен на Доску почета Добринского района, у другого брата – два ордена Славы и орден Ленина. У него три брата и сестра, он – младший. Так что равняться было на кого.

Судьба свела

После армии Анатолий Грищук продолжил обучение и получил диплом ученого агронома. Когда пришло время распределения, предприятие себе выбрал по благозвучию названия.

– «Тихий Дон». Мне понравилось жутко. Я даже спросить тогда не подумал, где это, – удивляется он самому себе.

Оказалось, это Задонский район. Здесь он работал три года под началом опытного специалиста Решетниковой Раисы Васильевны. О ней и сейчас вспоминает с теплотой, отмечая, что практику семеноводства постиг благодаря ей.

– С нужными людьми судьба сводила, чтобы я учился у них, – говорит Анатолий Васильевич.

А еще в Задонском районе судьба свела молодого специалиста с будущей спутницей жизни.

– Потом я был управляющим откормсовхоза «Липецкий» в отделении «Малашевка». Это как раз то хозяйство, которое сегодня все знают, как СХПК «Березка», – рассказывает агроном о трудовом пути.

Здесь он много чего сделал – отопление в мастерской, а затем и увеличил ее, гараж для комбайнов. При нем проложена первая асфальтная дорога до Малашевки, построена первая баня, столовая. Но главной заслугой этого периода он считает созданный на базе откормсовхоза арендный коллектив, члены которого получали доход от урожая.

– Отношение к земле у людей стало иным. Каждый понимал, что и для чего он делает. А такое понимание в любом деле едва ли не самое главное, – считает Анатолий Васильевич.

Но, несмотря на это, соседи из совхоза «Новолипецкий» смогли предложить ему более выгодные условия, в числе которых решающим предложением стала квартира. В ней семья Грищук живет по сей день. В этом хозяйстве он отработал 23 года, три из них – начальником теплицы на комбинате.

В этом году, разменяв седьмой десяток, решил, что пора на покой. Поговорил с председателем СХПК «Березка», попросил найти замену. Но, как отметил Валерий Сладких, заменить главного агронома пока некем.

– Такого специалиста днем с огнем не сыщешь. Упросил его поработать, пока не найдем подходящую кандидатуру, – говорит Валерий Александрович.

– Пора. Дома дел накопилось, хозяйство заждалось. Сын вырос, а я все на работе. Теперь время и о себе подумать, – говорит Анатолий Васильевич, садясь в рабочую «Ниву», чтобы ехать на поле, где полным ходом идет страда.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф